我看到的这些自动驾驶场景都是噩梦

2018-04-24 13:03· 微信公众号:网易智能   
   
在对自动驾驶汽车进行了近10年的大肆宣传之后,这一热潮似乎正在慢慢消退。根据研究咨询机构Gartner的报告,自动驾驶汽车正从“过高期望的顶峰”跌落到“幻灭的低谷”。
  大家都说“由广告支持的”商业模式破坏了互联网,接下来同样的情况可能出现在交通工具上。

  在对自动驾驶汽车进行了近10年的大肆宣传之后,这一热潮似乎正在慢慢消退。根据研究咨询机构Gartner的报告,自动驾驶汽车正从“过高期望的顶峰”跌落到“幻灭的低谷”。

  自动驾驶汽车理想破灭的原因之一是人们对其所谓的安全优势的怀疑。今年3月,亚利桑那州的一名行人被一辆“半自动驾驶”车辆撞倒,也就是一辆可以在部分时间自动驾驶的汽车,但是它需要一个人类驾驶员作为后备。去年,另一辆半自动汽车撞上了一辆大卡车,导致人类司机死亡。

  理想破灭的另一个原因是城市居民日益增长的担忧,他们认为,自动驾驶汽车让出行变得更加方便,因此人们将会更多地使用它。他们担心,这将会增加车辆行驶里程(VMT),从而进一步阻塞美国本已拥挤不堪的城市街道。

  我没有第一个担忧——我有信心,自动驾驶汽车最终会实现完全的“自主驾驶”,并在安全方面做得很好,从根本上减少道路上的事故。

  但我确实有第二个担忧,事实上,我觉得人们对它的担忧还不够。我们有理由相信,任何私人自动驾驶汽车行业都不会仅仅增加VMT,而是会主动去追求更多的VMT。当我在纽约邮报上看到一家名为Vugo的新公司时,我突然意识到了这一点。Vugo与纽约市约3500名Uber和Lyft司机签订了合同,在他们的车辆上安装视频屏幕。这些屏幕将播放视频广告,至少在一开始,它们不能关闭或完全静音。

  据《华盛顿邮报》报道,纽约的司机们喜欢这种安排(当然,其他人都觉得这很烦人)。Uber和Lyft直接向乘客收取车费,而最终司机得到的费用所剩无几。他们需要额外的收入,也就是广告。

  这是经济动力的萌芽之一,它可能会让人无法发挥自己的潜力,并在此过程中造成巨大的破坏——就像它对互联网造成的影响一样。我所说的是,广告是一种商业模式。

  如果自动驾驶共享汽车主要通过广告来获得资金,我们最终面对的汽车行业将更加致力于这一行业的霸主地位——比较好的情况是,它会是一个不情愿的合作伙伴,不愿意让城市变得更加密集和更宜居。比较坏的情况就是,它会成为我们的敌人。

  作为一种商业模式,广告是有危害的

  现在,我们已经有了一种近乎传统的看法,即我们当前的数字环境遭到的许多破坏,都可以归因于由它所构建的商业模式。如今,几乎所有的网站、社交媒体网络和应用的资金来源都是广告。他们只有在吸引到用户注意的时候才会赚钱,所以他们在无休止的、循环不断的、狗咬狗的斗争中。

  广告的供应方面不再有任何实际限制:内容生产成本低廉,在线空间无限。对收益的唯一限制是在需求方面。人们每天只有那么多的时间,并且有他们自己的事情要关注。因此,每款应用不仅是在与其他应用竞争,还与Netflix、烹饪、睡眠、工作和锻炼——其他任何可能会将你的注意力从应用中转移出来的东西都在竞争。

  因此,这些工具背后的工程师们越来越善于利用人类的认知和情感上的怪癖,提供短期的多巴胺爆发,从而使人上瘾。我们对短期多巴胺的追求创造出了一个充满各种信号的环境——许多信号是嫉妒、怨恨和愤怒等基本情绪——我们的注意力变得分散、我们变得不快乐。我们用来访问互联网的主要工具都在追求着效率和注意力、点击和眼球,因为这正是商业模式所需要的。它正在破坏互联网,这可能也会毁掉交通。

  交通将变得更像一个应用

  交通专家们已经达成一致意见,交通运输正在演变为一种服务,而不是一种商品。消费者将购买里程,而不是购买汽车。

  三种趋势正在交通运输中出现:电气化、自动和共享。任何声称知道这些趋势将如何发挥作用的人,声称懂得这些变化的时机的人,很可能有其他目的——赚钱。但这三种趋势的逻辑都倾向于将交通作为一种服务(toward transportation as a service,TaaS)。

  这是一个看似合理的场景:汽车的电气化仍在继续。像Uber和Lyft这样的共享汽车服务正变得越来越受欢迎,自动驾驶汽车也逐渐取代了人类司机。随着时间的推移,TaaS成为了规则而非例外;例如,到2030年,大多数人会通过召唤共享的电动自动驾驶汽车来完成他们大部分的出行活动。

  除非城市拥有这些车辆的所有权,并开始提供运输服务(TaaPS),否则这是不可能的。在税收的支持下,私营企业正在参与这一过程。竞争将是残酷的,随之而来的是减少订阅费用或每英里收费。总有一家新公司愿意削减成本以推动业务快速增长——而在这种情况下,削减后的成本是非常之少的。

  无人驾驶汽车将比人类驾驶更便宜,电动汽车将比内燃汽车便宜。只要太阳出来,价格低廉的可再生能源将为电网提供能量,电力将会很便宜。资本和运营成本将会很低,因此除非公共政策强制实行某种价格下限,否则每英里的出行费用将会稳步下降。最终,有人会考虑将需要支付的费用降为0美元。

  交通将作为一种免费服务(TaaFS)!数字科技的历史为我们提供了一个线索,说明在这种情况下,“自由”意味着什么,以及它存在于哪里。公司仍然需要赚钱。而在不收费的情况下,将顾客货币化的唯一方法就是让他们成为产品,也就是说,通过广告来吸引他们的注意力。一旦自动驾驶汽车的老板开始寻找其他的收入来源,他们将不可避免地抓住它。

  如果人们不愿意忍受,他们会购买订阅或者为无广告的运输服务(TaaAFS)支付额外的费用,这是一件很好的事情。但这并不是历史所显示的。相反,顾客们一次又一次地表明,当涉及到服务时,他们会选择更便宜的选项——牺牲品牌忠诚度(和个人隐私)。

  比如航空公司,在那里,顾客们忍受着不舒服,以换取便宜的基础费率。再看看媒体,广告模式让订阅模式相形见绌。还有“会员俱乐部卡”在杂货店和零售店的受欢迎程度,顾客通过这些卡片交换他们的私人信息以获得折扣。Facebook和Google也在对我们的生活进行360度的监控。

  或者看看纽约和华盛顿的出租车吧,许多出租车上已经嵌入了广告屏幕,原因和上面的一样:他们不能从你的前端得到足够的钱,所以他们不得不在后端将你货币化。这是可行的。人们为了更便宜的价格,特别是“免费”的东西,会做任何事情,展示任何东西。因此,我们至少要考虑这样一种可能性,即未来的交通运输可能由大量由广告收入资助的共享、电动、自动驾驶汽车组成——我们的智能汽车将成为我们的下一个智能手机,成为广告商吸引我们注意力的工具。

  广告支持的交通将是一场噩梦

  那太可怕了。不要介意汽车使用者有一天会发现他们的正在被闪烁的按键所干扰,失去他们可能在安静的沉思中度过的时间。

  如果汽车真的变成了“行驶的”智能手机,变成各种广告支持的视频、应用、游戏和服务的“平台”,我们可以预料,那些主导着像Facebook或Candy Crush这样的在线服务的动机,也会主导交通领域。也就是说:汽车需要你的更多的时间和更多的注意力。

  花时间和汽车在一起的唯一方式就是开车去某个地方。只要他们从广告中获得收入,共享汽车的拥有者就会希望有更多的人去更多的地方开车。他们的收入将随着VMT的增加而增加,因此他们将努力使VMT最大化。将广告收入投入到VMT,将使该行业完全反对其他非汽车的交通方式,并使之成为良好城市规划的敌人。

  这将增加短期的满足,削弱长期的远见——而在交通规划方面,远见已经够难了。过去,每一项新发明都被吹嘘为“更像互联网”,它将使一些旧的遗留系统变得“更像互联网”。如今,这种吹嘘的语气听起来并不是好事。也许有一些互联网的特征我们并不希望采用。

  选自:Vox 

  编译:网易智能 

  参与:李擎


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件