隐私还是便利?谷歌的AI黑科技和百度李彦宏的尴尬

2018-05-10 11:11· 微信公众号:新浪科技   
   
人工智能的背后首先是责任与道德。希望国内互联网巨头在学习硅谷前沿技术的同时,也能承担起用户数据的责任与道德。

  今年的谷歌I/O大会毫无悬念,又悬念丛生。之所以毫无悬念,是因为大会的唯一主题词肯定是人工智能,几乎所有新产品背后都贯穿着机器学习技术;之所以悬念丛生,则是因为外界都在期待和关注这家科技巨头到底能将AI技术推向怎样的新高度。

  人性的背后是隐私

  昨天发布的诸多新软件产品,在AI时代焕发出的新体验让人大开眼界。

  Gmail可以自动预判帮用户撰写邮件;Photos可以自动帮用户分类和修图;Assistant不仅可以同时听懂用户的两个不同指令,还可以自动帮用户预订餐馆;News可以自动为用户搭建新闻专题,提供热点事件的来龙去脉;Lens可以自动为用户进行信息推荐和文本转化。诸如此类,不胜枚举。

  当然,全场最炫酷的一幕是Assistant的自动预订功能展示。用户只需要把需求告诉Assistant,AI就会在后台自动给商家打电话预订。在现场展示中,观众基本听不出打电话的居然是一个AI机器人,其对话的自然流畅程度几乎已经可以以假乱真。

  这个让人大跌眼镜的功能来自谷歌的Duplex语音项目,将于今年晚些时候推出。

  虽然订餐馆约理发的现场展示天衣无缝,但谷歌并没有吹到天花乱坠。Duplex是专门针对特定场景进行预先训练,目前也只能用于特定目的的用途。可以理解,如果遇到特别话唠、不断打岔的商家,这个机器人也会犯晕乎。谷歌打算将这个功能用于各种电话预订服务,获取更多数据进行训练。

  机器学习最需要的就是数据和训练;而海量用户和数据是谷歌推进AI研发的最大优势和基石。谷歌有的是十亿级别用户基数的产品:

  Android全球用户去年就超过了20亿(不包括中国大陆),而搜索、邮箱、视频、浏览器和地图等诸多产品几年前就突破了10亿级别。谷歌几乎免费为全球用户提供完整的一套互联网服务,同时也获取了海量的用户数据,用于自己的广告服务和AI研发。

  但另一方面,用户想要享受到谷歌AI技术带来的诸多人性和便利体验,就需要将自己的个人数据和网络行为越来越多地托付给谷歌。换句话说,你有多相信谷歌,就能享受到多少便利功能。在AI时代,谷歌正在成为用户的网络大管家,获取着越来越多的用户数据和隐私。

  具体举例一下。

  Gmail为你自动撰写邮件,意味着谷歌知道你通讯录上的朋友、地址、电话等信息,收集你平时习惯的说话和用词方式;

  Photos为你自动分类修图照片,意味着谷歌知道你照片里的所有朋友;

  Assistant体贴入微关怀备至,意味着谷歌知道你的各种消费习惯、出行记录、支付信息;

  News知道你的喜好倾向和关心话题;

  Lens知道你拍了什么照片什么物体。当然,还有存有你所有密码的Autofill功能。

  一言以蔽之,谷歌几乎知道你在网上、手机上的所有秘密,如果你授权的话。

  李彦宏的自信与尴尬

  有趣的是,我记得两个月前,百度创始人兼CEO李彦宏公开表示“中国用户愿意放弃隐私换便利”,引发了不少网友众怒,甚至是官媒批评。他的原话是:

  “中国人对隐私问题的态度更加开放,相对来说也没那么敏感。如果他们可以用隐私换取便利、安全或者效率,在很多情况下他们就愿意这么做。”

  其实,李彦宏后面还有两句话,不能断章取义。“当然我们也要遵循一些原则,如果这个数据能让用户受益,他们又愿意给我们用,我们就会去使用它的。我想这就是我们能做什么和不能做什么的基本标准。”

  单纯就事论事的话,李彦宏所说的完整意思并没有问题。这原本是一个互联网公司推进人性化服务和AI技术的正向循环。用户信任互联网公司,把自己的数据授权给他们;

  而互联网公司在保证用户数据安全的前提下,根据数据提供便利服务,利用数据进行机器学习训练,借助数据获取广告营收。这正是谷歌所做的,是谷歌的业务模式,也是推进谷歌AI技术的动力。

  那么,为什么李彦宏说这话会遭致群情激愤?

  个中原因显然大家都知道。隐私从来都是一个敏感话题。即便商业模式如此,谷歌也不一定敢说这话,更何况是负面缠身的百度。此前的一系列过度追求商业利益而忽视公众责任的负面事件,尤其是屡禁不止的虚假医疗广告问题,已经严重破坏了百度的品牌形象和公众信任。

  李彦宏有学识、有技术、有事业、有颜值,也是目前最为成功的硅谷海归创业者;如果不是百度层出不穷的各种负面,他应该是中国互联网行业中最为优质和阳光的企业家偶像。

  同样,百度也是中国技术研发与储备首屈一指的互联网巨头,在人工智能、自动驾驶等前沿技术领域更是走在中国互联网行业的最前沿。去年7月的百度AI开发者大会,李彦宏坐着自动驾驶车行驶在北京五环路,谈笑风生的一幕令人印象深刻。

  但从未间断的负面事件,使得百度的品牌形象一次又一次地蒙羞。而魏则西事件就是百度公众形象迄今的最低谷。

  李彦宏在2016年6月接受《财经》杂志专访时曾经表示,自己也会上网看公众对百度的评论。当年10月在中国科技大学演讲时,同样遭到了余怒未消的学生抗议。李彦宏在台上若无其事,百度搜索也显示什么都没有发生。

  相信李彦宏并不是两耳不闻窗外事的企业高管,那只能说明他认为公众已经忘却了百度的负面,对自己和百度的形象拥有强烈的自信,才会一次次发表令人尴尬的言论。正如他公开表示,谷歌是因为竞争不过百度才退出中国市场。实际上,在谷歌高层冲动之前,谷歌在中国大陆搜索市场一度占有30%的市场份额。

  AI时代更要责任与道德

  一家面向消费者的互联网公司,其业务基石是用户和数据。获得用户的数据和信任,背后则是沉重的责任。而一家致力于人工智能的互联网公司,则需要更大的责任与道德,首先必须是一家重视安全、有道德、担责任的公司,才能保证AI技术被用于善意。否则,技术的滥用,数据的泄露,都会给用户带来巨大的损失。

  在用户隐私保护不利这方面,社交巨头Facebook已经付出了沉重的代价。第三方开发者私下出售用户数据,让Facebook面临着监管部门的沉重压力,市值也一度蒸发了500亿美元。扎克伯格不得不多次向公众公开道歉,亲自前往国会接受长达十个小时的车轮战听证会。相比之下,我并没有看到李彦宏有同样的道歉诚意。

  在微软Build大会和谷歌I/O大会上,两大科技巨头在谈到人工智能的同时,都强调了保护数据安全与用户隐私的重要性。

  微软CEO纳德拉花了不少时间谈论人工智能背后的三大原则——隐私、责任与道德,并在微软组建AI道德委员会。

  谷歌CEO皮查伊则表示,科技可以是积极力量,但(谷歌)深切感到有责任正确处理和运用(科技)。今年的谷歌I/O大会谈论了很多AI在医疗健康领域的运用;新版系统Android P花了不少精力,用于改善数字健康,减少用户对智能手机的沉迷与依赖。

  实际上,高举“不作恶”大旗的谷歌虽然没有百度这样的负面缠身,但他们的每一次技术更新,都面临着监管部门的严格审查。完全可以说,谷歌的不作恶,更多是来自于头上高悬的“达摩克利斯之剑”,来自遭受的一次又一次处罚;正是政府的监管压力,促使着谷歌不敢对用户数据肆意妄为。

  2011年谷歌因为非法处方药广告,曾经被美国政府处罚5亿美元;

  2011年,谷歌因为违规推广自己的Buzz社交产品,同意接受美国联邦贸易委员会(FTC)长达20年的审查;

  2012年谷歌绕开Safari浏览器违规获取用户隐私,遭受了的2250万美元的罚单;

  2013年谷歌街景车辆采集用户数据,遭到美国700万美元处罚。最近一次打击来自有劫富济贫文化的欧盟,谷歌因为在搜索结果中偏袒自家网页遭受了欧盟24.2亿欧元的天价处罚。

  结尾

  此次谷歌I/O大会发布的AI产品,绝大部分都不能在国内使用。国内互联网巨头也在大力研发自己的AI技术,在生活便利功能方面,国内巨头甚至比谷歌做得更好,例如高德百度地图在生活服务方面就优于谷歌地图。

  不过,人工智能的背后首先是责任与道德。希望国内互联网巨头在学习硅谷前沿技术的同时,也能承担起用户数据的责任与道德。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件