大疆另类融资惹投资人众怒,待价而沽,底气来自哪?

2018-04-17 14:27· 雷帝触网  雷建平 
   
“大疆所谓的竞价融资是,自己设定一套竞价规则,投资者须认购一定比例如同“无息债”的D类股才能获得B类股投资资格。”

  作为一家独角兽企业,无人机企业大疆的一举一动在资本市场都备受关注。

  不过,近期大疆遭遇到不少投资人的声讨,其原因是大疆天天搞竞价融资,融资条件还一变再变。

       一位参加竞价的投资人说,大疆总是直接通知条款发生变化,很没契约精神。

  大疆所谓的竞价融资是,自己设定一套竞价规则,投资者须认购一定比例如同“无息债”的D类股才能获得B类股投资资格。

  雷帝网获悉,大疆4月15日发给投资人的邮件中就通知,D/B认购比例最高的5亿美元的平均D/B认购比例为1.61。

  收到邮件的投资人进入到4月16日到4月20日的最终竞价。就是说,最近几天大疆的融资还在竞价。

  这里的平均D/B认购1.61,是指如果获得1亿美元的大疆投资份额,就要有1.61亿美元无息借款给大疆,后续IPO时可转化为大疆股权。

  有投资人对雷帝网爆料,大疆16日给投资人发通知,D股回购原计划是25倍PE,但大疆降至21倍,也就是说,投资人未来获利空间会大幅缩小。

  大疆待价而沽,竞价融资的方式惹怒了众多参与竞价的投资人,不过,依然有众多的投资机构在认购。

  其原因是,放眼望去,在中国的科技行业类似大疆这样的好标的并不多。

  大疆2017年利润43亿 年增长达123.2%

  大疆这一轮融资的总金额预计是10亿美元,投前估值为150亿美元,参与竞价的投资人都需要在递交竞标意向时缴纳10万美元的意向金。

  有投资人就不满的表示,大疆可以直接将投前估值定在240亿美元,而不必搞这样的竞标。

  投资人愿意接受大疆更高的投前估值,而不愿意去参加一轮又一轮的竞标,背后的原因还是大疆的业绩过硬。

  雷帝网拿到的大疆融资材料显示,2014年、2015年、2016年、2017年大疆营收分别为27.2亿元、59.8亿元、97.8亿元、175.7亿元,年增长率分别为257.7%、120%、63.5%、79.6%。

  2014年、2015年、2016年、2017年,大疆净利分别为7.1亿、14.2亿、19.3亿、43亿,年增长率分别为200.7%、99.6%、35.4%、123.2%,净利率分别为26.2%、23.8%、19.7%、24.5%。

  大疆预测2018年到2021年的营收和利润也会高速增长。

  大疆无人机营收80%靠欧美市场

  2017年按产品线划分,消费级无人机产品占大疆营业额的85%,其余产品线(行业级、影像类产品等)占营业额约15%。

  2017年按照销售渠道划分,经销商渠道占营业额约80%,电商及线下自营旗舰店占营业额约20%。

  2017年线下经销商销售按区域划分,大中华区占营业额约20%,其他地区(北美、欧洲等区域)占营业额约80%。

  大疆还与可比公司、Parrot、海康威视等做参照系,称与二级市场可比公司平均57.7倍的市盈率相比,大疆本轮估值所对应的市盈率不到该平均值的50%,后期增长空间巨大。

  大疆还列举今日头条、小米、Uber、滴滴出行这些公司,称相比这些未上市的独角兽企业,大疆的估值对应市盈率倍数也处于低位。

  大疆条件越高,投资人获利空间越小。有投资人甚至对雷帝网表示,如果大疆最后开出的条件太高,自己可能会退出竞价行列。

  但有不少创业者支持大疆的做法,甚至称资本总是碾压创业者,给空承诺,签TS又不投,签约不打钱,甚至拖死创业者的比比皆是,大疆开出先河。

  上述人士称,在对抗资本这个角度,同股不同权越来越多,可能会对创业者环境也会有改善。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资