受困于新三板“寒冬”,降低“身价”被红星美凯龙收购,仅有5家影院的德纳影业有何魅力?

2018-04-25 09:50· 微信公众号:娱乐资本论  巩星 
   
近年来,由于电影行业的高速发展,引起了社会各界的高度关注,导致大量资金涌入电影行业。现有影院经营者的扩张、行业内上下游企业的产业链延伸及行业外资本的跨界投资,使新影院的综合竞争日趋激烈。

  52.05%股份转让完毕后,上海红星美凯龙影业又买下了德纳影业的44.95%股份。

  4月20日,德纳影业发公告称公司五名股东和上海红星美凯龙影业签署《股份转让协议》,将出售、转让其持有的公司13,485,061股股份,占公司股本总额的44.95%,该交易将通过协议转让方式在盘后进行,此次股权转让成功后,上海红星美凯龙影业将持有德纳影业96.9%的股份。

  至此,德纳影业终于在近一年半的努力下成功被上市公司收购。

  从2016年的“挂牌潮”到如今2017年的“摘牌潮”,德纳影业仅是“逃离”新三板大军的一员,随着IPO的审核门槛提高,估值合理且避免为上市公司充业绩的公司,被并购也是一条曲线登陆A股的好选择。

  受困于新三板“寒冬”,降低“身价”被红星美凯龙收购

  近年来,由于电影行业的高速发展,引起了社会各界的高度关注,导致大量资金涌入电影行业。现有影院经营者的扩张、行业内上下游企业的产业链延伸及行业外资本的跨界投资,使新影院的综合竞争日趋激烈。

  德纳影业从2010年成立至今,虽为浙江省内最大的院线时代院线的加盟影院,却一直未有机构的资金进入,或许由于新三板进入资本市场的门槛低,公司2016年8月挂牌新三板,希望能借此注入更多资金,扩大公司竞争力。

  但却很不巧赶上了新三板市场的“寒冬期”,挂牌数量急剧增加但交易量和做市指数却持续走低,德纳影业挂牌后从未有过交易,也从未达成定增意向。

  2017年内地票房继续向三四五线城市下沉。一线城市票房占比下降至20%,三四五线城市票房占比同时提升,合计占比达到了40%,相比2016年提升3%。

  随着三四五线城市成为活跃票仓,小镇青年消费水平的不断提升,对于德纳影业旗下5家影城均处在二线区域与三线城市的影城来说,将迎来更多增量机会。

  发展趋势虽好,但德纳影业必须面对巨头布局三四五线城市,自身无力对抗的局面,仅在杭州,2017年影院就达到了149家,比2016年增加了32家,数量增长了27%,其中阿里影业去年就一口气在杭州新开了3家风格各异的电影院。

  无法定增融资,对比其他上A股的公司,德纳影业的体量小,上市机会渺茫,因此只能选择被并购来获取上市公司的资源。

  2017年1月,德纳影业披露了收购报告书,宣布长城影视将以发行股份及支付现金的方式购买公司100%股权,长城影视出价5.45亿元。

  但拖了9个月以后,长城影视发布了调整重组方案并停牌的公告,而后宣布了终止收购。

  幸而3个月多后,今年1月份又有一家上市公司上海红星美凯龙影业看上了德纳影业。

  根据收购报告,上海红星美凯龙影业收购鲍春雷等12名股东的1561.49万股,占德纳影业总股本的52.05%,作价2.19亿元。

  这次的收购不仅价格变低,流程也很复杂多,从2月至今,所有的股权转让途径皆为盘后协议转让,进行了8次交易,才将首次约定的52.05%股份转让完毕。

  仅有5家影院的德纳影业,为何两度被上市公司看中

  对于德纳影业的后续发展,上海红星美凯龙影业承诺除通过股东大会、董事会正常表决、决策外,不以任何方式影响德纳影业的独立运营。

  从业绩情况来看,德纳影业是一家小而美的公司,2015年、2016年和2017年的营收分别为1.27亿、1.41亿和1.53亿,净利润为1393万、2249万和2951万,都在稳固上涨。

  比起其他巨头院线,德纳影业的体量很小,那么他盈利秘诀是什么呢?

  新建影院一般第一年为建设和试运营及品牌推广的时期,这一年各项费用开支较大,基本为亏损。第二年随着市场知名度的提高,影院运营的规范,管理的完善以及管理成本的降低才能达到收支平衡或者盈利。

  新建影院的规划布局、设计装修等大量前置工作一旦确定之后很难再进行更改,而这些因素又对影院的竞争地位起着至关重要的影响。

  纳国际影城

  德纳影业用开放的思维和前瞻的眼光对影院进行设计布局,影厅数量大小、特型影厅的配套、公共区域的规划切实以市场需求为导向、以实际效果为准则,不抄袭模仿、不牵强过关,确保影院亮点和竞争力。使公司旗下影城在开业伊始就站在区域市场的制高点上。

  选址和布局的优势使得公司在杭州(萧山)、湖州等二、三线城市的区域树立了良好的品牌形象,形成了较高的市场占有率,起到了引导当地市场的作用,不仅弥补了市场空白,也以优良票房创造了市场新增长点。

  2017年,杭州一共贡献了12.69亿元票房,比2016年的10.73亿元增加了18%。其中,萧山德纳国际影城以5369.2万元的票房高居杭州票房榜榜首,比第二名中影国际影城(西溪印象城店)的3921.2万元高了36.5%。

  但无论从影院数量还是总票房,德纳影业目前尚无法在全国范围内与一线院线展开竞争。公司处于快速扩张期,业务规模快速扩大,对固定资产和流动资金的需求量较大。

  同时,从德纳影业的十几位股东的背景来看,虽在院线、房地产和保险行业都曾任职,但全部限于杭州市内,目前公司的院线收益虽好,但布局仅在浙江省,且数目较少,距离公司建立全国性连锁影院业务网络的发展战略尚有一定的差距。

  德纳影业各子公司2017年财务数据:

受困于新三板“寒冬”,降低“身价”被红星美凯龙收购,仅有5家影院的德纳影业有何魅力?

  在收入构成方面,发行方面德纳影业仅占营业收入的0.01%,甚至较去年同期还有所减少。

受困于新三板“寒冬”,降低“身价”被红星美凯龙收购,仅有5家影院的德纳影业有何魅力?

  早在挂牌之际,德纳影业对公司未来的发展已有更为完整的规划,绝不仅限于放映阶段,而是以影院业务发展为主体,逐步向电影作品制作上游业务,拓展影视传媒产业链,力求造具有完整产业链的多元化电影文化公司。

  但从目前公司的情况来看,没有资金和资源的支撑,不仅无法实现美好的梦想,就连自身的优势地位也有可能会被取代。

  红星美凯龙影业给的价格虽不如长城影视,但从资金和资源上都会为德纳影业的发展助力,红星美凯龙影业将利用其现有资源不断提高德纳影业的综合竞争能力及持续发展能力,同时本次收购亦是红星美凯龙影业实现全国战略布局的重要组成部分,有助于其充分挖掘德纳影业未来在业务上的协同效应,进一步扩大自身经营规模,提高盈利能力。

  曾经制约德纳影业发展的“资本实力较弱、资产结构有待优化”和“跨区域发展规模有待进一步提高”这下都能解决了,公司未来发展可期。

  被并购or上市,低估值使得优质影视公司“逃离”新三板

  2016年,新三板爆发“挂牌潮”,数据显示,截止2013年底新三板仅有12家媒体行业挂牌公司,2016年底达到367家,其中不乏有唐人影视、和力辰光、长江文化、大地院线、海润影业、中汇影视等多家比较知名的影视公司相继挂牌。

  但是从投资大环境看,2016年开始影视传媒板块却遭遇下滑态势,外部环境监管越来越严格,高估值、高溢价的时代已经过去,跟A股相比,新三板的市场融资能力相差甚远,因此不少新三板公司开始寻找新的资本发展路径。

  影视类公司业绩容易出现不稳定的情况,这会成为IPO过会的一大障碍。自主寻求IPO较为少见,加之今年IPO的审核门槛提高,不少企业选择了撤回上市申请。

  为了曲线登陆A股市场,新三板影视类公司大多选择被上市公司收购,近日因《偶像练习生》的大热再度成为聚焦的乐华娱乐,就曾尝试用并购的路径登陆A股,共达电声(002655)先后两次欲收购乐华文化100%股权,但最终都宣告失败。

  关于新三板影视行业并购重组趋冷,某知名影视制作公司分管运营的常务副总裁对小娱表示:证监会一般不限制新三板的并购,但金收购如果估值过高,也会限制,因为二级市场的这些公司一旦溢价就会形成商誉,商誉会对上市公司的未来利润产生影响。

  同时他补充道:证监会还会限制跨界并购,所谓跨界就是实体经济自身不行了,上市公司靠收购一个轻资产表现优秀的公司来充自己的业绩,短期冲高股价,但是三四年后被收购公司完成利润对赌之后走了,上市公司的商誉一次性减值,这样直接导致很多公司在三年后要面临退市。

  此外,由于我国的电视节目制作许可证是不能有外资的,因此的主体在香港上市的红星美凯龙或会阻碍德纳影业电视方向的发展,“华视娱乐撤材料根本原因,就是因为中国文化产业基金是外资。”他提到。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件