烟花四月的江南,外卖巨头开启大混战,无锡城变吃货天堂

2018-04-11 15:13· 猎云网  前哨 
   
”4月9日,新浪微博’智慧无锡‘爆料称,外卖三巨头在无锡开展补贴大战,网友:点外卖像不要钱,该爆料还称,饿了么在无锡市场砸下1000万红包,美团600万,滴滴是乱砸一通。“

        江南好,风景旧曾谙。四月的江南,春意盎然,风光旎旖。

  当人们正在享受静谧安逸春光时,江苏无锡城内却“暗流涌动”——一场外卖大混战拉开了帷幕。

  4月9日,新浪微博智慧无锡”爆料称,外卖三巨头在无锡开展补贴大战,网友:点外卖像不要钱,该爆料还称,饿了么在无锡市场砸下1000万红包,美团600万,滴滴是乱砸一通。

  此前,美团明修栈道,在南京上线出租车业务后,滴滴暗渡陈仓悄悄杀入,无锡做起了外卖生意,饿了么更是虎视眈眈。

  4月10日,猎云网获悉,滴滴外卖在无锡上线当天,获得了33万的订单量,也让其在当天成为无锡订单第一的外卖平台。

  颇有意味的是,针对滴滴外卖在无锡的订单量,美团外卖以海报的形式作出回应:“你又不是个演员,别设计那些“第一”的情节,没意见,我只是看看你怎么圆。并称:美团外卖无锡市场稳居第一。“

  在滴滴外卖进入之前,无锡城内有三家外,美团、百度外卖、饿了么,而现在随着百度外卖的出局,无锡城内又出现了三足鼎立的局面,美团、饿了么、滴滴三方争相杀入混战持续升级,让无锡的外卖战局变得扑朔迷离,高潮迭起。

  4月10下午,有知情人士向猎云网爆料称,无锡外卖市场已经进入贴身肉搏的白热化状态,三方骑手集训誓师、补贴力度空前、导致商家后台爆单、外卖堆积成片、紧调外部骑手增援。

  对此,有网友纷纷表示,滴滴外卖的入局,免费吃外卖,并调侃称:“滴滴、美团要是敢在一线城市这么搞,我敢保证一个月内能吃到 2 家都破产。”

  据了解,美团、滴滴、饿了么三家外卖平台为了竞争,抢占市场份额,可谓使尽浑身解数,各家为争取更多消费者,赠送各种现金补贴。

  滴滴外卖给每个新注册的用户,发出了首单立减20元的优惠,给用户“钱包”送上“满20元减18元”的当日优惠券。

  接着,滴滴又相继发出了早餐、下午茶、夜宵、满20减18的优惠。

  同时,美团也不甘示弱,推出了“满20元减15元”的“今日专享红包”,并在其客户端标注无锡地区的红包单单都是10元。

  与此同时,另一家外卖平台饿了么也杀入了这场外卖战争。“美团满减补贴(根据商家有所不同) 减免配送费、滴滴每单补贴6元,4月10日前补贴三元、饿了么满减补贴,以上三家都向用户发送大量满减红包,红包由商家承担”一名熟悉无锡外卖大混战的观察人士告诉猎云网。

  虽然各家平台都发了大红包,当用户去点这些外卖的时候,很多店铺不是显示休息就是下架产品,有知情人士称,这是美团逼迫商家二选一,订单被取消了。

  据媒体报道,从4月1日开始,就有不少无锡商家通过扬子晚报微信“top评测”公众号或微博等渠道,投诉三家外卖平台在无锡强迫商家“二选一”。有一户做麻辣的商家因为加入滴滴外卖,被饿了么强行关停,不得不挨个给老客户发微信,建议老客从滴滴外卖下单,不少商家通过微信等渠道发布关停信息。

  据媒体报道,从4月9日中午开始,无锡市民的朋友圈、微博等社交平台上,讨论最热的就是如今发生在当地的外卖电商送券“混战” 而更多的人在点外卖,“薅羊毛”,享受久违的高额外卖补贴,甚至免费吃。

  有市民反映,虽然这次优惠力度很大,但服务体验跟不上,送单慢、乱退单的情况时有发生,导致不少商户爆单暂停营业。商家纷纷表示,业务量比往常翻了好几倍,有的甚至超十倍,后台直接爆单,堆积成片,延缓了送餐时间。

  此前,滴滴外卖方面发布消息称,目前无锡每3份外卖就有1份来自滴滴外卖,滴滴外卖在当地市场份额已达到1/3。导致不少骑手都从其他平台“倒戈”滴滴外卖。

  无锡工商局紧急行政约谈美团、滴滴和饿了么

  4月10日晚,上述知情人士向猎云网透露,11日上午10点左右,无锡市工商局将召开紧急行政约谈会美团、滴滴和饿了么三家外卖运营商。相关负责人将代表市工商局对近一阶段外卖大战表态。

  据无锡日报报道,目前,无锡市工商局已经对三家外卖服务平台在锡分支机构进行了检查,收集了相关的证据资料。

  初步调查情况显示,相关外卖服务平台的行为已经涉嫌构成不正当竞争行为和垄断经营行为。

  基于以上无序竞争行为对我市竞争环境、营商环境和消费环境产生的不良影响,无锡市工商局责令相关平台经营者立即采取以下措施消除不良后果:

  一是立即停止实施涉嫌不正当竞争和垄断的违法行为,防止损害后果的持续扩大。

  二是积极主动协助、配合执法部门开展相关执法调查,如实提供相关资料或者情况。

  三是迅速对经营行为开展自查自纠,主动纠正其他可能影响市场经营秩序、侵害消费者合法权益的经营行为,如虚假宣传、消费欺诈等。

  对此美团、饿了么、滴滴外卖平台代表均表示:遵守政府部门的约谈要求。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件