投资圈的真相:募资无望,投资无门,大家都在挣扎着

2018-04-22 08:02· 微信公众号: GPLP  王骐骥 
   
母基金接触了一圈,有钱的不多,有点额度已经在过年的时候被大部分基金瓜分完了,财富理财公司,知名的,不知名的接触了几十家,然而,结果依旧不太理想。

  这不是投资机构的黄金时代。

  募资无望 投资无门,曾经骄傲的投资人光环之下如今一地鸡毛,只是在媒体的包装之下,这个骄傲的身份依旧保持着,但在了解真相的人面前,“逃离是上策”,或许嘲笑一把也不为过,为啥,一切咎由自取。

  此话怎讲?

  一切需要从头说起……

  投资圈的真相:大家都在挣扎着

  此一时彼一时。

  如今的投资圈正在被从业者逃离或者创业者鄙视。

  A君就是其中之一。

  曾经带着几分羡慕,她也开始转型加盟到投资人的大军当中。

  然而,从业两年,她发现,一切并不是看起来那么光鲜亮丽,尽管办公室异常豪华,公司介绍及宣传当中公司有多牛逼,手握重金,创造一个个投资神话。

  但是工作起来,她才发现,真实的公司情况是老板经常毫无理由的骂人,加班更是家常便饭,说是高大上的投资机构其实就是老板一个人说了算,其他合伙人只是负责投资而已,并不是真正意义上的合伙人,因为他们几乎没有管理权。

  把人当牲口,然而工资待遇情况却非常一般,甚至年底的时候,还拖欠大家的工资好久。

  一方面拖欠员工工资,公司资金周转困难,然而,一方面为了掩人耳目,在年底的公开场合,该基金创始合伙人却大肆包场,登台亮相说自己投资的有多牛逼,台上那个叫做形象伟岸。

  事后,A君听同事说花费了上百万。

  有这点钱为何不给员工发工资?A君愤慨,作为一个没有多少积蓄的年轻人,推迟延发一个月的工资这导致她借了一个月的信用卡过日子。

  过年,工资终于到账了,A君才知道公司老板是抵押贷款。

  所谓的宣传只是为了新基金募资,然而,最终折腾了半年,新基金没有募资上来,管理费收入有限,已经投资的好项目又不能立刻退出变现,差的项目就更不用提了,于是,外表光鲜亮丽的投资公司其实度日如年。

  无奈之下,A君在年后选择了离职,回到了四大老本行。

  日子回到了从前,A君前所未有的踏实,每天,她都不用担心公司老板的谩骂了。

  A君所在的投资公司在艰难挣扎着,这还是一家拥有百名员工的投资机构,规模可想而知,更不用提一些中小基金。

  中小基金公司的老板B更是焦虑不已。

  作为一只成立只有不到两年的基金创始人,A最近异常焦虑,许久不见的他白了头发,甚至据他说,他几乎经常不能睡完整。

  他们募资数亿的基金已经投资70%,此刻正是募资的关键时刻,但是,他们遇到了一个糟糕的市场。

  母基金接触了一圈,有钱的不多,有点额度已经在过年的时候被大部分基金瓜分完了,财富理财公司,知名的,不知名的接触了几十家,然而,结果依旧不太理想。

  市场上所有的合格投资人如今惶恐至极,几乎看到理财公司都避之不及。

  很多投资理财公司的术语被这些精明的投资人所熟悉,活动他们也参加,但是就是效果为零。

  “投资者对财富理财公司基本上持怀疑态度,内心非常抗拒,无论怎么营销,大家都觉得是骗子。”这是上海N多理财公司之一对B君的原话,酒桌之上,作为老乡,B君相信理财公司不会蒙自己,而且给出的酬金不菲,这些理财公司没有理由拒绝客户。

  甚至听该理财公司的老板介绍,他们内部都已经成立了理财募资敢死队,大家开始誓师大会,一定帮助兄弟完成一部分募资额度。

  这甚至蔓延到了移民领域。

  “如今移民的几乎都是1000多万的中产阶级,年薪50多万,这些人成为这两年移民的主流。”移民公司的人透露,这些人移民可以,然而如果投资股权的话,并不是合格的股权投资人。

  还有其他渠道能够募资吗?B君也在苦苦思考。

  此情此景之下,看到朋友圈某个基金大肆报道,B君苦笑,又看到了一个同病相怜的机构和老板,艰难的不是他一个,看到兄弟公司即将走自己的老路,B君只能哭笑不得,有一些经历只能自己去体会。

  “成立当初,在媒体的大肆报道当中,反正是免费的报道,B君也动摇了自己,开始整天出现在媒体的笔下,那个时候好不风光,很多人也开始记住他们。然而,令他没有想到的是,创始人整天抛头露面,这耽误了公司做投资,甚至让真正的投资人开始敏感,这些公司靠谱吗?”这是B君真实的经历。

  据B君吐槽,他的一个母基金LP曾经也是看媒体报道投资,觉得这个基金知名度大,应该不会差到哪里,然而投资一圈下来,这家母基金发现,基金知名度大的反而业绩一般,投资机构还是要回归到原点,看投资能力及管理能力,而非名气。

  因此,看到某些基金天天宣传吆喝自己,B君及该母基金的朋友就非常反感,该基金肯定要募资了,或者业绩肯定不咋地,要不整天闲的没事干来做PR?

  如此形成了恶性循环,恐怕这是很多基金所没有想到的。

  要知道,GPLP君都佩服,投资人可谓是聪明人当中的聪明人,甚至是全国神童,从业者不出清华北大。

  一句话,聪明反被聪明误,投资人千万不要装逼。

  投资无门:创业者:投资人真蠢

  投资人相比较创业者到底是多了还是少了?

  这是一个动态博弈。

  十年前,投资人只有2万从业人员,于是,在不怎么精明的创业者面前,创业者真笨,这是很多投资人的心里话。

  的确,论计算能力,论情商,论条例估值,创业者怎么能够与投资人对等呢?

  然而,如今,世道变了。

  十年后,从投资人变成40万从业者的时候,创业者却急剧减少。

  如今的创业者是什么样子?

  “如今的创业者都成了精。”某投资人朋友感慨。

  十年是一个轮回。

  死过了几次,或者说经历了火与雨的煎熬,创业者没有在此前的创业当中死去,没有与投资人的博弈当中倒下去,没有在公司合伙人团队当中倒下去,活下来的创业者更强大。

  他们开始学会的更聪明。

  “创业本身就是一个生意,靠投资人,更靠自己。”

  “想明白投资人想要什么的时候融资就非常简单了,天使无非想看团队,后期看行业及数据,到底能不能上市,行业规模到底有多大,他们要什么,给他们便是。”

  甚至,由于多与少的问题,二者的关系急速扭转,投资人要想投资到某个不错的项目当中需要抢份额。

  “基本市场上好一点的项目都是一堆投资人在后面追着投资,这让创业者对投资人也不太尊重。”该投资人朋友表示说。

  经常,某个不错的创业者被投资人轮番轰炸,遇到懂行的,创业者会仔细聊一下,遇到不懂行的,三言两语,创业者也学会了打哈哈。

  其实,晃点人,谁都会。

  甚至还有一个极端,那就是公然有创业者说投资人蠢。

  “这个世界笨得不可思议!愚蠢的人太多了。”两年前,大疆创新创始人汪滔曾这样语出惊人,貌似在说创业者,但是并没有明确。

  大疆无人机的融资奇景可谓说出了投资圈的真实现状。

  对于融资,大疆的真实情况是“有人送钱,还好几倍地送,不要都不好意思”。

  在大疆新一轮10亿美元股权融资当中,投资人就出现了争抢份额的现状。

  2018年4月3日,大疆首轮竞价结束后共有近100家投资机构递交了保证金和竞价申请,超出计划融资额30倍,且参与竞价的投资者在递交竞标意向时都需缴纳10万美元的意向金。

  由于第一轮竞价存在潜在漏洞,且信息不透明导致不公平现象出现,为筛选出合适的投资者,大疆开启了第二轮融资。

  2018年4月15日下午,大疆公布第二轮竞价最新进展:最高5亿美元(单个投资机构投资额上限)的平均D类/B类股的认购比例为1.61:1。有机构测算,大疆投后估值或将达到240亿元。

  面对近百家投资机构疯抢下,大疆强势的“甲方”态度也流露无余。4月3日,大疆在发给竞价投资方的邮件中称:“目前市面上很多打着旗号说保证可以拿到份额的中间人,大家千万不要上当受骗,因为公司不会接受任何人的推荐,选择仅在于D/B认购比例的高低。大家更不要花钱托中间人或者大疆内部员工来说自家的好话,这样只会为自己减分,白花冤枉钱。”

  或许,这真的是轮回,曾经投资人的傲慢被创业者学会了且加倍奉还给投资人。

  这到底怪谁呢?

  这是一个神奇的世界。

  对于很多机构,如果抢不到份额该怎么办呢?

  GPLP君依旧迷惑。

  ”抢不到份额,这些人投资不出去,要么将钱返还给LP,基金清盘,要么就是投资一些更差的项目,或者自己寻找一些优质项目,但是对于大部分中国的投资人,他们并不具备辨别能力。“某个准备移民的老投资人告诉GPLP君,他在2016年就选择了退休。

  他们的基金曾经两次全亚太排名第一,但是,中国市场没有人知道他们的名字。

  投资圈汹涌波涛之下,显然良莠不齐。

  市场加速了投资人的洗牌,市场也让创业者不是曾经的创业者,这对投资人及创业者都是毁灭性打击。

  恶性循环之下,LP不敢投资,惶恐至极,创业者坐地起价,投资人这个战车又将何去何从?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件