张朝阳的“三张牌”

2018-04-27 12:02· 微信公众号:犀利财经  犀利君 
   
对于一个每天只睡4个小时,坚持直播、游泳、跑步的人来说,运气还会差吗?

  每天,张朝阳会打开“千帆直播”来一场直播。这,已经进入张朝阳的日常任务清单,有时他会因为在飞机上而“请假”一次。最近,他调整了直播时间,从最初的早上8点,改到中午12点。

  这个4月,张朝阳重读《乔布斯》,印象最深的一段,是关于乔布斯1997年重回苹果后力推“think different”(不同凡想)营销的那一段。

  当年乔布斯做了一次内部演讲,“我们要赞美能 ‘think different’ 的人,他们是推进这个世界前行的人,我们应该向他们致以崇高敬意。这是苹果做的事,它触及到了苹果公司的灵魂。我希望你们能有和我一样,看了之后,能与之产生共鸣。”

  如今,我们看到苹果依然引领主流和市场,依然是科技公司中市值最高的那个。

  转到搜狐公司,如果乔布斯是张朝阳,会是怎样的情景?这,也许是张朝阳一直在思考的问题。

  今天,搜狐公布了2018年第一季度财报,总收入为4.55亿美元,较2017年同期增长22%,高于集团预期。

  这份财报不算坏,不过对张朝阳而言,当下的搜狐并非他心中的样子,他手上这三张牌:搜狐平台、搜狗、畅游,像是手中的三个核桃,如何玩转,是一个更有趣的事情。

  第一张牌:新闻、视频、直播“混搭”

  门户时代一路走来,搜狐作为一个平台,生长出一些东西来,包括张朝阳每天都要出镜的“千帆直播”,搜狐新闻客户端,还有搜狐视频。

  今年一季度,搜狐的品牌广告收入为5600万美元,占总收入比重超过一成,也算举足轻重。

  对张朝阳而言,这个具有媒体属性、内容属性的产品,最重要的是,打造良性内容生态 ,同时提高用户的互动和视觉体验。

  今年一季度,搜狐新闻客户端最大的亮点是,通过要闻算法优化改进,第一季度阅读量增加3倍,独立用户数增加1.6倍,粘住了用户。预期随着第二季度广告市场的回暖,搜狐媒体平台的广告收入将迎来新的增长。

  搜狐视频,最重要策略是自制。比如《动物系恋人啊》,张朝阳说,这剧看着要火。

  对娱乐内容的看法和预测,不要轻易怀疑张朝阳,毕竟在行业内浸染多年,除了有数理头脑,还有高于常人的直觉。

  在搜狐视频,原创剧集《拜见宫主大人》和《无法拥抱的你》,流量都很不错;此外,精品自制大剧《器灵2》、《端脑》、《我叫黄国盛》,对广告、会员和付费平台的贡献不小。

  接下来,犀利君最期待的内容是,2018年俄罗斯世界杯。这场体育界的盛宴,也许是搜狐的一场练兵, AI技术、直播、视频原创,将呈现一个融合的“混搭打法”。

  第二张牌:搜狗突破,All in AI

  十六年养成,搜狗一朝IPO,并在这个人工智能时代展露头脚。

  今年一季度,搜狗总收入为2.48亿美元,同比增长53%,净利润1960万美元,同比增长56%,超出此前预期。

  按财报,搜狐持有搜狗37.8%股权,张朝阳持有搜狗9.2%股权,搜狐和搜狗员工持股3.8%,搜狐整体持股超过47%,作为搜狗的第一大股东,搜狗的收入是并入到搜狐里的。

  王小川对搜索、AI的坚持和执着,张朝阳十几年的“放手养鱼”,如今终于开始“开花结果”。

  2018年以来,搜狗的核心业务:搜索、输入法都保持了不俗的增长,“语言”为核心的AI战略开始逐步落地。

  搜索领域,搜狗走差异化路线。比如,在医疗方面,权威医疗内容已覆盖搜狗网页搜索中70%的医疗类查询需求,该比例较一年前增长超7倍。根据艾瑞咨询数据,截止3月底,搜狗的移动搜索份额为18.2%,较一年前提高了3个百分点,稳居中国第二大搜索引擎。

  搜狗手机输入法,截3月底,日活跃用户数达到3.6亿,较一年前增加41%,稳居国内以DAU计的第三大手机应用,仅次于微信与QQ。

  今年一季度,搜狗发布智能硬件“旅行翻译宝”,具备离线翻译、拍照翻译、24国语言互译等功能,首发当时即售罄;在语音识别领域,搜狗手机输入法日均语音请求量峰值达到3.6亿次,远超行业其他产品的数据量总和……

  对搜狐和张朝阳而言,侧翼重点包抄AI业务,是当下,也是未来。

  第三张牌:游戏派利,“弹药上膛”

  张朝阳参加了三家公司的IPO:搜狐、畅游、搜狗。

  畅游,一直是搜狐的“奶牛形”业务,持续产生现金流。

  今年一季度,畅游实现总收入为1.37亿美元,较2017年同期增长14%。

  不过,比这个数据更令股东振奋的是,畅游公司宣布向股东宣派特别现金股利,每股A股或B股普通股派息4.7美元,或每股美国存托凭证 (以下简称“ADS”)派息9.4美元,畅游每股ADS等于2股A类普通股。预计特别现金股利总额约为5.0亿美元。

  派发股利之后,畅游账面上仍有超过5亿美元的现金,仍有钱投入研发和市场。

  当然,对于这5亿美元的现金股利,搜狐作为大股东,将分得更多。根据持股量,搜狐将分得约3.4亿美元特别现金股利。

  畅游的“股利”,就像一批弹药,让搜狐得以“上膛”,瞄准到哪里,这是张朝阳的新戏法。

  2017年12月乌镇互联网大会时,张朝阳说,过去一年自己在“变狠”,对一些人、一些想法学会了说no,不允许不优秀的存在。

  2018年一季度,是一个开始,张朝阳手里的三张牌怎么玩转,先给一点耐心。对于一个每天只睡4个小时,坚持直播、游泳、跑步的人来说,运气还会差吗?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件