投资界快讯|蓝晶微生物科技完成1000万元Pre-A轮融资,力合创投领投

2018-05-10 17:01· 投资界  Sunny 
   
据悉,本轮融资将用于生产线的扩大,以及微生物数据及实验平台的建设。

  投资界(微信ID:pedaily2012)5月10日消息,合成生物学企业Bluepha蓝晶微生物科技宣布完成1000万元Pre-A轮融资,力合创投领投,天使轮投资方峰瑞资本继续跟投。

  据悉,本轮融资将用于生产线的扩大,以及微生物数据及实验平台的建设。

  北京蓝晶微生物科技有限公司于2016年10月28日成立。核心成员包括CEO李腾,清华大学生物材料博士生;CTO张浩千,北京大学物理学院博士生;首席科学家陈国强,清华大学教授,国际PHA领域权威专家。

  蓝晶是清华大学-以色列特拉维夫大学联合技术转化中心XIN中心的首批扶持企业,公司将合成生物学技术应用于工业生物制造领域,创造包括生物材料PHA(聚羟基烷酸酯)在内的全新的生物制造产品。基于清华大学多年研发的合成生物学新技术“蓝水生物技术”,可以系统性降低生物制造产品的成本。

  需要了解的是,PHA是一种新型的可完全生物降解的热塑性材料,其原理在于利用微生物将生物质原料转化为生物聚合物,具有和传统的石油基塑料相似的性能,但可以在使用之后完全降解。

  在产业化方面,蓝晶专注于菌种选择+菌株改造的上游技术,并以技术授权的形式和下游生产工厂合作,共同生产不同类型的PHA以应用于不同产品,主要面向农用地膜、医用植入材料和可降解包装材料三个领域。

  目前,蓝晶的PHA产品已经能够实现小规模量产,产量大约在每月10吨左右,成本比国外量产的 PHA 材料低30% 。在今年将生产线扩大至 1000 吨之后,成本将进一步降低。

  此外,蓝晶的微生物数据及实验平台也已在研发当中。该实验平台采取自动化的实验室模式,以数据驱动的方式实行微生物的实验和开发,目前已推出一类食品添加剂及药物共两种新产品,已开始与一家欧洲食品制造商进行相关合作洽谈。

  李腾表示,预计在未来半年内,将完成自动化微生物数据平台的建设,同时进行新一轮融资。

  据悉,2017年2月,蓝晶完成由峰瑞资本(FreeS VC)领投的500万元天使轮融资。

本文为投资界原创,作者:Sunny,原文:http://news.pedaily.cn/201805/431118.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件