港交所25年来最大上市改革宣布!港交所CEO李小加:“钱一定是往有规则的地方走”

2018-04-25 12:34· 投资界  Rica 
   
钱一定往什么地方走?一定往有规则的地方走,一定往有法制的地方走,一定往有公平竞争的地方走,一定向开放的地方走、向自由的地方走,钱想进就能进、想出就能出。

  2018年4月24日,中国天使会携手清科集团、投资界、香港X科技创业平台、香港中文大学商学院、香港中文大学研究及知识转移服务处举办的“2018 中国天使投资人大会”走进香港,汇聚两岸投资、创新之势,分享内地互联网创业经验和资源,共谋股权投资的发展之路。

  香港交易所集团行政总裁李小加现身会上,为港交所25年来最大一次改革提前预热:“今天四点半改革规则正式公布,下周一起接受申请。25年来我们盼的这一天终于到了。”

港交所25年来最大上市改革宣布!港交所CEO李小加:“钱一定是往有规则的地方走”

  以下是李小加主题演讲实录,经投资界(微信ID:pedaily2012)精编整理如下:

  谢谢大家!我四点半要公布港交所这25年来最大的一次上市改革咨询结论,修订后的《上市规则》正式公布,下个周一起接受申请。25年来我们盼到的这一天终于到了。

  刚才徐小平问了一个问题,以前对大家来说香港是梦一样的地方,但这么多年香港发生了什么?我们那时候为什么向往香港呢?香港一个城市,七百万人,一千多平方公里,已经占了全国GDP的16%,因此当时的香港在全中国人民的心中和在中国经济中的地位都巨大的,无法比拟。中国发展最初期,香港成为巨大的助推器。

  今天香港没有什么大变,但国家变了,香港占国家GDP不到2%,这种相对关系的改变一定会带来一系列的改变。并不是说香港不好了,是国家更好了,香港比过去也更好了。但是香港也有香港的问题,香港不是个国家,香港是一个地方。在我们这个市场里,有一个最突出的现象:以前我们是中国的转口贸易的中心、转口贸易的第一桶金,第二次大的事件是FDI,FDI使得香港把中国变成世界工厂。

  为什么今天天使投资在香港这么活跃了,因为他们看到了机会,他们是世界上最聪明的“热钱”,这些钱敢在前边死,是因为他知道后边有可能活,而且比别人活的更好。抱着十个里边有九个必死,但一定有一个必生,必生的那个是最成功的,可以把前边所有的东西都Cover住。今天的资本市场使得中国公司在香港上市变成世界上最大的银行公司、保险公司、电讯公司、能源公司,香港的GDP差不多2万多亿,在香港上市的公司总市值差不多35万亿,1块钱的GDP有14、15块钱的市值的公司在这儿上市。为什么有这种1:14的关系呢?别的地方、别的市场一般都是1:1、1:1.5的关系,香港能够达到1:15的关系,为什么我们这个小身体能够扛这么个大帽子?是因为香港有一个极其独特的东西,就是一国两制。一国两制的香港就一定能够把国家的发展通过转换器连接国际,它是一个中国的市场,它又是一个世界的市场,市场在此见中国,中国在此见世界,这样的作用永远不会改变。

  以前的改变是中国太落后了要和别人接轨,因此要通过香港来接轨。今后的中国不再是太落后了,某些地方太先进了,太好了,太发达了,太独特了,它的市场已经大到了一个有自己的逻辑,很难和别人合,别人也很难和它合,今天的中国不再想去吃西餐,外国人也不可能为了吃中餐天天在中国混。巨大的两个平行市场,这个市场已经不可能有一个市场去兼容或者有一个市场从属另一个市场的时候,香港新的春天又到了。这时候把两个大的齿轮,由香港在中间,以资本市场为核心。

  今天讨论的天使投资,今天的中国市场巨大、中国的人口众多,每年中国的大学毕业生人数都有可能超过香港的人口。但为什么今天在新经济上香港仍然有希望,就是这块土地培育了我们特别的制度、特别的文化,特别是对法律的尊重、对规则的尊重、对共同价值观的遵守,所以说这样一种整体的文化使得这块的风景就和别人不一样。

  今天,通过我们宣布的改革,将使得香港再一次又在资本层面站在了世界的前列,不敢说我们可以引领世界,但我们站在世界的前列,站在世界的前列又由于大湾区、由于我们对中国市场如此接近和了解,我们可以把中国的元素加上世界的钱,和中国想享受香港规则的钱,共同吸引到香港。

  钱一定往什么地方走?一定往有规则的地方走,一定往有法制的地方走,一定往有公平竞争的地方走,一定向开放的地方走、向自由的地方走,钱想进就能进、想出就能出。今天我们一会儿宣布的改革,再一次让新经济能够在香港享受到资本,大量的资本、海量的资本、世界级的资本,中国和世界资本联合起来的资本,共同降临香港。

  所以在座的各位,在座的香港的学子们,你们的春天到了!你们唯一需要的就是振奋起来,你们唯一的需要就是不要把自己想成七百万中间的一个小地方的一个人,我们一个小身体,一直顶着大帽子,没有理由不相信在座的各位也能顶一个大帽子,先顶徐小平他们一个天使的小帽子,拿好他们的钱到我这儿拿大帽子。谢谢!

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件