贾跃亭的FF样车运至国内 年底不量产即违约

2018-04-29 21:21· 微信公众号:棱镜  王丹薇 
   
在去年底宣布融资成功后,贾跃亭的造车计划重新运行。该公司公众号多次贴出招聘广告,在北京上海等地寻找电动车行业人士加盟。

  当地时间4月29日,法拉第未来的两辆电动车FF91从中国海关清关,运往乐视汽车位于北京酒仙桥的办公地点电通大厦。据悉,该公司将自五月下旬起,在国内举办用户试乘活动,而这两辆车是FF在2017年1月美国拉斯维加斯的消费电子展上展出的同款车型。

  在去年底宣布融资成功后,贾跃亭的造车计划重新运行。该公司公众号多次贴出招聘广告,在北京上海等地寻找电动车行业人士加盟。

  广州造车项目组已成立

  近法拉第未来(Faraday Future,简称FF)人士对腾讯《一线》表示,贾跃亭在去年底供应商大会上宣布融资成功后,公司即成立广州南沙区造车项目的专门小组。

  睿驰汽车系贾跃亭创立的电动车公司FF的关联公司,于今年4月8日以底价在南沙区拍得一块约601面积的地皮。

  根据拍卖时公布的申请人条件,中标者需自土地移交之日起1个月内动工开发建设,24个月内建成投产。知情人士对腾讯《一线》表示,FF对此处生产基地的预期是为FF91国产化和后续产品的本地化生产准备,“目前建设方案有几款备选,但是对于比如是只建房建厂,还是设计成带游乐园的汽车生态体验区,暂时还没有定论。”

  FF美国工厂位于加州汉德福市。FF官方对腾讯《一线》称,该工厂基本完成内部拆除工作,将会在签订总承包商后,在五月中下旬开始生产线设备进驻和安装。一位FF前供应商对腾讯《一线》表示,目前为止,还没有收到FF复工采购的通知。

  “美国工厂的产量没有准确数组,预计产能是年产超过1万台,并且策略是订单式生产,根据市场需求调整生产计划。”FF称。

  知情人士对腾讯《一线》表示,FF投资人对2018年实现量产要求严格,“如果不能在今年实现量产,那么意味着我们和投资人之间会产生巨大分歧,相当于违约。”

  FF官方对腾讯《一线》称,第一台量产车下线的含义是,工厂的所有工艺程序和生产线都已经准备就绪,具备大规模生产车辆的能力,在此基础上生产出来的第一台车可称之为量产车。

  贾跃亭仍未放弃莫干山

  虽然融资后项目有所进展,但是实现量产车下线还有不小的挑战。一位前FF员工对腾讯《一线》表示,此前在消费者电子展上展出的样车一直有漏液问题,“FF当时的电池负责人是原SpaceX火箭公司负责电池业务的,虽然都是电池,但是两者有巨大差别。”

  一位FF员工对腾讯《一线》表示,在量产前,FF需要攻克的技术难关还有很多。

  一位在融资成功后离开FF的员工对腾讯《一线》称,自己离开的原因是公司的内部管理仍不清晰,“乐视总体来说是一家公关驱动而不是产品驱动的公司,导致产品运营端很多事情很被动,加之中美团队之间的文化差异,管理上有很多挑战。”

  一位FF前员工对腾讯《一线》表示,曾有外国员工在公司混日子,中午到公司吃个午饭,下午2点就离开。另一位FF现员工则对腾讯《一线》说,没有遇到上述情况。

  目前,贾跃亭在国内造车项目的主要负责人包括高景深和彭钢。高景深此前是广汽丰田汽车高管,现担任FF国内汽车公司的首席运营官。彭钢于2010年加盟乐视,曾任乐视智能终端事业群CMO,并于2017年4月出任易到用车CEO,现负责乐视汽车中国的市场工作。

  另据消息人士对腾讯《一线》称,贾跃亭目前仍没有放弃浙江莫干山的生产基地,“贾跃亭仍在和浙江政府沟通,希望在莫干山生产LeSee等区别于FF91的车型,即贾跃亭仍坚持中美电动车双品牌的战略。”

  腾讯《一线》于4月23日到访莫干山时获知一汽大众正于当地政府接洽,接手该项目。

  此外,贾跃亭投资的另外一家电动车公司Lucid的股份仍然没有出手。一位近该交易人士对腾讯《一线》表示,贾跃亭一直没有退出,仍是Lucid的最大独立股东,而这多少影响了Lucid的下一轮融资。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件