投资界快讯|淘票票“灯塔”平台上线,阿里影业布局未来三年发展

2018-04-19 19:43· 投资界  Sunny 
   
淘票票总裁李捷在现场表示,阿里影业在电影营销环节要做的是,推动电影宣发的不断进化,以用户为中心实现全流程触达。

  投资界(微信ID:pedaily2012)4月19日消息, 2018淘票票战略发布会暨灯塔平台启动仪式在京举行。此次战略发布会以“寻光追影”为主题,战略布局阿里影业未来三年发展,即打造用户运营、片方营销和大数据三大平台协同合力发展,完成行业宣发智能化的进化之路。

  关注电影营销,推动宣发进化

  2007—2017十年间,中国电影总票房由33.27亿狂飙到559亿元。2018年第一季度,中国电影市场以202亿元创下单季度票房世界最高纪录。官方预计,到2020年,中国将成为全球第一大电影市场,大娱乐即将迎来黄金时代。

  2018年第一季度,淘票票逆袭一跃成为榜首,市场份额增长至43.6%,覆盖用户2.5亿,日均活跃用户超1600万,在2月超100亿的票房市场份额中占据近半,跃居国内在线票务市场第一。此次发布灯塔,作为宣发“共振”模式的全新产品,使得阿里影业完成了智能宣发的布局。

投资界快讯|淘票票“灯塔”平台上线,阿里影业布局未来三年发展

  阿里影业高级副总裁、淘票票总裁李捷在现场表示,阿里影业在电影营销环节要做的是,推动电影宣发的不断进化,以用户为中心实现全流程触达。“打通阿里生态内部体系,实现阿里多业务核心平台间的相互整合,串联起用户不同的应用场景,将实现不同平台业务板块间的生态共振,这是阿里未来的战略导向。”

  阿里巴巴集团首席市场官、阿里妈妈事业部总裁董本洪指出全域营销不再是电影IP+电商,而是电影x生态,实现宣、发、物的通联,淘票票作为数据核心平台,将做到全链路打通,为电影的商业化赋能。

  灯塔让天下没有难做的宣发

  依托阿里巴巴构建的商业生态版图,为电影片方和宣发公司服务的一站式电影宣发平台——“灯塔”在现场点亮,被正式宣布启用。

  “传统的宣发分离模式已过时,打广告、抢排片这种单一的拉动,无法有效推动观众走进影院,欣赏影片……互联网生态下的电影市场,正在转型,需要更为智能化、系统化和精准化的宣发模式。”李捷再次强调,经过几年的探索与实战,阿里影业的宣发“共振”模式效果初现,助淘票票市场增速领跑行业,版图一再扩张。

  “灯塔”平台将要呈现出来的全程可视化数据,将驱动片方进行规模化资源投放,以取得可量化的宣传效果,这将助力片方实现更精准的营销推广,并在衍生品、IP授权与影院广告等方面拓展更多收入来源。

  值得一提的是,根据灯塔开发规划,热力站、大V宝、爆米花指数和试金石线下服务目前已上线,后期的1.1版本还将添加红包通、试金石、点映宝,2.0版本推出万店齐发、八爪鱼限量内测,未来还将实现用户招募、明星直播、淘影问答等更多的功能。简而言之,灯塔将成为影片与观众的互动平台,用技术改变效率的模式。

本文为投资界原创,作者:Sunny,原文:http://news.pedaily.cn/201804/430286.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件