盘点广深“新消费”5大行业,我们发现92家创新力企业和这些秘密

2018-04-19 10:10· 亿欧网  宋少卿 
   
从当年滴滴和优步的打车补贴,到饿了么和美团的外卖补贴,再到共享单车免费骑,每当有新的消费创新出现时,就会伴随着一波猛烈的补贴。不过,在享受这些优惠时,你是否有想过:为什么互联网公司这么敢“玩”?

  对于身在一二线城市的人来说,互联网公司的补贴可谓生活里一道独特的风景线。从当年滴滴和优步的打车补贴,到饿了么和美团的外卖补贴,再到共享单车免费骑,每当有新的消费创新出现时,就会伴随着一波猛烈的补贴。不过,在享受这些优惠时,你是否有想过:为什么互联网公司这么敢“玩”?

  事实上,互联网公司之所以敢为创新业务烧钱补贴,其背后有一个重要的理性驱动因素:风险投资。

  风险投资的雏形来自于11世纪的欧洲,当时正值大航海时代,但由于航海的危险性高,有钱人不希望自己冒险,而另外一批人敢冒险却没有钱,于是便出现了风险投资这种合作方式:投资人用钱买走创业者的失败风险,双方收益共享,失败共担。

  商业中,创业如同是在大海航行,随时有翻船的危险,尤其是搞创新业务的公司,更需要风险投资的支持,因此创新和融资就有了一层连带关系。相比于拿着血汗钱搞创新的传统公司来说,拿到融资的创业公司会表现出更大的野心,也更敢于冒险,通常被视为是一个行业的创新力。当然,创新也并非创业公司专属,某些上市公司鳌头独占,在追赶者的压力之下,也成为推动行业创新的重要力量。

  因此,笔者将上市公司、获得过融资的创业公司视为行业创新力,从广深消费领域的5个行业(零售、教育、旅游、餐饮、出行)中挑选出92家业务面向C端的企业,以窥探华南地区的“消费升级”创业环境。同时,该列表也可作为一份消费类行业的跳槽指南,供有需求人士参考。(关于数据:表格底层数据来自于公开数据、IT桔子企查查等,经笔者查验修正后筛选,综合考虑了融资轮次、品牌、业务受众等因素。)

  零售行业

广深零售创新企业

广深零售创新企业融资分布

  点评:在零售领域的21家企业中,广州企业占8家,深圳企业占9家,另外东莞2家、佛山、中山各1家。在融资轮次分布上,上市公司、B轮公司数量最多,其中上市公司6家,占比28.7%。

  近两年,零售行业正在经历一波新零售改革,创业公司和上市公司均看到机会,创业公司的机会体现在应用AI等新技术,上市公司则依靠其资金实力和现有客户群体,拥有最好的应用场景。例如天虹,在原有商超业务的基础上于2017年涉足无人零售,推出Well GO无人便利店。

  创业公司的创新集中在渠道创新和品质创新。渠道创新方面,比如新零售的F5未来商店和甘来,又比如做农作电商的卖货郎;品质创新的企业如百果园,在服装服饰领域,乐活眼镜、埃沃裁缝的品牌打造同样可圈可点。

  总体来看,华南零售行业的主力是B轮后创业公司及上市公司,创业公司的机会在于新零售和品牌升级。

  教育行业

教育行业创新企业

教育行业融资分布

  点评:华南教育行业上榜27家企业,其中广州企业14家,深圳企业13家,数量上几乎平分秋色,但广州企业更集中在K12和儿童早教。其中K12领域8家企业,广州企业占据6席。

  在27家企业中,做儿童早教的公司数量最多,达到12家,说明华南地区的早教市场需求巨大。随着二孩政策放开,中国近两年有望迎来一波婴儿潮,儿童早教类型的公司有不错的发展前景。其中,儿童编程这个细分领域自2017年以来逐渐升温,除了编程猫,全国范围还有小码王、编玩边学、奥创熊少儿编程等项目,也都处在业务上升阶段。

  从融资轮次来看,华南地区教育行业的创新企业集中在A-B轮,大都仍在业务的摸索阶段,资本仍然会看好这一领域。

  旅游行业

旅游行业创新企业

旅游行业融资分布

  点评:在17家旅游企业中,广州企业占据7家,深圳企业占10家。值得注意的是,这些旅游创新企业全部成立于2015年及以前,也就是在O2O风口下创立,2015年后创立的企业已经没有机会。从融资分布上,虽然A-B轮的企业占据了大多数,但笔者在查阅资料时发现,有大量企业融资停留在A轮,而且最近一轮融资发生在2017年乃至2016年之前,说明很多企业至少有1年以上时间未融资,而表中的创业企业里,仅驴迹导游、青芒果旅行网、路客旅行、放假旅游网4家在最近一年内有过融资。

  2016年资本寒冬来袭,旅游行业也经历了大洗牌,从表中可以看出明显的分化趋势,某些企业停留在A轮,业务模式难以壮大,某些业务顺利跑出来的则能获得资本的继续关注,例如客路旅行。笔者认为,由于流量被行业巨头垄断,创业企业突出重围的难度较大。

  餐饮行业

餐饮行业创新企业

  点评:由于餐饮和出行的企业数量较少,未使用饼图,不过可以直观地看出,大部分企业处于A轮及A+轮。数量上,上榜企业15家,深圳企业占11家,广州企业4家,而且企业大都经营非主食类产品,例如奈雪、喜茶、幸福西饼等。

  总体来说,华南餐饮行业近两年涌现出不少优秀国有品牌,迎合了消费升级的大趋势,但主食餐饮的竞争较为激烈,行业机会集中在非主食类的美食饮品上。

  出行

广深出行领域企业

  点评:出行是汽车领域靠近C端的一个分支业务,华南地区出行类公司上榜12家,大都是投资风口下成长起来的公司,比如在O2O风口下成立的小猪巴士、嘟嘟巴士嗒嗒巴士,再比如PonyCar,2017年分时租赁成为投资热点,PonyCar在2017年内就完成了从A到C的三轮融资。而广深的共享单车则没有在风口上飞起来,例如小鸣单车已破产清算。

  总结

  对于华南地区的创业者来说,零售、教育、餐饮行业是最有机会的三个行业,其背后分别是新零售、婴儿潮、消费升级的大趋势。而旅游行业格局已经成形,创业难点在于找到合适定位,出行领域则主要依靠于投资风口。总体来说,从5个行业的成熟度可以看出,华南地区消费的势头良好,迎合趋势的创新不断涌现。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资