董明珠:哪怕投资500亿,格力也要把芯片研究成功

2018-05-20 08:19· 微信公众号:全天候科技  杜玉 
   
对于投入资金研发芯片,格力遭到了部分的质疑。董明珠回应称:“哪怕投资500亿,格力也要把芯片研究成功。当我们能够掌握芯片,而且我们能把高端芯片如果能拿下来的那一天的时候,我们就可以服务全球了。”

  据央视财经的专访,格力电器董事长兼总裁董明珠表示,哪怕投资500亿,格力也要把芯片研究成功。

  董明珠称,即使今年不分红,格力电器的平均分红率也达到了44%。格力要长期持续发展,但必须掌握核心技术,即芯片。

  对于投入资金研发芯片,格力遭到了部分的质疑。董明珠回应称: 

“哪怕投资500亿,格力也要把芯片研究成功。当我们能够掌握芯片,而且我们能把高端芯片如果能拿下来的那一天的时候,我们就可以服务全球了。”

  华尔街见闻曾提到,4月25日,格力披露了2017年净利润创新高,但本期利润不分红,留存资金用于集成电路等新产业。分析指出,本次不分红是格力1996年上市以来的第三次,也是11年以来首次,之前两次分别发生于1998年和2007年。年报次日开盘,格力股价跳空低开9%,一度逼近跌停。

  据格力年报解释,不分红是要留存资金用于“生产基地建设、智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业的技术研发和市场推广。” 格力董秘望靖东称: 

中兴通讯事件对我们的触动是非常大的,也让我们开始反思我们的自控能力到底有多强。同时,这对我们来说也是一次提醒,今年我们要加大在集成电路方面的投入。

  手握千亿现金却无分红,格力在2017年报次日向深交所表态,年报中提到的智能装备、集成电路等新产业“投资项目尚处筹划阶段,公司将尽快明确资金需求和现金流测算,充分考虑投资者诉求,进行2018年度中期分红”。除了被指责“一毛不拔”之外,中国证券报认为,不分红或与董明珠寻求连任董事长的策略相关。

  据新浪财经分析,今年是格力电器成立27周年,种种信息显示,董明珠在本月即将举行的董事会换届选举中连任公司董事长几乎没有悬念。她在周三“格力2018再启航”晚会上透露,2018年公司将冲击2000亿元的营收目标。她还对现场上万员工表示,保证给格力电器每位员工一套房,珠海市政府已经答应向格力电器提供建设1万套住房的土地。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件