仅靠30平米小店,她一年赚到5个亿,开出160家店,并一路大步向前!

2018-05-18 07:39· 微信公众号:硕士博士圈  李清风 
   
2年后的2006年,刘京京开出6家门店,想要加盟的人就踏破了门槛,但都被刘京京挡在了门外。

  她高中就开始创业,大学就把店铺开到了大商场,31岁就已经身价百万,可她却背道而驰,靠一碗粥拿下5亿营收,她就是刘京京,嘉和一品的创始人。

  一路鲜花与掌声

  1972年9月,刘京京出生在北京。“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”但刘京京打小对这些是没有什么兴趣的。

  初二那年,刘京京因病休学半年,父亲怕她闷,每天带着她上班,偶尔也会有一些应酬。可能是遗传,可能是耳濡目染,10多岁的刘京京就懂了人情世故。

  但父亲不知道的是,也就是从那时候起,他无形当中为女儿打开了商业的大门。

  高考过后,20岁的刘京京就跟着表姐开了个饰品店,拉货、上架都是体力活,但刘京京却说“创业很酷”。

  考上大学后,刘京京,拿出自己攒的2000多块钱,在学校旁开了一个饰品店。

  但学还是要上的,刘京京就请了旁边小卖铺的店员白天顶着,晚上刘京京下了课再去接班。

  学生时代的创业谈不上机遇,也谈不上风险,只要你肯花时间,肯吃苦,就能做出来。

  当时刘京京从广州进外贸货,款式很新,在学生堆里非常畅销。一个学期后,饰品店的生意就红红火火。

  但她最胆儿大的,是和华南大厦签下月租9万的精品专卖柜合同,“家里不缺你那点钱,你好好学习就行。”当时9万可不是小数目。

  可你要知道,刘京京向来是不受控制的,眼睛没眨一下就把合同签了,钱是东拼西凑借来的。

  到了大学毕业,刘京京已经是八家礼品店的老板,其中一家精品店的营业额比西单购物中心礼品区的流水还多。

  到了2003年,从清华东门、成府路再到五道口,刘京京的门店数不胜数,横跨网吧、书店、涮羊肉等几大领域。

  尤其是茶餐厅,热带雨林式的环境,可口的港式奶茶,全国首个让顾客无线上网的公共场所,一时引来媒体的争相报道。

  31岁的刘京京身价过百万!

  是福不是祸,是祸躲不过

  但2003年非典,是刘京京人生当中非常重要的一个转折点。

  一下子,北京所有人员聚集的场所全部歇业,没有人知道灾难什么时间过去。

  而刘京京刚刚投资了几家新店,花光了所有积蓄,本以为会有更多流水,非典一来,真的是弹指间灰飞烟灭。

  更糟的是,她还要面对几十家门店的租金,供应商的欠款,几百名员工的吃住开销。

  很多人都劝刘京京遣散员工,但她并没有,她向别人以10%的月息借了一笔钱。

  一日三餐给员工吃可口的饭菜,组织他们在店里看书、培训、做游戏。薪水一分不差,避免离开而增加被传染的机会。

  “就算这次把钱都赔光了,一切也都可以从头再来。”

  但你知道的,这场疫情最终还是过去了,刘京京的店面很快就恢复了营业。

  可她却把店面全都转手,她意识到自己太激进了,投资领域非常分散,这回她决心聚焦一件事。

  经历了非典,她相信越来越多的人对于在吃这一问题上更加讲究,更看中养生!

  刘京京从《黄帝内经》到宫廷御膳,查遍了药典古籍和药膳医方,发现自古以“喝粥是最广为认同而又有效易行的食补养生之道。

  第一是菜品。南方人跟北方吃粥的习惯不一样,如何搭配是关键,北方口味是粗粮粥配锅贴、馅饼,南方口味是煲仔粥配虾饺。

  第二是价格。当年的人均消费15块左右。

  第三是服务。工作热情越高,服务态度越好,顾客自然会喜欢,营业额才会提高。刘京京从营业额、满意度、出餐率等方面一个月考核一次,奖惩采取“后三名的罚金奖励前三名”。

  但最关键的是安全与健康。食品安全大如天,刘京京制定了高于国家标准30%以上的食品安全执行标准。菜料保质期的国家标准如果是7天,嘉和一品就是4到48小时,超过这个最佳口感期就废弃。

  刘京京跟着营养师叔叔学熬粥,用东北三江平原180天成熟的稻米,用4℃凉水淘洗,减少无机盐与维生素的流失。

  用PH7.42的弱碱性水,微火慢煮90分钟,要知道PH7.35-PH7.45是人体与自然的平衡点,有益于蛋白质与微量元素的吸收。

  在此过程中,师傅要搅拌365.5圈,才能熬出“米油”营养精华与自然原香。

  2004年十一,第一家30平米的嘉和一品在五道口附近开业了。

  好吃、营养、健康,可以说是老少皆宜,天天有人排队。

  2年后的2006年,刘京京开出6家门店,想要加盟的人就踏破了门槛,但都被刘京京挡在了门外。

  当即就有人高薪挖墙角,早上一上班,刘京京就得知6家门店的粥档员工不见了,原来一位大师傅带着所有徒弟跳槽了。

  刘京京心里那个恨,只能把高管拉到前线,跟着剩下的厨师学熬粥。

  她当即拍板引进中央厨房,降低对人的依赖。

  有了中央厨房,配方、底粥、菜品研制都能标准化。

  口味不一样?每碗粥的量精确到克,保鲜时间精确到小时,“每份皮蛋瘦肉粥需要使用到多少皮蛋、瘦肉和盐”,以克计算,保证“百店同味”。

  出餐速度慢? 依靠中央厨房,85%半成品配送达,员工只需几步简单的流程动作,就能完成生产操作,“10分钟出餐,2秒钟取餐”。

  库存?通过精确的定量和定时,食材和产品可以达到快速流转,基本上杜绝了库存的存在。

  在保证口味的基础上,刘京京开放加盟,2008年,嘉禾一品的门店将近100家,管理问题又摆在了面前。

  刘京京一有远程监控,只要坐在总部办公室,就能看到餐厅、后厨的现场。

  二有数据分析, “就座率、顾客点的菜品、人均消费等,都能通过远程控制中心收集到原始数据,分析出菜品排名。”

  很快,刘京京就发现前来用餐的顾客多半是附近写字楼的白领,中午吃饭时间短,没时间等餐。此刻,刘京京想到了外卖送餐。

  从订飞机票、火车票的订票话务系统得到启发,刘京京自主研发了co-center话务中心,开展网上订餐和电话订餐。要知道饿了么2009年才上线,2013年美团才诞生。

  针对年轻人的市场,刘京京把外卖当成单独的产品研发。

  为了年轻化,刘京京新增适合白领点的小菜,娃娃菜炖豆腐、香恋榴莲鸡、麻辣香锅焖面等等。

  她统计外卖的点击率,顾客喜欢的单品,优胜略汰,针对不同人群有老年餐、白领餐、瘦身餐、产妇餐……

  3年后的2011年,刘京京先后获得红杉资本涌铧投资云峰基金上亿元的融资。

  2013年,嘉和一品外卖业务每天有15万的外卖收入,相当于开了8家门店。

  “订单是很多,但是顾客的满意度下降了。”

  原来,外卖单数多了以后,由于送餐员要一单一单送餐上楼,消费者的等待时间很长,后面送到的食物已经凉了。

  随后,刘京京去了格力,合作研发了乐栈智能柜,用智能配送柜,保证热餐的温度恒温至60度以上,冷品冷藏至0度左右。

  智能柜的一端置于餐厅外卖处,配送员随到随取,半小时就能送至顾客手中;另一端放在写字楼和社区的配送站,方便配送员统一送餐,进一步提升配送速度。

  “真正的让用户觉得,任何时候,温度都刚刚好,味道也刚刚好”。

  2016年,嘉和一品开店160家,营业额突破5亿元,外卖占总体营业额40%。 

  家和万事兴

  嘉禾一品成立以来,刘京京拿下了上百个荣誉,但她最欣慰的是“最受员工喜爱的企业”奖,足以见得她对员工是真的好。

  理解员工,“他们有自己的喜怒哀乐、七情六欲,但又要时时笑迎每位宾客。”刘京京非常体谅自己的员工,每年她都会组织优秀员工国内、国外旅游,放松身心。

  帮助员工,当一位高管因病去世后,她不仅帮助其家人处理后事,还为其未成年的孩子买了一份保险,使这个孩子一直到18岁上大学前不会因为经济原因辍学。

  提供便利,2012年,她将办公地址从海淀区迁往顺义,但有的员工上班就远了,刘京京又为员工修建宿舍。

  “我不知道最好的自己到底在哪里,可是一定是向前走,努力走,大步走!”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月14日
      优客工场
      优客工场
      战略投资 30000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      阅邻
      阅邻
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年08月14日
      路图
      路图
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      金河集团
      金河集团
      战略投资 金额未透露 融资