小步快走更现实!“三+H”落地在即,服务挂牌企业,股转积极作为

2018-04-20 07:52· 微信公众号:读懂新三板  王勇 
   
"证监会非公部并未规定行业限制,首批试点企业肯定不会太多。而且50亿市值以下的新三板企业在香港也很难发出去。"某接近监管的人士说。

  "新三板+H股"落地在即!

  今日,读懂君从全国股转公司了解到,本周六(4月21日)股转将与港交所签署合作谅解备忘录。这意味着,不久后,满足条件的新三板企业,无需摘牌申请港股上市,即可实现两地挂牌

  事实上,读懂君此前了解到,"新三板+H股"的方案已经通过证监会审批,相关细则也在加紧完善当中。

  "证监会非公部并未规定行业限制,首批试点企业肯定不会太多。而且50亿市值以下的新三板企业在香港也很难发出去。"某接近监管的人士说。

  股转正在积极作为,服务挂牌企业。此项政策的推出速度超市场预期。这也是继去年12月22日,分层与交易制度改革后,完善新三板建设的又一重要举措。

  "去年市场有预期,但预期落空;今年没有预期,但可能会自上而下,推出几项超市场预期的政策,小步快走更现实!"上述接近监管的人士说。

  /01/

  "新三板+H"落地在即,企业新增两地挂牌选项

  某知情人士表示,新三板企业先向证监会国际部申请,就可以走H股发行程序

  "具体流程不清楚,可能跟港股上市是一样的,不用排队直接去申请发H股就行了。肯定要走港交所的流程,只是不用先从新三板摘牌。" 中科沃土董事长朱为绎表示。

  当然,并不是所有企业都可以申请"新三板+H股"试点的。读懂君了解到,此前股转列了一个调研名单,重点调研了一些新三板企业

  值得注意的是,随着A股IPO审核收紧,港交所频频向内地企业伸出橄榄枝,新三板企业已经掀起了一波赴港上市潮。

  而推出这一政策,新三板将为部分挂牌企业提供两地挂牌的新选项,无疑将满足部分赴港上市的三板企业的需求。

  "证监会非公部并未规定行业限制,首批试点企业肯定不会太多。而且50亿市值以下的三板企业在香港也很难发出去。"某接近监管的人士说。

  "这是很有意义的一个事情,毕竟A股有盈利的需求,但港股没有特别要求盈利能力。肯定对生物医药、具有互联网概念的这些企业更有好处。"朱为绎表示。

  /02/

  服务挂牌企业,股转积极作为

  股转正在积极作为,服务挂牌企业

  “三+H”政策的推出超市场预期。去年12月22日,"三箭齐发"完善分层与交易制度,仅过去3个多月,又实现两地上市连通这一重大的政策突破。

  "去年市场有预期,但预期落空;今年没有预期,但可能会自上而下,推出几项超市场预期的政策,小步快走更现实",某接近监管的人士告诉读懂君。

  最早在今年1月24日,全国股转公司总经理李明透露,下一步,股转将针对部分挂牌公司赴境外上市的需求,研究推进企业两地挂牌问题。

  1月31日,全国股转公司业务部总监孙立表示,今年要"推动实现挂牌公司在新三板和境外交易所两地同时挂牌上市"。

  这意味着新三板取得与香港联交所对等的交易所市场地位,朱为绎说,"我相信,未来新三板的定价权和流动性,都将因存在H股市场而改善"。

  "这是股转为新三板公司争取到的非常好的优惠政策",某市场人士表示,"接触的很多教育、生物医药企业,都想去港股"。

  华图教育是最典型的,今年2月13日,华图教育从新三板正式摘牌,3月22日就在港交所官网披露了上市申请文件。

  "两地挂牌的新选项,实际上是为部分企业拓宽了融资渠道",该市场人士表示。

  不过,真正愿意申请两地挂牌条件的企业可能不会多。一些市场人士猜测,香港和内地执行不同的会计准则,考虑到两地挂牌的财务成本,只有一些规模比较大的企业能够承受这个成本。

  实际上,1月23日,李明透露,全国股转公司将针对部分挂牌公司提出的赴境外上市的需求,研究推进企业两地挂牌问题。股转公司拟尽快加入国际上影响力较强、规模较大的国际组织,扩大国际交流合作范围,深化与港交所、纳斯达克等境外交易所的交流,建立长效合作机制

  为吸引境外上市公司回归,股转公司将积极研究VIE结构公司挂牌问题,为优质境外上市公司回归境内资本市场提供更加多元的选择。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件