“女巴菲特”赵薇的“资本游戏”

2018-04-18 10:51· 网易财经  杨大虾 
   
“中国证监会公布了对万家文化(现已更名为:祥源文化,为方便阅读,后文均用万家文化)的行政处罚决定书和相关人员市场禁入决定书。”

   出来混,总是要还的。

        这一次轮到了素有“女巴菲特”之称的赵薇。

        4月16日晚间,中国证监会公布了对万家文化(现已更名为:祥源文化,为方便阅读,后文均用万家文化)的行政处罚决定书和相关人员市场禁入决定书:

        驳回赵薇夫妇、龙薇传媒、万家文化及相关当事人的申辩;

        对黄有龙、赵薇、孔德永分别采取5年证券市场禁入措施;

        对万家文化、龙薇传媒责令改正,给予警告,并分别处以60万元罚款;

       对孔德永、黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款。

         这个处罚,与之前证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》一致。赵薇夫妇加起来60万元,再加上龙薇传媒的处罚,总共合计120万元,对这两身家数十亿元的人来说,确是九牛一毛。

赵薇夫妇入主万家起始

        这里先给大家还原一下赵薇夫妇拟通过杠杆资金收购万家文化的全过程:

* 2016年12月26日,万家文化一纸公告,震惊了财经圈,赵薇要花30亿元收购大股东万家集团1.8亿股份,持股比例占29.13%,成为万家文化的实控人。

* 2016年12月29日,上交所发问询函,要求赵薇回答:30亿巨额资金的来源是哪?认购方龙薇传媒是否专为此次收购所设立?甚至包括赵薇3年来的财务状况,背后是否与“阿里系”有关。

* 然而,在2017年1月份回复上交所问询函里,龙薇传媒却称,收购资金除了6000万元自有资金外,将向银必信借款15亿元,向金融机构质押融资剩余14.99亿元。同时,其自回复函中表示,质押融资审批流程预计于1月31日前完成。——也就是说,赵薇准备自掏6000万元融资30亿元高杠杆收购万家文化!

* 到2017年1月23日,龙薇传媒向中信银行杭州分行的融资计划未通过中信银行总行审批。同时,银必信也未能按照股权转让款的支付期限向龙薇传媒提供后续12亿元借款。

* 2017年2月13日,融资失利的龙薇传媒宣布将收购总价调整为5.29亿元,收购金额大幅缩水,并且一下子从收购变成了举牌。

上交所立马追问:说好的融资30亿元,怎么就一下子说无法完成融资了?怎么回事你得解释解释。

* 2017年2月27日,万家文化收到证监会的一纸《调查通知书》,原因就是公司涉嫌违反证券法律法规。这纸调查通知书,已经有了很明确的指向——这笔巨额投资涉嫌违法。

* 2017年4月1日,万家文化公告称,龙薇传媒表示公司被立案调查,交易存在无法预测风险,决定终止股份转让事宜。

        这场杠杆收购,从头到尾,风风火火,被坑的最苦的当然就是小散了。

空壳收购,赵薇夫妻拟“空手套万家”

        从4月16日,证监会披露的资料显示,赵薇夫妇控制的龙薇传媒其实一开始就没有准备好资金,期间的信息披露更是弄虚作假,未及时说明实情。

      据中国证券网分析称,这样说的理由有四,具体如下:

       其一,此次收购共需30.6亿元,可龙薇传媒自有资金仅6000万元,杠杆比例达50余倍

       其二,在公告中,龙薇传媒称,向金融机构质押融资14.999亿元。可实际上,其与中信银行杭州分行约定的上报审批最高额度为30亿元。

       更令人惊讶的是,根据中信银行杭州分行的融资方案,龙薇传媒向中信银行融资款项中的第二笔及第三笔发放额度取决于万家文化股价情况。

       其三,龙薇传媒始终没有准确披露融资情况。

       2017年1月12日,其称,金融机构将于月底前完成审批流程。可到了月底,龙薇传媒并没有披露“未与任何金融机构达成融资合作”的消息。

       其四,龙薇传媒称,“将积极与万家集团进行沟通以使本次交易顺利完成,同时继续寻求其他金融机构股票质押融资。”但其并没有积极与万家集团沟通,也未再联系过其他金融机构。

       赵薇夫妇想要“空手套万家”,被证监会《市场禁入决定书》斥之为“严重影响了市场秩序,损害了中小投资者的信心,影响了市场的公平、公正、公开”。

家文化股价下跌67.34%

       此次处罚最有价值的地方是,证监会认定了这起所谓收购案中赵薇夫妇的责任,而万家文化在收购案中股价大起大落,投资者损失严重。

        回顾一下龙薇传媒协议股权转让期间的股价走势:

万家文化2016年11月28日停牌,停牌时股价为18.83元。

2017年1月12日复牌后,万家文化连续两个交易日涨停,第三、 第四个交易日继续收涨,最高涨至25.00元,涨幅高达32.77%。

2017年2月8日,万家文化再次停牌,停牌时股价为20.13元,停牌期间公告股份转让比例由原29.135%变更为5%。2017年2月16日复牌,当日下跌8.49%,第二个交易日下跌6.89%。

2017年4月1日(休市),万家文化公告《解除协议》,次一交易日下跌2.39%,后续该股持续下跌。2017年6月2日,万家文化股价跌至最低点8.85元。

截至2017年7月21日,万家文化收盘价为9.03元,较2017年1月17日股价最高点25元下跌63.88%,较2016年11月28日首次停牌前下跌45.20%。

2017年8月28日,万家文化更名为祥源文化。

         截止今日收市,祥源文化股价下跌2.38%,报6.15元,相比收购停牌前的18.83元,下跌67.34%,跌去了三分之二的市值。

  万家文化从2017年1月12日至2017年10月14日的成交金额,累计高达463亿,暴跌导致流通股股东蒸发的市值也高达数十亿,小散未语泪先流。

  无论如何,赵薇轻轻撩拨,又匆匆走过,片叶未伤,却留下一地鸡毛。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月14日
      优客工场
      优客工场
      战略投资 30000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      阅邻
      阅邻
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年08月14日
      路图
      路图
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      金河集团
      金河集团
      战略投资 金额未透露 融资