王者荣耀、英雄联盟入选亚运会背后,腾讯成最大赢家?

2018-05-16 16:41· 投资界  粥沫儿 
   
电竞明星和游戏主播的输送也是热点,这些人的号召力在圈内无疑是最强的,他们转会或者更换直播平台,很大程度上影响着平台上资本的热度,吸引这些富二代之外的投资人。

  6款游戏入选雅加达亚运会,着实又让电竞圈兴奋了一把。

  5月14日,距离第18届雅加达亚运会开幕不足百天之际,亚洲奥林匹克理事会(OCA)对外正式宣布了即将出现在此次亚运会上的电子体育项目,包括多人在线竞技类(MOBA)项目《英雄联盟》和《Arena of Valor》(王者荣耀海外版)、策略卡牌类电竞《皇室战争》和《炉石传说》、即时战略的个人赛《星际争霸2》、以及模拟体育类电竞《实况足球》六大项目,届时它们将会作为表演示范项目亮相亚运会。

  “这一次仅仅是表演项目,下一届应该就是正式比赛项目了!”

  腾讯成为最大赢家 

  看到这几个参赛项目,网友一时间有点诧异:“英雄联盟入选,更具竞技性的DOTA2呢?为国争光那么多次的游戏居然没有?”“竟然没有CSGO?”“从没想过有一天,我会在亚运会上看几个人玩手机!”

  还有人说:阿里积极推动电竞入亚运会,但因为《王者荣耀》、《英雄联盟》、《皇室战争》的当选,腾讯反成最大赢家。

  这两款游戏带给腾讯的还远不止次。据腾讯2017年财报显示,腾讯去年总收入为人民币2377.60亿元,网络游戏收入增长38%至978.33亿元,主要受益于《王者荣耀》、《地下城与勇士》及《英雄联盟》的增长。

  电竞的影响力与日俱增,无论是被国际奥委会、亚奥理事会承认电竞是体育运动,还是从经济利益角度,将电竞纳入体育范畴后的未来想象力都是无穷的。

  直奔千亿而去的电竞市场

  电竞是跟着互联网而兴起的体育项目。虽然早在2003年,电子竞技就被国家体育总局列为第99个体育项目,2008年又被纳入中国第78号体育运动项目,但2013年电竞国家队的组建,才算确确实实地把电竞推向了一个小高潮。

  2015年是一个重要的时间节点,政府争相扶持电竞产业,后者成了拉动经济和旅游的新引擎,这个“离钱更近”行业也被越来越多的资本看中。

  根据《2016中国游戏产业报告》显示,国内电竞游戏市场实际销售收入达504.6亿元,占游戏市场销售总额的30.5%;赛事总奖金额度超过3亿元;而2016年国内电竞总产值269.1亿元,用户达1.24亿。

  而据游戏研究机构Newzoo发布的《2018年全球电子竞技市场报告》,在未来一年,全球电子竞技经济将增长到9.056亿美元,同比增长38%。其中77%将通过品牌进行赞助、广告、媒体权利和内容许可投资,花费6.94亿美元。

  蓬勃发展的行业,豪气金主带着大笔的热钱进入。大量资本进入无疑会给电竞市场带来规范化,让大量的不正规的电竞从业者走向正规,这对行业是利好的,不过变革也必定会带来利益分配方式的变化。

  青松基金的创始合伙人苏蔚曾说:“对电竞我是长期看好的。在电竞行业我们看了很多公司,从俱乐部,到选手竞技公司,再到民间赛事。”但他也强调,电竞还需要扩大受众,让产业链上的人都职业化。

  投资战队,以及俱乐部之外的商业想象

  不仅仅是电竞赛事,游戏直播平台、电竞俱乐部、电竞人才培训等与电竞相关的产业也在飞速发展。在电竞领域,俱乐部是很重要的存在。

  投资界(微信ID:pedaily2012)此前曾做过盘点,国内顶级的电竞俱乐部背后,往往都是在闷声烧大钱的富二代们。比如,iG电子俱乐部是王思聪全资持有,OMG电子竞技俱乐部背后是雏鹰农牧集团侯建芳之子侯阁亭……

  其实,国外投资战队也很热,举两个例子:如,俄罗斯亿万富翁阿利舍尔•乌斯马诺夫(Alisher Usmanov)麾下USM Holdings公司(中文名字USM控股)给Virtus.pro俱乐部投资1亿美元。再如,北美的电子竞技俱乐部Cloud9(简称C9),北美地区最知名的俱乐部之一,美国空军赞助。

  电竞产业链正在不断细化,上下游之间的关系也越来越密切。在这条产业链上,上游是游戏厂商,中间是俱乐部、电竞选手、赛事、直播平台,下游则是观众、周边衍生品、外设、广告赞助等增值服务。

  对于电竞行业来说,整合成了一个很重要的词,这必然要靠资本,比如王思聪,从重组IG到投资线下的网鱼网咖以更好地打通中上游,再到成立熊猫TV、投资英雄互娱,拿下职业赛事的主办权,无疑也靠他自己所说的最大优势——有钱。

  但投资电竞到底可以给他们带来什么呢?最重要的意义在于,仍处于竞争初期的电竞行业,拥有最强实力的人将成为行业规范的制定者。而商业变现方面,大多数电竞俱乐部的渠道还很传统,比如外设品牌广告、获得赞助、入驻直播平台等。

  电竞明星和游戏主播的输送也是热点,这些人的号召力在圈内无疑是最强的,他们转会或者更换直播平台,很大程度上影响着平台上资本的热度,吸引这些富二代之外的投资人。

  此外,大数据,就如丰厚资本谭群钊所言,在电竞市场,丰厚的投资重点在电竞大数据,无论是选手、赛事组织者、俱乐部、平台都需要数据支持,有可以想象的变现空间。

本文为投资界原创,作者:粥沫儿,原文:http://news.pedaily.cn/201805/431317.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件