美国制裁中兴背后:中美贸易战向电信领域“开刀”

2018-04-18 10:56· 微信公众号:腾讯深网  郭晓峰 
   
在5G时代,中国企业已成功跻身第一梯队,这让美国感受到危机。

  美国商务部在当地时间4月16日宣布,将禁止美国公司向中国的中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术,时长7年,直到 2025年3月13日。

  消息一出,业界哗然。面对“突如其来”的危机,腾讯《深网》获悉,北京时间16日深夜,三名中兴通讯最高管理层(创始人侯为贵、董事长殷一民、总裁赵先明)紧急抵达北京商讨对策。

  次日,几乎是同一时间,中国商务部和中兴通讯给出回应。商务部称,将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

  中兴通讯声明称,已获悉美国商务部对公司激活拒绝令。正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。随后,中兴通讯在发给全体员工内部信中表示,已成为危机应对小组。

  值得注意的是,在美国制裁消息出来之后,英国国家网络安全中心17日也发出最新的建议,警告电信行业不要使用中兴的设备和服务。

  是巧合还是蓄谋已久?在中美贸易摩擦的大背景下,美国这次对中兴通讯下重手,背后动机显而易见。

  对此,央视17日在相关报道中称,美国方面封杀中兴通讯,打压中国的高科技公司,也再次印证之前美国挑起对华贸易摩擦其目标直指中国制造2025。

  早在今年1月份,华为手机即将要与美国第二大移动运营商AT&T合作对美销售手机时,该计划也遭到了美国政府的阻挠。美当局也以威胁国家安全为由,拒绝华为大举进入美国市场。

  央视进一步指出,中国制造2025十大领域中的第一个就是新一代信息技术产业。在信息通信设备方面,要掌握新型计算、高速互联、先进存储、体系化安全保障等核心技术,全面突破第五代移动通信(5G)技术、核心路由交换技术、超高速大容量智能光传输技术等技术。中兴通讯是中国在这方面的主力公司之一。

  很显然,对中兴制裁的背后,折射出美国有意通过贸易战向电信高科技领域“开刀”。

  美国第二次对中兴通讯动手

  距离上一次中兴被制裁才刚过一年。

  2017年3月,美国商务部决定重罚中兴通讯,理由是美方声称中兴违反了美国相关出口禁令。若出口限制生效,美国零部件制造商和软件公司将不得与中兴开展业务往来,这将最终导致中兴的大部分供应链被切断。

  随后,中兴与美国政府达成协议,同意支付总计8.92亿美元罚款,以及3亿美元的暂缓罚款。

  美国此番再次制裁中兴通讯,按照其商务部的声明,是因为中兴之前曾向美国商务部提供了虚假陈述。具体来说,根据之前的和解协议,中兴通讯承诺解雇4名高级雇员,并通过减少奖金或处罚等方式处罚35名员工。但中兴通讯只解雇了4名高级雇员,未处罚或减少35名员工的奖金。

  目前,中兴通讯官方就此说法未给予确认。但受此事件影响,中兴通讯自17日起在 A 股和港股市场同时停牌。其相关零部件的供应商 Acacia Communications等美国光学零部件公司的股价跌幅更大。

  这场危机对于中兴通讯的影响不言而喻。对于中兴通讯而言,因为在处理器、FPGA、基带、功放等离不开美国公司,7年禁令无疑是无法承受的,影响的将是整个全球业务。

  中金报告称,美国商务部对中兴通讯施加出口权限禁止令,若不能在1-2月内达成和解,会影响通信设备和手机等业务的正常生产与销售,同时对当前全球和中国的运营商网络建设带来一定影响,并有可能影响未来5G网络的推进。

  据了解,目前中兴通讯占全球电信设备市场约10%的市场份额,占中国电信设备市场约30%市场份额。“中兴通讯有1-2月的零部件的存货,若不能尽快达成和解,会影响相关业务。”

  回过头再看这个处罚,行业人士普遍认为过重,小题大做,“项庄舞剑意在沛公”。

  高通再向商务部申请并购NXP

  有消息人士称,美国芯片制造商高通公司将最早于本周一向中国政府再次申请其对恩智浦半导体(NXP Semiconductors)440亿美元的收购批准。这事和制裁中兴有何关系呢?

  目前,该美国芯片制造商已经获得全球9家监管机构中8家机构的批准,中国监管机构是唯一一家还未给予批准的。通过再次申请,高通或许将给商务部提供另外6个月的时间窗口来评估其申请。这将是高通第二次重新向商务部提交其反垄断申请。

  高通之前向中国商务部提出的审批申请,其最终期限是4月17日。但由于中国政府放缓了审批进程,高通已于上周六撤回了申请。

  业内人士认为,在中美贸易和投资紧张局势未得到解决之前,中国商务部不太可能批准这次交易。而联想美国此番制裁,背后动机应该是指向贸易战的中美谈判。

  招商证券电子行业分析师鄢凡认为,本次制裁事件发生在贸易战的特殊背景下,美国此举更多是希望增强自己在谈判桌上的筹码。

  “中国商务部还在审核高通对恩智浦半导体的并购案,该并购案耗时日久,为商务部近年来首次使用两个180天期限没有审核完成的案例。美政府此举可能有部分用意在于向中方施压,从而推动并购案的进展。”他说。

  至本文截稿之时,高通对此未予置评。

  5G将成为国家竞争力对抗关键点

  从行业来看,中美两国在网络通信的较量随着这场贸易战将进入白热化阶段。尤其是5G方面,可以说5G在一定程度上是影响着两国未来国家科技实力和国家竞争力对抗的一个关键节点。

  3月初,特朗普签署了一项行政命令,以国家安全为由禁止总部位于新加坡的芯片生产商博通公司收购其美国竞争对手高通。美国外国投资委员会(CFIUS)警告说,这项交易将影响高通公司开发5G的能力,并让中国率先推进5G技术。

  经过20多年的追赶,中国已经历了2G陪跑”、“3G跟跑”、“4G并跑”,如今在“5G”上将有望实现领跑。目前,四家全球性的4G/5G设备供应商中,中国企业占据两席,其中就包括中兴通讯。中兴通讯已掌握5G端到端的产品技术,计划在今年下半年率先推出预商用5G解决方案,在全球都处于领先地位。

  从综合实力来看,在5G时代,中国已经成功跻身第一梯队,并紧紧咬在美国身后,这不得不引起美国的警惕。目前,中国的5G试验已经进入到第三阶段,“标准、研发与试验”三项工作同步开展,并将在2018年推动5G进入到预商用阶段。

  有分析人士指出,作为全球5G技术领先的中兴通讯被出口管制,暴露了美国阻击我国科技进步和产业升级的意图。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件