独家|“断崖式”下跌!投资界2018年第一季IPO成绩单大曝光!

2018-04-25 19:58· 投资界  刘全 任倩 
   
数量最多的机构的是红杉中国,3个月一举收获了4家IPO企业,再次彰显VC“领头羊”风范;IDG资本、深创投、顺为资本以及温氏投资分别以3家IPO紧随其后。

  过去的3个月,我们再一次见证了中国IPO大潮的起起落落。

  2018年开年,IPO“寒潮”成为了VC/PE的梦魇。清科集团私募通数据显示,2018年第一季度一共有60家中企完成IPO,相较于2017年第一季度的147家IPO数量,堪称出现了“断崖式”的下跌。

  具体地看,在2018年第一季度的60家IPO中,海外市场有23家;而A股市场有37家(上交所18家,深交所19家,包括创业板12家以及中小板7家),创下自2016年2季度以来的新低记录。投资界(微信ID:pedaily)不完全统计,2018年一季度共有34家具有VC/PE背景的中企实现上市,背后涉及超130家VC/PE机构

  其中,数量最多的机构的是红杉中国,3个月一举收获了4家IPO企业,再次彰显VC“领头羊”风范;IDG资本、深创投顺为资本以及温氏投资分别以3家IPO紧随其后。投资界(ID:pedaily2012)近多方渠道收集数据,反复核实,现正式公布这份2018开年VC/PE被投企业IPO成绩单。



  红杉中国:4家IPO企业,领跑全行业

  在2018年第一季度,红杉中国无疑是IPO大赢家,一口气收获了4家IPO企业:德邦股份、ARMOBioSciences、华米科技以及爱奇艺。此外,奇虎360也正式完成借壳上市,换言之红杉中国在第一季度收获了5家上市公司,领跑全行业。

  在2018年第一个月,红杉中国便迎来“丰收月”。1月16日,德邦股份正式于上海证券交易所挂牌上市,成为中国A股市场第一家上市的快运企业,而红杉中国是其最大的机构投资股东。过去5年,红杉中国投资了9家物流行业细分领域的公司,是该领域最为活跃的投资机构之一。

  10天后,专注于开发肿瘤免疫调节制剂的ARMO BioSciences在美国纳斯达克市场挂牌上市,红杉中国精准医疗投资再下一城。红杉中国从2007年便启动了医疗健康领域的投资,截至目前投资企业数量超过70家,投资阶段涵盖VC和PE,总金额近百亿人民币,无论投资数量还是金额在业内均处于领先位置。

  2月8日晚,小米生态链企业华米科技在纽交所挂牌交易。早在2014年,红杉中国就投资了华米科技,这是其在智能硬件领域的重要布局。3月29日,随着爱奇艺正式登陆美国纳斯达克上市,红杉中国收获2018年第一季度第4个IPO企业,完美收官。

  IDG资本:3家IPO企业 ,连续两日纳斯达克敲钟

  仅仅在第一季度,IDG资本就收获3家IPO企业,成绩相当亮眼。1月18日,万兴科技在深交所创业板成功上市,成为“消费类软件第一股”。早在2011年,IDG资本就通过和谐成长基金投资了万兴科技,持股14.29%,是其第二大机构股东,随着万兴科技市值增长,IDG账面回报也将水涨船高。

  进入3月,IDG资本迅速发力。3月28日,IDG资本作为最早机构投资方的哔哩哔哩正式挂牌纳斯达克,紧跟着第二天(3月29日),IDG系企业爱奇艺也在纳斯达克敲钟,堪称泛娱乐收割“双响炮”。

  2014年,哔哩哔哩获得IDG资本A轮独家投资,IDG资本由此成为哔哩哔哩最早的机构投资人,并在A+轮和B轮持续跟进。同时IDG资本对爱奇艺的投资也并非偶然,其在视频娱乐行业早有布局。2005年,IDG资本最早投资了土豆网,彼时Youtube才诞生不久,鲜有人知,美国的视频分享行业远未成熟。而作为百度的早期投资人,基于对百度的持续信任,IDG资本对出自百度、又拥有百度人工智能等多方面支持的爱奇艺也尤为重视,这才成就一段“佳缘”。

  深创投:3家IPO企业,再次巩固本土VC“王者”地位

  作为本土VC“王者”,深创投再一次见证了中国IPO大潮的起起落落:去年第一季度实现7家所投企业IPO,今年同期仅有3家。这一数字变化的背后,是中国IPO急剧下滑的大背景。

  相较于全行业IPO数量“断崖式”的下跌,拿下3家IPO的深创投已然了不起。1月25日,科顺股份正式在深交所创业板挂牌上市,成为深创投2018年度首发上市的第1家投资企业。2月8日,御家汇也正式登陆深交所创业板。2月27日,今创集团在上交所主板挂牌上市,成为深创投成立以来在资本市场公开上市的第138家投资企业。

  成立于1999年,深创投堪称本土创投的一面旗帜,目管理各类基金总规模约2830亿元。截至2018年3月底,其投资企业数量、投资企业上市数量均位居国内创投行业第一位:已投资项目859个,累计投资金额约352亿元,其中138家投资企业分别在全球16个资本市场上市,成绩斐然。

  顺为资本:3家IPO企业 ,一天两次敲钟

  顺为资本由雷军许达来共同创立,自 2011 年成立以来,顺为资本已经度过了 7 年时光,7 年对于一家 VC机构来说,意味着已经陪伴着创业者们走过一段长长的道路,其中陆续开始有优秀的公司走到 IPO 上市阶段,带来沉甸甸的收获。

  2月8日,顺为资本可谓“双喜临门”。这一天,其投资的企业中同时有两家当天上市,一家是顺为第一家 A 股上市公司御家汇,另一家则是小米生态链中第一家赴美 IPO 的公司华米科技。御家汇是御泥坊母公司,是一家依托互联网创立,并逐步发展起来的以自主品牌为核心的“互联网+美妆”企业。从首次发布招股书到成功过会,只用了不到 7 个月的时间,而顺为资本自 2015 年起,就与御泥坊一路相伴。另一家华米科技是小米生态链企业,是一家在智能可穿戴技术领域有着丰富生物特征识别经验和运动数据驱动的公司。从2014年投资开始,顺为资本陪跑近4年。顺为资本参与投资了很多小米生态链企业,也许未来,双方合作投资的企业中,会批量诞生具有 IPO 能力的优秀公司。

  3月29日在纳斯达克高调上市的爱奇艺背后,第二大股东正是顺为资本,这也是其今年第3家IPO企业。截至4月24日晚间,爱奇艺市值突破130亿美元,顺为资本迎来相当不错的开局。对顺为资本来说,2018 年会是一个比较好的退出年份,这一年还会有一些被投企业陆续上市。

  温氏投资:3家IPO企业,“黑马”之势崭露头角

  鲜少在创投圈“露脸”的温氏投资,一举包揽了3家IPO企业——盈趣科技、华夏航空以及宏川智慧,成为2018年第一季度一匹不折不扣的“黑马”。

  1月15日,盈趣科技正式在深交所中小板IPO挂牌上市,这是温氏投资在高端智造领域收获的一大重要成果。3月2日,曾于2016年获得温氏投资战略入股的华夏航空也正式挂牌上市,温氏投资布局航空领域多年终于一飞冲天。3月28日,宏川智慧在深交所中小板IPO挂牌上市,这是广东省在深交所上市的第500家公司,也是温氏投资在2018年收获的第3个IPO项目。

  在中国商业史上,温氏的传奇一直为人津津乐道。35年前,8个农民集资8000元创办簕竹鸡场,这是温氏股份的前身。35年后,温氏股份市值已超过千亿元。而温氏投资作为温氏股份的资本管理平台,成立于2011年4月,目前实际管理资金超过46亿元人民币,预计未来3~5年资金总规模将达到100亿元以上,堪称产融结合下的企业典范。

  启明创投:2家IPO企业 ,文娱、医疗领域再添成功案例

  启明创投在2018年第一季度收获了2家IPO企业:哔哩哔哩、ARMO BioSciences。启明创投是哔哩哔哩上市前B轮融资的领投机构,对哔哩哔哩总投资超过2800万美元,上市前共持股4.8%。当初力排众议,坚定地主导投资哔哩哔哩的启明创投主管合伙人甘剑平亲自抵达纳斯达克上市现场,见证那具有历史意义的一刻。

  实际上,在哔哩哔哩上市前,已先后有5家启明投资企业成功在美国实现上市,哔哩哔哩成为了继蓝汛通讯(ChinaCache,CCIH)、世纪佳缘(DATE)、淘米(TAOM)、一嗨租车(EHIC)和再鼎医药(Zailab,ZLAB)之后启明投资的第6家在美国成功上市的企业。

  ARMOBioSciences是启明创投2018年在医疗领域的首家IPO企业。1月26日,专注于开发肿瘤免疫调节制剂的ARMO BioSciences在美国纳斯达克市场挂牌上市,当日公开募股发行颇受追捧,公司股价大涨75%,挂牌后数个交易日内,公司市值一度逼近9亿美元。而作为C1轮6700美元融资的领投方,启明创投重金押宝后,也收获了丰厚回报。

  晨兴资本:2家IPO企业,任何投资都要做“长考”

  作为中国最早从事早期风险投资的机构之一,2018年一开年,晨兴资本也取得不错的成绩:被投企业华米科技、精锐教育分别于2月8日、3月28日登陆纽交所上市。

  2014年1月,华米科技获得小米及顺为资本的A轮融资后,又于2014年12月完成3500万美元B轮融资,由高榕资本领投,红杉资本中国、晨兴资本、顺为资本跟投。融资后,2014年小米首款手环发布,借助小米强大的流量以及凭借着小米手环超高的性价比,小米手环首秀非常成功,仅三个月的时间销量就过百万,这也奠定了华米迈向成功的第一步。可以说,晨兴资本也是小米生态链企业最忠实的支持者。同时,晨兴资本是小米的投资方,与小米合作密切。如果不出意外,在小米上市的那一天,晨兴创投很可能会创造投资圈中的另一个回报“神话”。

  晨兴资本今年第二家IPO企业精锐教育,可以称得上晨兴的“亲孩子”。2008年成立后,晨兴连续投资种子轮、天使轮、A轮以及B轮,给予非常精细化的投后管理服务,这很符合晨兴“强调精品”的投资理念。2017年精锐教育营业收入为3.113亿美元,同比增长34.6%;净利润为3680万美元,同比增长30.3%,未来利润成长空间很大。

  华人文化:2家IPO企业,“八年磨一剑”迎收获季

  运营8年的华人文化产业基金,今年开始密集迎来收获期。3月28日,垂直社区平台哔哩哔哩在纳斯达克上市,市值达到了30亿美元。3月29日,视频平台爱奇艺在纳斯达克上市,市值超过110亿美元。

  这两家公司背后,都有华人文化产业基金的身影。2014年和2015年,华人文化先后两次投资哔哩哔哩;哔哩哔哩上市前,另一主体华人文化控股集团又对哔哩哔哩进行了注资。2017年2月,爱奇艺对外发行15.3亿美元可转债。其中,华人文化产业基金认购8000万美元,正式成为爱奇艺股东。

  在黎瑞刚的整体规划中,头部内容、互联网媒体和线下是华人文化目前关注的重点领域。包括长视频、短视频、漫画、资讯等在内的多品类平台成为其很少缺席的一个赛道。爱奇艺和哔哩哔哩之外,2016年,华人文化投资快手。2016年11月,华人文化投资了刚上线的梨视频。2017年1月,快看漫画成为华人文化押注的又一个青年内容平台。华人投资的更多的内容平台还包括芒果TV、最右等项目。

  九鼎投资:2家IPO企业,自集团停牌以来已收获28家IPO企业

  在过去的3个月,九鼎投资一度处于风口浪尖上,即便如此,这家已成立11年的投资机构仍然在第一季度收获了2家IPO企业。

  1月3日,新疆火炬在上交所正式挂牌上市交易,成为“一带一路”核心区域中的核心的喀什地区首家A股上市公司。1月24日,华菱精工也正式登陆上海证券交易所,成为九鼎投资2018年第二家IPO企业。

  传闻缠身,九鼎投资也作出了回应。3月24日,其官方微信公众号刊文大方地公布了自九鼎集团停牌以来的成绩单:自2015年6月8日,九鼎集团(430719.OC)因重大资产并购而停牌以来,九鼎投资(600053.SH)管理的基金已有28家已投企业IPO首发成功,已退出项目复合收益率34.78%,已投企业累计上市资产市值近300亿。

  中科招商:2家IPO企业,历经“史上最严过会周”

  众所周知中科招商在2017年末经历了一段波折,所幸在2018年初迅速迎来了IPO“第一炮”:1月5日,中科招商控股子公司广东中科招商所投企业润都制药成功在深交所中小板IPO。

  3月28日,宏川智慧在深交所上市,这是中科招商在2018年第一季度收获的第二个IPO企业。2016年初,广东中科旗下所管理的中科白云新兴产业投资基金完成对宏川智慧项目近2000万元人民币的投资。

  值得一提的是,宏川智慧上市之路可谓“惊险”。宏川智慧上会时间可能是史上最严的过会周:18家上会企业,仅3家过会,14家被否,1家取消审核,过会率创下历史新低仅为17%,上会当天更是“6过1”。在这样的情况下,宏川智慧能够成功上市,实属不易。

  太证资本:2家IPO企业,券商直投机构中的“佼佼者”

  作为太平洋证券全资设立的私募投资基金子公司,太证资本在2018年第一季度收获了2家IPO企业:淳中科技、润建通信,这样的成绩,在券商直投机构中名列前茅。

  资料显示,太证资本成立于2012年,注册资本10亿元,目前在上海、广东、广西、湖北等地设有基金管理机构,重点关注节能环保、文化教育、健康医疗、信息技术、高新材料、消费服务、先进制造等领域的杰出企业。此外,公司还为企业提供行业资源整合、人才引进、企业改制、资产重组、上市策划和管理提升等一系列增值服务,助推企业快速发展。

  2018年的新故事:独角兽上市潮

  回顾过去的3个月,中国资本市场出现了许多前所未有的“现象”,令人咋舌。

  首先是IPO过会率屡创新低。截至3月,2018年以来共58家IPO企业首发上会,其中,通过23家,过会率39.66%,被否28家,被否率48.28%,另外还有4家取消审核和3家暂缓表决。2018年以来过会率为39.66%,这甚至比2017年整年的过会率79.33%还低了一半。

  其次是排队公司IPO前夕大撤退。2月23日,证监会公布《关于IPO被否企业作为标的资产参与上市公司重组交易的相关问题与解答》,明确规定企业IPO被否决后,三年内不得筹划重组上市,令排队企业掀起一波撤材料风潮。

  种种迹象,都在释放一个清晰的信号:从严监管。而在外界看来,其背后的意图无非是希望迅速解决沉积多年的新股“堰塞湖”难题,为独角兽上市开路。

  2018年第一季度IPO“寒潮”不过是过渡期,2018年的故事才刚刚开始,而故事的主角便是独角兽。

  4月24日,港交所正式宣布,决定落实《上市规则修订咨询文件》的建议:允许同股不同权公司赴港上市;接受未有盈利的生物科技公司赴港上市,将于4月30日起接受上市申请,内地科技“独角兽”赴港上市潮终于拉开了序幕。

  与此同时,A股也要“发威”了。3月30日,国务院同意并发布了证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,CDR正式准登场,境外独角兽回归A股潮将在下半年来临,境内独角兽IPO正式迎来“绿色通道”。

  可以预见,“陪跑”多年的VC/PE机构有望接下来迎来一波丰收季。

本文为投资界原创,作者:刘全 任倩,原文:http://news.pedaily.cn/201804/430539.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件