褚一斌:未来10年-20年农业会是发展最快的产业,是资本的机会

2018-05-13 22:02· 投资界  charlotte 
   
未来的10年到20年,建议大家口袋里面有钱的,眼睛盯着农业企业,我觉得未来的高速增长企业,农业应该是一个主角。

  “虽然过去20年农业发展滞后,但反来过来看也是一个优势。未来10年到20年,大家都应该盯着农业企业,在未来高速增长企业中,农业应该是一个主角。”谈及农业发展,褚一斌表示。

  在今日举办的2018网易经济学家年会·哀牢山论坛上,褚氏农业股份有限公司总经理褚一斌发表了主题演讲,在他看来,农业的优势10年到20年应该是中国发展速度最快的一个产业,也是一个资本的机会。

  以下为投资界(微信ID:pedaily2012)整理演讲实录:

  今天主办方给的题目是资本和农业之间的秘密,资本和产业应该是没有秘密的,为什么说没有秘密又有秘密呢?资本很简单是独立的,我兜里有钱,没事做,你没钱有事做。我自己是农业的从业者,我大概讲一讲我自己的感触。

  说到农业,我们从利润到利润率到产业特性来讲,我们把金融业,也就是资本立场的金融业跟农业来讲,它是最高端或者到最低端的差异性东西。这个差异我的感觉怎么样构成的?

  农业的基本使命是满足大家的需求,所以它的价格不能像LV做成一个奢侈品,要维持人的基本生活状态,它的特殊状态,农业平均利润偏低。但是我们回过头来讲,80年代的时候,万元户基本上是农业的顶梁高,我们那个时候吃饱肚子,那个农业发展比较快,虽然是碎片化的结构。但是总体上来讲,能够在那个基础发展起来,所以过了那个阶段以后,进入了一个产业结构化,标准化,规模化发展的一个阶段,那个农业往下沉了,我们的制造业起来了。

  今天甚至高科技,说到人工智能,AI这些东西在世界上领先,甚至AI可能弯道超车领先第一的美国。从收入来看,人们已经有钱,从市场的消费和资本的角度来来看,消费的角度我们做了一个初步的了解,我们跟美国标准的人群来讲,美国人均收入比我们高一些,但是他在饮食这块的消费比例来讲,比中国低很多,我们在总收入大概在30%以内,美国刚刚到两位数10左右。

  再回到资本这个角度来看,最近20年的发展来讲,从加工制造业到今天高科技的发展,到芯片等等这些东西,最明显的产业,房地产业现在是资本支撑的地方,达到一个饱和度。你说在这期间里面,我们还要去高速的发展不可能了。举个例子,如果一个企业设立一个目标,如果你要把地产做到前三位,不可能,资源分配,实力对比也好,已经没有空间了。但是在农业上没有机会,过去我们20年的发展滞后,反来过来看又是一个优势,农业的优势10年到20年应该是中国发展速度最快的一个产业,也是一个资本的机会。

  不能说当中完全没有问题,它的问题在哪里?农业本身过去的碎片化从土地的零散到农民本身对经营土地的惯性概念,这种惯性的打破需要有一个过程。碎片化是一个问题,还有一个透明化,标准化,在这些基础才能规模化。基本我看着你干什么事,我兜里有钱我可以和你合作。但是我有钱看不见你干什么事的时候就不能和你合作。

  我们这么多讨论的问题社会诚信的问题,你把自己的企业结构,财务状态,透明化,简单化。这些不要把时间精力耗费在互相惦记对方口袋里面的钱,但是生意就是惦记对方口袋的钱。作为产业方来讲,你就好好把你的产业做好,透明化,让大家看得到,透明有一个好处,很多企业,他的问题不是把钱投进去,而是他不见得能把企业结构看清楚。透明化把资本方作为一个战略,不是对手的时候,他一定能完善企业结构。但是产业方愿不愿意?如果我有点私心,我钱都放兜里了,这个东西不是占便宜,而且将来会让自己吃亏。

  在资本最明显的方式,比如说上市公司,他有很多的制度,比如说对产业方,资本方,零散大众也算是市场方的一部分,市场的规则是为了给大家制造公平。但是我们从今天来看,上市的农业公司,在总的市场上占比非常低。我的了解,这五年农业公司上司最多是个位数,非常低。从这些角度来讲,我自己一个从业者来讲,我们首先应该把双方的问题摆出来,产业担心什么?资本需要什么?把中间的秘密,把中间的雾解除掉,中国农业产业快速发展从几个方面非常需要,中国不管是农民,投资者,或者是企业希望自己的产业做得很好。我们从一块地来讲,种甘蔗一亩地大概4000块钱左右,他还要请人砍甘蔗。提升产值不是非常难的事,也存在沟通的问题,作为企业来讲,在这块土地上把产值提到2万块钱甚至高的时候达到七八万的时候,你跟土地发生共性,这也需要一个透明结构。

  我们回过头来看,看农业企业跟资本的之间,我总结一下,未来的10年到20年,建议大家口袋里面有钱的,眼睛盯着农业企业,我觉得未来的高速增长企业,农业应该是一个主角。当然对这个问题,我大概就说这么多。当然我今天补充一点,作为云南人来讲,今天主办方的题目是云上机遇,我作为农业者来讲,云南这块土地上面未来存在着很多机会,希望大家都充分把它用好。

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:http://news.pedaily.cn/201805/431202.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件