创业者去日本学习区块链后...

2018-05-11 07:30· 微信公众号:i黑马  黑马哥 
   
不要为了ICO而ICO,ICO它是构成区块链生态的一部份,如果没有有效应用链的支撑,ICO是很难存活的。


  区块链日本春游会的学员们抵达日本东京,开始了为期6天的日本游学之旅。

  带着对虚拟货币及区块链的不解与疑惑,本着了解区块链趋势、学习标杆企业、对接资源的目的,本次春游通过文化体验、企业参访、学习研讨、交流分享等内容,深入日本区块链产业,在同行中激荡对区块链未来的想象,链接区块链产业内部资源。

  以下内容来自魔方金服&Ü+创始人   凌骏

  上海交通大学高金 MBA,浙江大学学士,累计 7 年房地产金融工作经验。曾任职复星集团复地资本投融资副总经理,曾参与管理的股权、夹层地产投资基金的规模近 100 亿元。旗下魔方金服是存量房地产行业综合金融服务商,致力于构建“互联网+金融+房地产”的商业模式,成立一年已完成三轮千万级融资。

  寻找中本聪之初

  初,意为第一次或者开始,它有很多的词组,比如:初次,初心,初学,初见。

  初次:许多年前,有个自称日裔美国人叫中本哲史(或译为中本聪)的男人,将一串代码发到网上,比特币第一次面向了世人,有人说比特币打开了潘多拉的魔盒,也有人说这是数字货币新纪元的开始。带着对于中本聪的好奇与尊敬,带着对于数字货币与区块链的不解与疑惑,我们开始了寻找中本聪之旅。

  初心:在日本的文化中,禅代表着一切事物的内在规律,在禅者的初心中,禅的奥义在于放空自我,寻找到自己的心,只有寻找到自己的禅心,才能真正看到或理解这个世界。只有将杯子里的水倒完,才能装新的水,或许黑马学院是带着这个意图,先带领大家前往临济寺进行禅修,让心放空,让大脑放空,做好迎接数字货币与区块链新经济的准备。

  初学:对于未来而言,当下的每个人都是初学者。从无知到质疑,再从接受到领悟,这是学习的普遍规律,只是有些人更迫切更用心,所以这个过程显得更快完成。从虚拟货币交易所Quoine到NTT DATA,日本企业对于区块链与数字货币的规划与发展虽然带着一些未知领域的不确定的探索,但对于这个产业革命与技术革命的态度是积极乐观并且充满期待的,取法乎上 仅得乎中,相信从第一梯队的这些前沿企业的分享中,每个人或多或少会有各自的收获。

  初见:人生若只如初见,这句耳熟能详的诗句,表达了人与人在初始时的那种有趣的感受,第一次参加创业黑马的游学,认识一批有趣的人,虽然时间很短暂,但我相信,就像每个人都会记住自己的第一份工作,每个人也会记住那些与自己一同进入新世界大门的伙伴。

  黑马三点钟之变

  所谓:币圈一天,人间一年。数字货币带来的变化是超乎寻常的,在激烈的变化中,带给我们的碰撞也是剧烈的,在这种碰撞中,我们的思维不再是线性的发展,而是跳跃式的,从一个角度换到另一个角度,这种突如其来的变化,令人感到兴奋与激动,也令人感到迷茫与焦虑,所以有些人到了三点钟仍然没有睡觉。

  日本虚拟货币协会从宏观层面呈现了日本官方机构对于数字货币的态度与演变的过程,从数据来看,比特币一骑绝尘,毫无疑问,比特币作为国家承认的数字货币已经成为一种支付方式,同时交易所的管理也在不同的阶段进行着调整,另外整体的趋势是变得越来越宽松和越来越规范及完善。

  三个应用项目的分享让我感到日本在应用层的推进已经落后于中国。首先,他们没有做主链的欲望与野心,而是依附于别人的主链,做的应用的规划也比较的务实与短期,不像国内的项目那样胸怀大志,脑洞大开。

  其次,他们对于Token与社区治理缺乏规划,没有对于生态在道或者战略这个层面的深刻理解,更多的是在于术或实施这个层面的规划与设想,一方面可以说这样更现实更落地,但另一方面来说,没有激励机制(共识机制)与社群治理的区块链项目反而是难以落地的,因为缺乏广泛的共同推动者。

  最后,他们对于区块链的热情远远不及国内的创业者,也没有那种试图通过ICO快速暴增以及追求大量财富的强烈欲望,整体显得有些平静。

  从结果来看,第一个项目目前处在非常早期的阶段,且创始人并没有完全思考清楚,存在逻辑上的错误;第二个项目是一家专业化的技术公司路线,扮演的是区块链技术层面的服务商角色,颠覆式创新有限;第三个项目相对来说是最好的,把分布式记账的方法与电力非常好的对接,确实优于过去的模式且存在巨大的应用场景,带来的产业变化也将是深远的。

  以下内容来自YOOHOO创始人    夏康

  香港中环国际有限公司董事长,旗下有YOUHOO和MIUSOU二大美瞳品牌,致力于打造全球美瞳行业的一线国际品牌。

  区块链将成为95后弯道超车的风口

  这次的日本游学之行,完全颠覆了我对区块链的认知,而且深度的了解区块链对于未来的市场经济的重要性。

  以前对区块链、虚拟货币的第一反应是什么鬼?ICO、 比特币,一夜暴富?不可信,一定是骗局。但随着ICO的追捧,关注的人也越来越多,我也开始关注并对这个行业未来的产生认知。

  首先区块链是用链把很多个块连起来,它是改变了原有市场经济运营的机制,通过以下方式来区分传统经济与区块链的不同点:

  一、电子货币与虚拟货币的不同点  

1.电子货币与虚拟货币的区别

  电子货币是资产也是法币的一种支付方式,如支付宝,微信支付都属于电子货币;而虚拟货币就是一种货币,它是以去中心化的管理机制采用分布式记账的一种方式。  

2.电子货币与虚拟货币在价格上的区别

  电子货币是一种相对在价格上比较稳定的流通货币,而虚拟货币是一种相对浮动比较大的一种货币,会给消费者带来一些不稳定因素。 

  二、运行机制  

1.传统运行机制与区块链运行机制的区别

  传统运行机制是以中心化模式运行,而区块链是以去中心化模式运行。  

2.运行成本的区别:

  中心化机制是基于雇佣式方式来运行,相对运营成本高;去中心化机制是采用义工式以帐本式形式来运行,相对运营成本低。 

3.防风险的区别:

  中心化机制是以帐本为中心的,如果管理的人出现问题会导致整个链条出现严重问题,而区块链是,如果矿工出现了问题,只要他的原始记录还在,哪怕是断层,也可以清晰知道他之前记录的内容。  

4.信任机制的区别:

  中心化是基于中心的原则,它是基于消费者信任中央思维的信任机制,但如果信任中央遇到麻烦,他的信任基础和运营模式就会出现问题;而去中心化是不基于中心去运营的,它也不需要信任机制,它是通过矿工的刻上的记录就可以运营,因为它一旦写上就不可更改,这就是它的唯一性价值。

  很多人认识区块链是因为ICO开始的,刚开始很多人都想ICO,因为觉得ico了就可以马上创造财富。我想说的是不要为了ICO而ICO,ICO它是构成区块链生态的一部份,如果没有有效应用链的支撑,ICO是很难存活的。

  我个人认为在未来,链的价值大于币的价值,链可以应用到各行业的应用情景,如金融,保险,共享经济,医疗,飞机延误赔付,智能锁领域等等。

  未来各行业的技术都会被区块链技术所取代,我认为区块链是下一个时代人群弯道超车的一个风口。

  同时,我觉得未来很多币种会灭亡,最终能存活的币种只有二三种主流货币,能留下来的是行业垂直的货币,像比特币,以太坊的货币未来的价值化更明显,比特币将会成为信仰者的货币,更长时间的存留它的价值。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件