中美贸易战揭秘:谈判窗口期已接近打开

2018-04-19 18:19· 微信公众号:中国企业家杂志  王博 
   
“中国的反击正中红心”,如果这场口头上的战争一旦真的陷入贸易战,那么美国经济将会陷入困境,股市将崩溃。

  就在中美双方口水战打的不亦乐乎时,这场贸易战似乎发生了微妙的转机。

  4月8日晚上,特朗普在最新发出的推特中表示:“习近平主席和我将永远是朋友,无论我们的贸易争端如何。中国将取消贸易壁垒,因为这是正确的做法。税收将会变成互惠的,中美将会在知识产权上达成协议。两国都会有伟大未来!”

  “特朗普就是一个商人,他认为把贸易障碍去掉之后,是对双方都有利的。他现在的诉求更多的是希望关税的对等。”面对特朗普对华态度的微妙变化,瑞银亚太区投资总监及首席中国策略师邓体顺在接受《中国企业家》采访时表示。其实,中国政府两会记者会时表态也是比较明确的,会进一步开放中国市场,中国不希望有太大的贸易顺差,而且中国也认为贸易顺差太大不可持续,中国并不希望打贸易战。中国刚开始的谈判空间是比较大的,可是美国却要征500亿美元的税,那中国肯定会反击。

  但是,瑞银预测双方发展成为贸易战的概率只有30%,因为双方有很多可以坐下来谈的空间。

  美国的诉求主要有两点,希望贸易顺差减少,保护他们的知识产权。关于第一点,邓体顺认为有很多办法可以解决。中国可以投资美国本土的能源、汽油和半导体。“其实,特朗普要的是就业和税收,但是中国作为股东,钱还是在中国的兜里,这样中国的顺差也减少了,中国的利益并没有受到损害。如中国以前在中东、欧洲买油、买气,现在也可以考虑从美国购买。”邓体顺说。

  但是,关于知识产权的保护谈判,如果双方合作这可能会是争议很大的一块。“特朗普认为中国政府逼着中美合资企业把知识产权转给中国,坦白来讲,做生意没有逼着这一说,你完全可以不转啊。美国的企业家总是觉得中国的市场很大,中国总是逼着他们就范转让知识产权,但是,做生意是你情我愿的事情,你可以不做,中国把海量市场贡献出来,却没有一起合作研发高科技的权力,这不公平。”邓体顺说。

  不可否认中美双方谈判的窗口期已经接近打开。合谈对于双方是双赢,但目前来看中国技术进步不能过多依赖海外直接投资与人才引进了,鼓励创新,培养自己的高新技术人才将是中国制造2025最主要的新课题之一。而关于金融行业的开放,邓体顺认为支付行业中国已经快于美国,而银行、保险、证券等行业经过30年的发展,美国金融机构来华要想超越已经很难了。

  贸易战背后

  “华尔街不应该有这样的反应,这不是一场贸易战。”4月初,美国商务部长罗斯来到了CNBC(美国NBC环球集团旗下的全球性财经有线电视卫星新闻台),做了一个长达19分钟的电视连线,这对一个商务部长来说,是一个很不寻常的举动。“当我们有5000亿贸易逆差时,这是一场本来就已经输掉的战争,我们的贸易逆差存在了太久太久了。”罗斯试图安抚美国民众和焦虑的投资者。但作用似乎不大。

  3月22日,中美贸易摩擦正式开始,美国总统特朗普签署总统备忘录,宣布将对从中国进口的商品大规模征收关税,涉税的中国商品规模可达500亿美元。此后两天内,美国道琼斯指数大跌3.64%及1.77%,仅两个交易日,美股总市值缩水1.8万亿美元。

  4月5日,特朗普又宣称,考虑再对中国1000亿美元出口商品加征关税。与日德等国不同,面对美国政府挑起的贸易摩擦,中国政府给出了强硬回击。“美方的行为十分无理,美方严重错判了形势,采取了极其错误的行动,这种行动的结果就是‘搬起石头砸自己的脚’。如果美方公布新增1000亿美元征税产品清单,中方已经做好充分的准备,将毫不犹豫、立刻进行大力度的反击。”4月6日晚,中国商务部新闻发言人高峰谈道。此前,针对美国500亿美元的征税清单,中国财政部已经下发了同等数额的对美征税清单。

  中美贸易摩擦双方你来我往,美国的一意孤行,让市场对中美贸易摩擦升级的担忧越来越重,全球投资者情绪开始变得更加谨慎,纽约股市三大股指6日开盘后便大跌,其中,道指一度下跌超过700点,截至6日收盘,纽约股市三大股指跌幅均超过2%。道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌572.46点。“美股不是大涨便大跌,特朗普一路功不可没”,不久前,路透社发表的一篇分析文章的标题颇具讽刺意味。

  “特朗普威胁对中国更多进口商品加征关税,重燃了全球两大经济体之间的的贸易摩擦,可能伤及全球经济增长。”路透社的这种担忧已经蔓延至全球,两大经济体之间的贸易战一旦打响,全球经济都很难避免走进深渊。

  在美国对华征税的500亿清单中,大量涉及到了中国的航空航天、信息通信技术、机器人以及机械等行业。外界评论这份征税清单是自上世纪70年代尼克松总统开启美中外交关系正常化以来美国对中方行动采取的最具攻击性的贸易回应。3月26日,在中国发展高层论坛2018年年会上,美国前财长劳伦斯·萨默斯说:“我这辈子还从来没像现在这样担心过中美经济关系的未来。”

  “美国301调查中,涉及500亿美元的税收,以及500种商品,但这些商品并不是美国主要进口的部分,而是中国制造2025的产品。其实这些商品对中国来说,附加价值是不高的,因为在中国主要是劳动加工的部分,而芯片等关键部件,中国是进口的。”北大国发院名誉院长(现任十三届全国政协经济委员会副主任委员)林毅夫在近期对外表示,“中美贸易摩擦有一个重要原因是美国一些从战略角度思考的人想遏制中国的崛起。”

  除此之外,特朗普政府还有更现实的考量。

  林毅夫指出,特朗普竞选时曾说,要对中国所有的进口商品征收45%的关税,现在他履职一年多,2018年美国还要进行中期选举,为了防止选输,特朗普政府要履行诺言,对中国500多种进口商品加25%的关税。美国工人的真实工资已经有四十多年不上涨了;美国中产家庭数量也在不断减少,这种状况下,很多美国普通百姓就有失落感。但是,这种失落感造成的真正原因是什么?一是,随着美元和黄金脱勾,金融自由化后给美国带来了大量的金融创新,财富则大量集中在金融行业;二是,硅谷高科技的创新,诞生了很多如比尔·盖茨、扎克伯格等技术创新天才,让财富又往硅谷集中。特朗普之所以能够当选,很大程度上就是利用了一般选民的这种失落情绪。

  CNBC指出,特朗普与中国的贸易博弈赌的是美国的经济和自己的执政之路。如果他失败了,美国经济将受到极大的打击,从而威胁共和党在中期选举时作为多数党的地位,在以后的执政过程中遭遇被弹劾的噩梦。

  为平衡因美国对华不平等征税给中国利益造成的损失,4月2日,中国财政部公布消息,我国自2018年4月2日起对原产于美国的7类128项进口商品中止关税减让义务,在现行适用关税税率基础上加征关税,对水果及制品等120项进口商品加征关税税率为15%,对猪肉及制品等8项进口商品加征关税税率为25%,现行保税、减免税政策不变(具体清单如马卡达姆坚果15%,椰子15%,香蕉15%,黑莓15%,猕猴桃15%,鲜、冷猪肉25%)。

  中国为何选择农业作为反击对象?农业是中美经贸合作最早开始的领域之一,一直以来中国都是美国农产品的重要出口市场。来自美国的统计,2016年中国是美国农产品第二大出口市场,占美国农产品出口的15%。每个美国农民平均向中国出口农产品1.2万美元。而农业大州一直是特朗普竞选的重要票仓。

  CNBC在报道中表示,“中国的反击正中红心”,中国针对美国农产品和工业产品进行了反击,如果这场口头上的战争一旦真的陷入贸易战,那么美国经济将会陷入困境,股市崩溃,共和党也将失去其地位。

  中美贸易逆差谁之责?

  美国对中国贸易逆差是这次美国单方面发起贸易摩擦的主要由头。美国贸易代表、鹰派谈判专家莱特希泽曾在接受电视访谈中表示:“我们跟中国有3750亿美元的贸易逆差,不能再这样下去了,我们一半的逆差都来自中国。”

  贸易不平衡,并不意味着贸易不公平。贸易顺差体现在中国,但是利益顺差美国一点也不少占。美国因为拥有高新技术,一直在产品价值链的高端地位。如美国知名科技公司苹果,它的一部手机的几百个零部件,来自全球200多家供应商。曾有技术公司对iPhone手机拆解后发现,iPhone手机的零部件供应商中,大约50多家来自中国台湾,40多家来自日本,10多家是来自于韩国。而这些零部件还要在中国组装成最终产品,这一过程中,中国只占供应链利润中极少的一部分。

  美国耶鲁大学教授史蒂芬·罗奇在《中美贸易的不平衡依赖》一书中写道,“美国政客常爱怪罪中国和贸易协定,来解释本国的失业和工资停滞问题。但贸易赤字完全是美国自己造成的,美国长时间入不敷出,拿明天的钱消费今天的东西上已经持续了几十年,依靠大笔向外国借钱,美国人见证了历史上最惊人的一轮消费膨胀。政客们当然不愿批评自己国家选民的不节制和挥霍,找个外国的替罪羊容易得多。”

  根据世界银行和美联储的数据,1970年,美国家庭的消费支出是6666亿美元,而到了2017年,这个数字就激增到了13.7万亿美元。1970年,美国家庭存款占GDP比重为13%,而到了2017年,这个数字锐减到2.6%,美国贸易顺差的优势正是止于1970年。从那之后,美国的贸易逆差就逐年上升。

  而来自史蒂芬·罗奇的另一个研究表示,一个国家的低储蓄率与高逆差正相关。如美国、英国、加拿大、荷兰、法国等,都是低储蓄率、高贸易逆差的国家。那么,谁借给美国人来消费,美国外国债主中,中国排第一,其次是日本。

  美国前国务卿鲍威尔曾在接受央视独家专访时谈道:“中国把东西卖到美国沃尔玛超市,美国民众去沃尔玛买这些东西,中国赚取收益后,再拿这笔钱买美债借钱给我们,这是一个很棒的经济循环。人们不应该破坏这个经济关系。大家都从中获益。”

  日本《德岛新闻》在近期表示,不能纵容“美国优先”政策;英国卫报指出贸易壁垒不仅会损害两国,还会扰乱全球供应链,提高全球消费价格;而美国《洛杉机时报》发表报道称,在不断升级的贸易摩擦中,美国将付出更多的代价。美国的风险是显而易见的,数以百万计的农民、制造业工人和消费者家庭都会为此付出代价。

  中美贸易摩擦发生以来,中方一直持开放态度,希望可以通过和谈化解争端,但是美国却不断挑衅。面对外界的猜测中美双方高层在悄悄谈判,高峰强调一段时间以来,双方财经官员并没有就经贸问题进行过任何谈判。尽管如此,中国高层已经一再对外释放信号:中方是不愿意打“贸易战”的,因为在“贸易战”中没有赢家。但是我们也不怕打“贸易战”,如果有人坚持要打“贸易战”,我们奉陪到底。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月17日
      石榴财经
      石榴财经
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2018年08月17日
      亲近母语
      亲近母语
      Pre-A 1600万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      海豚选房
      海豚选房
      天使 300万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      好活
      好活
      A轮 3000万人民币 融资