新三板不行还是企业不行?2017年383家企业边亏损边融资

2018-05-09 07:17· 微信公众号:挖贝网  王艳妮 
   
据挖贝网统计,新三板去年383家亏损企业获得融资,其中融资能力最强的神州优车(838006)去年融资超过70亿,新三板"三+H"概念之一的君实生物(833330)连亏5年累计获18亿融资。


  新三板低流动性、融资难近年来饱受诟病,有企业在摘牌时直接给出“考虑到流动性较低融资成本较高”的理由。那么事实是否如此呢?

  据挖贝网统计,新三板去年383家亏损企业获得融资,其中融资能力最强的神州优车(838006)去年融资超过70亿,新三板"三+H"概念之一的君实生物(833330)连亏5年累计获18亿融资。

  亏损企业也融资

  无论从募资总数,还是从实施定增的企业家数来看,2017年新三板整体融资能力确实下滑不少。

  据挖贝新三板研究院数据显示,2017年新三板定增市场共计融资1284亿元,较2016年1418亿元的融资总额减少134万,同比减少9%左右;发生定增募资行为的企业有2424家,同比2016年的2601家减少177家。

  从挂牌公司平均融资能力来看,2017年每家企业平均募资5297万元,低于2016年每家企业募资5454万元。

  按照普通人的逻辑,亏损企业也能大举融资有些说不过去。但事实上,诸如京东、美团、滴滴等亏钱融资的企业不在少数。

  在新三板,亏损企业同样能融到钱。据挖贝网统计,2017年有融资行为的两千多家企业中,亏损的企业占据16%,共计383家;已连亏3年的企业共计117家,占比5%。

  其中融资能力最强的神州优车(838006)去年融资超过70亿,长城华冠(833581)、东方略(430187)分别以3.9亿、3.7亿融资额紧随其后,3家企业2017年的亏损额分别为3亿、2.3亿、1654万元。

  亏损企业为何还能受到投资者欢迎?

  业内人士表示,投资人不去选择一些如日中天的盈利企业,反而去投正处于烧钱环节的亏损企业,商业模式、行业背景以及技术壁垒都可能是考虑因素之一。

  最近被市场盛传为新三板"三+H"概念股之一的君实生物(833330)是一个典型例子。

  作为一家创新层企业,君实生物已经连续亏损5年时间,亏损金额累计6.4亿。2013年-2017年,公司分别亏损120万、2317万、5797万、1.4亿、3.2亿、1亿元,至今尚未实现盈利。

  但挖贝网注意到,君实生物挂牌以来已先后完成7次募资,累计融资总额达18亿元,多用于临床研究和补充流动资金,融资能力位列11000+新三板企业的前二十名,被媒体称为“新三板最牛公司之一”。

  这与公司所处行业及市场前景息息相关。君实生物称,公司目前主要从事单克隆抗体新药的研发,是国内抗体创新药佼佼者。2017年公司研发投入2.7亿创新高,目前有14个品种的药物处于临床前研究阶段和临床试验阶段。

  新三板“独角兽”神州优车也是连亏企业获得巨额融资的一大代表。2016年、2017年该公司分别亏损36.7万元、30.1万元,公司处于加速战略布局的阶段,资金需求大成为亏损的根源。

  亏损并没有影响到神州优车的融资能力。2017年公司以16.8元/股的价格先后完成两次定向增发,累计募资70亿元,两次募集资金均用于神州买买车业务的发展,包括中金启元在内的多家机构投资者参投。

  那么,问题来了,到底是新三板不行还是企业不行?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件