被畅游卖掉的页游公司,三年之后如何登陆资本市场?

2018-04-25 14:37· 雷帝触网  雷建平 
   
官方介绍,2008年开始,中国网页游戏进入了爆发式发展的阶段,并且持续了三四年的时间,堪称页游的‘黄金时代’。

  在被畅游卖掉3年后,页游开发商第七大道又开始了资本运作。

  第七大道今日向港交所递交招股书,招股书显示,第七大道2015年、2016年、2017年营收分别为3.75亿元、4.03亿元、4.45亿元。

被畅游卖掉的页游公司,三年之后如何登陆资本市场?

  第七大道2015年、2016年、2017年毛利分别为3.12亿元、3.59亿元、4.07亿元,毛利率分别为83.3%、89.2%、91.5%。

  第七大道2015年、2016年、2017年运营利润分别为1.71亿元、-208万元、2.93亿元,运营利润率分别为45.8%、-0.6%、66%。

  第七大道2015年、2016年、2017年经调整利润分别为1.82亿元、2.12亿元、2.63亿元,经调整利润率分别为48.6%、52.5%、59.2%。

被畅游卖掉的页游公司,三年之后如何登陆资本市场?

  第七大道2015年、2016年、2017年网页游戏收入分别为3.33亿元、2.36亿元、1.69亿元。

  同期手机游戏收入分别为1093万元、1.09亿元、2.19亿元,变成了手机游戏为主的模式。

  《弹弹堂》与《神曲》贡献主要收入

  官方介绍,2008年开始,中国网页游戏进入了爆发式发展的阶段,并且持续了三四年的时间,堪称页游的“黄金时代”。

  这一年,第七大道在中国深圳一个90㎡大小的民居里成立。这一年6月,第七大道开始研发第一个游戏项目《弹弹堂》。

  在资金短缺的情况下,第七大道的创始团队几乎天天加班到凌晨,历经半年多的时间,《弹弹堂》正式上线。 

  由于在当时《弹弹堂》产品类型比较特殊,许多运营商不愿冒险运营,初期只有少数平台接入联运,市场投入也非常小。

  2011年底,第七大道推出旗下第二款自研产品——《神曲》。当时业内普遍的声音认为第七大道的第二款产品还会是休闲页游,断言“新的产品很难再超越《弹弹堂》”。

被畅游卖掉的页游公司,三年之后如何登陆资本市场?

  如今,第七大道主要收入依然来自《弹弹堂》和《神曲》,2017年,《弹弹堂》网页版给第七大道贡献4611万,占总营收10.4%,《神曲》网页版贡献1.05亿,占总营收比为23.7%。

  2017年,《弹弹堂》手游给第七大道贡献了1.54亿元,占总收入比例34.7%。

  第七大道曾是畅游全资子公司

  畅游曾在2011年收购第七大道68.258%的股份。一部分为6826万美元固定现金,另一部分为最高不超过3276万美元浮动额外现金。

  2013年,畅游以约7800万美元固定现金总对价收购少数股东持有的28.074%第七大道股权。

  当时,第七大道董事会批准原第七大道CEO曹凯辞呈,任命畅游总裁陈德文兼任第七大道董事长和代理CEO,主持第七大道的日常研发和运营工作。

  但在2015年4月,畅游签订一系列资产处置协议,包括第七大道业务以及畅游的一些海外业务。这些资产处置交易总对价约为2亿美元。

被畅游卖掉的页游公司,三年之后如何登陆资本市场?

被畅游卖掉的页游公司,三年之后如何登陆资本市场?

  当前,上海趵虎持有30.76%的第七大道股权,上海趵虎控股的全部已发行股本由上海趵虎直接拥有。

  因此,上海趵虎被视为于上海趵虎控股持有的该数目股份中拥有权益。

  上海趵虎的普通合伙人为上海趵朴,其由李刚及周皓分别直接拥有50%及50%权益。因此,上海趵朴、李刚及周皓被视为于上海趵虎控股持有的有关数目的股份中拥有权益。

被畅游卖掉的页游公司,三年之后如何登陆资本市场?

  第七大道董事局主席、行政总裁为孟书奇(又名孟书萱、孟治昀),孟书奇是第七大道创始人之一、最初的COO。

  一种说法是,2015年,孟书奇携手上海砾游投资管理有限公司成立上海永翀投资中心,孟书奇任法人,收购第七大道科技公司。

  孟书奇还有两家网络公司,分别是深圳千奇网络和成都朋万科技。

  而上海砾游的两个股东又是原天游软件董事长王佶和原七酷网络董事长邵恒,天游和七酷又被上市公司世纪华通收购,两家游戏公司的收购价,分别为9.5亿和8.5亿,合计18亿元。

  当前王佶是世纪华通CEO,世纪华通还击败中绒银业成为了盛大游戏大股东。

  胡敏原第七大道首席产品官。曾负责过《神曲》、《弹弹堂》、《剑影》等游戏的主要制作。前腾讯高管吴宵光是第七大道独立非执行董事。

  此番第七大道冲刺港交所,也意味着是第七大道原来高管团队从畅游那里接收第七大道后,经过近3年准备后,终于要将一手创办的公司独立IPO。文/雷建平

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月14日
      优客工场
      优客工场
      战略投资 30000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      阅邻
      阅邻
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年08月14日
      路图
      路图
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      金河集团
      金河集团
      战略投资 金额未透露 融资