美国制裁中兴通讯,敲响了中国四座丧钟

2018-04-23 08:15· 微信公众号:新兴产业投资联盟   
   
尽管我们有的是骨气,尽管杀敌1000自损800,但如果美国掐断所有中国使用其芯片的企业,又该是怎样的图景?所以,感谢老特的一剑封喉,它敲响了中国崇洋媚外的丧钟!

    当美国对叙利亚狂轰乱炸并追加制裁俄罗斯之际,很多国人,包括一些号称著名战略家以为它对中国的贸易战会偃旗息鼓,至少现阶段不会再起风浪。然而,出乎太多善良国人意料的是,北京时间4月16日,特朗普政府突然对我国中兴通讯公司实施制裁,定点打击。

  担忧与绝望、愤怒与慷慨、决心与斗志,瞬间蔓延于线上线下。

  而我要说的:感谢特朗普及美国政府这一制裁!因为:

  它让中国彻底明白了美国贸易战的意图,否则我们还陶醉在对美大豆等高明的“七寸反击”中;

  它让中国彻底清醒冷静对待自身的实力,否则我们还沉醉于“经济奇迹”和“新四大发明”而不能自拔。

  它让中国决心突破制约产业的核心瓶颈,否则我们会在芯片等核心技术的依赖中逐渐丧失竞争资本。

  具体而言,美国制裁中兴通讯,敲响了制约中国崛起的四座丧钟! 

  1、战略短视丧钟

  很多智库和战略研究者,根本没有预测到这场来时凶猛的贸易战,时至今日仍有人天真地认为特朗普很快就会回到谈判桌上。

  关于中美贸易战的原因,战略短视更是无以复加,主流观点是:特朗普为了中期选举和商人敲诈的本性。这种观点对我国制定长远且有针对的对策危害至极,比如认为此次贸易战原因是为了中期选取,便导致了我们的反击重点就是美国的大豆,因为豆农是特朗普重要的票仓来源。但是美国社会根本不是由农民左右的,而是华尔街,是金融寡头!因此,那些认为我们的反制裁打到了美国的七寸,真是天真地可爱!

  事实上,美国无论谁任本届总统,无论是特朗普还是特没谱,都会对中国进行这样的贸易战。因为今天的中国已经威胁美国的利益、霸权和它所控制的世界秩序。20年前在安理会总投弃权票的中国,近年来突然频频投起了否决票,这让美国很不适应!

  因此,制裁美国豆农,根本不会让美国收手,因为此贸易战,不是特朗普而是美国精英集团乃至美国对中国早有预谋的组合攻击,企图把中国高科技产业进而把中国崛起扼杀在摇篮中。

  因此,那些认为美国制裁是中兴通讯咎由自取(如没有管理好绝密文件、不顾美国制裁伊朗而“顶风作案”等)的说法根本不成立。按照美国习以为常的套路和伎俩,即便中兴无错也必须找出罪状,即疑罪从有。这套逻辑,害惨了伊拉克(一小瓶洗衣粉就定为化学武器)、叙利亚和俄罗斯。

  今天的中国,举国必须认识到:这不绝不是一场贸易战,而是一场守成或在位大国掐断崛起大国的战争,只不过目前阶段表现为经济战,但如果持续升级不排除军事战。

  因此,特朗普突然对中兴动手,敲响了中国战略短视的丧钟,它让整个国家重视长远思考,战略应对。

  2、粗放发展丧钟

  量变到质变是后发国家产业发展的基本逻辑。但长期依靠数量而非质量的发展,必将掉进竞争力和创新力逐渐弱化的陷阱。

  一个不占领科学前沿、忽略基础研究、缺乏核心技术的国家无法最终实现大国崛起,即便正在崛起之中,也将被在位大国击得溃不成军

  美国制裁中兴通讯,就是要掐断中国众多依赖美国芯片的产业发展之路,摧毁中国制造2025的美丽愿景。

  1820年,大清王朝GDP占到当时世界总量的三分又一。但总后20年开始,依靠数量而非质量堆积起来的虚胖国体,顷刻间被洋人的坚船利炮粉碎得不成体统,体无完肤。

  美国肆无忌惮乃至毫无廉耻的霸权和底气,源自它对高技术产业核心技术和科学前沿的控制和占领,而非房地产和物流等服务业。

  今天,中国GDP构成中,房地产、物流、金融、电商、餐饮和游戏等产业占有相当比重。中国要想崛起,哪怕和平崛起,必须提升GDP的科技含量和创新含量。

  否则,中国梦,只是南柯一梦!

  事实上,近20年来,几乎每届政府的每一年都提出要转变增长方式:“从粗放式发展向内涵式发展转变”。但是为什么今天仍未有根本变化,主要原因是考核机制出了问题:重视GDP总量考核,忽视GDP结构质量考核。

  年年要改变,却没有改观的主要原因有三个:没有真正意识到长期粗放发展的深重危机,货币资本长期流动在房地产及在金融体系内自循环,国家产业政策及资源还没有真正猛力聚焦在芯片这类瓶颈产业。

  这次特朗普选择制裁中兴通讯,掐到了中国产业缺乏核心技术的“命门”,真正敲响了中国粗放发展的丧钟。

  3、妄自尊大丧钟

  随着中国经济总量的持续增长,很多人开始沉醉40年的“经济奇迹”,藐视西方的低速发展。

  很多国人看到西方陈旧的道路和地铁时,便认为:美国在衰落,日本在衰落,欧洲在衰落。仿佛唯有中国风景这边独好!

  中国在某一领域取得一点成就后,网上便涌起“秒杀美国”、“西方吓尿了”的豪言壮语。

  特别当网购、支付宝和共享单车横行并给人们带来高度便捷,竟然被国人列入“新四大发明”之列。幸亏这个新发明组合还有一个中国高铁!

  然而当中国人热炒和沉醉在自己创造的“新四大发明”时,大洋彼岸的美国一定窃喜大笑!

  何以至此?因为凭借者四个产品,无法实现中国的强大崛起!

  因为除了高铁外,新四大发明到底为中国的科技、竞争和创新能提供什么?即便包括高铁,最底层、最基础的核心技术是不是我们已经完全掌控?如果某一日欧洲出来一个欧朗普,高铁能否遭受中兴一样的命运?

  更有甚者:共享单车主要提供了方便,即便覆盖每一寸国土又能怎样?改变中国国际竞争和创新的根本面貌?支付宝只不过改变了支付方式,提供了便捷,当美帝的高科技弹炮及产品来袭时,我们的国家和企业能否抵挡得住?网购及电商再发达,也只不过改善了交易的时空和效率,但并无法改变中国产品存量的竞争力和创新力。

  如果中国上下都崇尚阿里和腾讯的“二马创新”方式和成果,那么中国将永远无力应对美国的盘剥、控制乃至洗劫。

  民众对国家的成就自豪欢雀,乃爱国当然之情理,也是国家和民族进步之动力。但盲目自大、以己之长度人之短,会失明学习的双眼。

  曾经占尽世界GDP总量优势的大清,罔顾欧洲生机盎然如火如荼的产业革命与科技创新,依然固步自封,沉浸在天朝尽善尽美的农耕帝国虚华中。

  骄兵必败,盲目自大必衰!

  何况中国当今的科技实力、教育水平、竞争能力和创新能力还远没有超过美国等西方发达国家,甚至很多方面还存在相当差距!

  如果不是特朗普对中国发动一环扣一环的贸易战,很多人还会沉浸在“经济奇迹”、“大国崛起”和“新四大发明”之中,一直自嗨着沉醉着,刚醒睡狮又绵绵入梦!

  因此,感谢特朗普,感谢美国,为中国敲响了妄自尊大的丧钟,让几近入眠的中国再一次觉醒。

  4、崇洋媚外丧钟

  萧伯纳说过,人类有两出悲剧:一出是肆意妄为,一出是万念俱灰。

  和妄自尊大一样可怕的是崇洋媚外,它使一个国家逐渐丧失斗志,成为附庸。

  然而,中国百年近代屈辱史,以及中国科技和产品与发达国家的差距,崇洋媚外仍大有市场:开洋车,穿洋衣,擦洋粉,交洋人,才是尊贵,才是品味。

  就连一些知名学者都成了“西跪一族”,比如一些经济学家将西方自由市场奉为圭臬,凡是西方书本说的绝对是对的。这些人罔顾美国限制高科技产品向中国流动和动不动制裁他国企业的事实。科学的本质是证伪,而他们不知被证伪了多少次!

  纵观近二十年国际风云和产业竞争变化,美国等西方集团以和平的名义践踏和平,以民主的名义践踏别国的民主,以自由市场的休克并瓦解竞争国的经济。

  前苏联死不瞑目,今天的俄罗斯仍在哭泣。

  把发展和梦想建立在西方国家基础上,是一种幻想,天真的幻想。

  美国对中兴通讯一剑封喉,正是血淋淋的事实和教训。

  尽管我们有的是骨气,尽管杀敌1000自损800,但如果美国掐断所有中国使用其芯片的企业,又该是怎样的图景?

  所以,感谢老特的一剑封喉,它敲响了中国崇洋媚外的丧钟!

  5、总结

  突破关键产业的核心技术,已成为举国最重要的战略任务。

  今日中国之关键问题

  从经济鸿沟到科技鸿沟

  我们必须谨记:

  核心技术是买不来的

  创新能力是买不来的

  竞争能力是买不来的

  竞争不是肥肉的堆积

  崛起的大国必须依靠强壮的身躯

  美国遵循丛林法则

  杀气来的时候

  半眼都不眨

  帝国主义亡我之心不死

  丢掉幻想

  准备斗争

  去年捉著《汽车理想国》结语,似乎是写给此时深受贸易战的祖国:

  一个民族和一个产业的沉沦都离不开两点:自大与自卑;自大使人无视问题,自卑使人无法进取。

  一个民族和一个产业的振兴也离不开两点:远拓与深耕;远拓充满创新精神,深耕秉持工匠精神。

  塞翁失马,焉知非福?

  福兮祸之所伏,祸兮福之所倚。

  今日中国的中兴们及其产业,一定很痛苦,但未来一定会幸福。

  未来是历史的延续,让华夏的历史告诉未来:

  5000年的文明从没有断流过,任何外来者且是匆匆过客。

  新中国初生之际,多么羸弱,但美帝纠结的13国联军也没有阻挡我解放军的步伐!

  苏联当年撤走所有援建专家,初期的祖国硬是依靠自身完成156项重大工程建设,奠定了中国工业的骨架,树立了华夏民族的新脊梁!

  美国南海横行,阻止我军向深蓝挺进了吗?没有!种岛,种出了中国不沉的航母!

  西风烈,长空雁叫霜晨月。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

  青山遮不住,毕竟东流去。

  为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。

  独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴! 

  后记:此文写在米兰飞回北京的万里上空。这两天活动十分紧张,加上自己倒时差能力实在缺乏,原本一路想好好休息,但特朗普政府突然制裁中兴通讯让我难以入眠,必须写点什么。国际贸易虽非我研究领域,但贸易及贸易战的背后,实质是核心技术和创新能力的竞争。而创新与竞争是自我攻读硕士以来一直研究的主题。在整个写作过程中,耳畔始终回响着:突然四赛狼烟起,问儒生,谁能扬征帆?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件