婚礼消费如何做到“体面”:8000亿市场下,4成婚礼选择靠海

2018-05-21 18:26· 投资界  Sunny 
   
2017 年产生结婚消费的人群(含往年登记在今年办婚礼)800 万对左右,以10 万元的结婚平均消费计算,结婚产业规模已达8000 亿元,而海岛婚礼已经被所有结婚的新人列入了首选清单。

  刚刚结束的哈里王子婚礼就给英国带来了大约10 亿英镑(大约89.57 亿元)的收入;而另一端印度婚庆市场的发展直接影响了黄金价格走势,400亿美元大蛋糕吸引了众多资本玩家……婚礼市场已经成为了全球资本市场又一关注的领域。

  在我国,婚礼也拥有一个非常可观的增量市场。2017 年产生结婚消费的人群(含往年登记在今年办婚礼)800 万对左右,以10 万元的结婚平均消费计算,结婚产业规模已达8000 亿元。

  随着90后、95后成为主力人群,他们对结婚消费有着更高的投入,结婚的仪式感也更加注重。而海岛婚礼比传统婚礼更加轻松、多元化,能提供更加丰富又特别的体验感,越来越受到年轻结婚新人的欢迎。据数据显示,当下海岛婚礼异军突起,选择率占36.59%,接近四成;国内传统婚礼占35.94%,中西结合式婚礼则占19.36%。可以看出人们对海岛婚礼模式的选择和偏爱。

  近日,百合婚礼联合中青旅遨游网聚焦海岛婚礼发布了《2018国人海岛婚礼趋势调研白皮书》,揭露8000亿元婚礼市场下,年轻人举办海岛婚礼的特点与趋势。

  不含机酒,海岛婚礼平均消费2-5万

  办一场海岛婚礼究竟要花多少钱?对于海岛婚礼,人们的心理预期费用要略高于婚礼预算,但大家仍愿意为海岛婚礼埋单。有58.09%的人群婚礼预估费用集中在3万元-15万元区间,其中预估费用在5-10万居多。

婚礼消费如何做到“体面”:8000亿市场下,4成婚礼选择靠海

  而据百合婚礼提供的数据显示,海岛婚礼的实际花销平均为2-5万,不含机酒。想象中,高大上又走心的海岛婚礼,费用必然令人难以企及,实则不然。

婚礼消费如何做到“体面”:8000亿市场下,4成婚礼选择靠海

婚礼消费如何做到“体面”:8000亿市场下,4成婚礼选择靠海

  值得注意的是,在海岛婚礼所含的套餐服务中,排名前三的分别是化妆造型(63.41%)、当地酒店(59.03%)以及晚宴服务(58.98%)。其中,男性更注重晚宴(58.92%),而对于女性而言,化妆造型(68.12%)以明显的优势位居首位。可见,在婚礼举办中,男性在意“吃得好”,更在乎“里子”;女性要时刻保持“美”,更注重“面子”。

  海岛婚礼选择率接近4成, 30岁成为婚礼模式转变的分水岭

  当今最受人们欢迎的婚礼举办形式当属国内传统婚礼或是中西结合式婚礼。而数据显示,海岛婚礼选择率(36.59%)近四成,国内传统婚礼(35.94%),中西结合式婚礼(19.36%)。

  30岁成为婚礼模式转变的分水岭。30岁之前的人群更倾向于海岛婚礼,30岁以后的人群则更倾向于国内传统婚礼。

婚礼消费如何做到“体面”:8000亿市场下,4成婚礼选择靠海

  其中,男性预算在5 万元以下的人数比例(38.26%)远少于女性(44.97%)。在婚礼预算金额方面,年收入800000 元以上的群体当中,男性的婚礼预算远远超出女性,多150000 至200000 元左右。说明在举办婚礼这件事上,男性更愿意为女性砸钱。

  高学历者更偏爱海岛婚礼

  在选择海岛婚礼的人群中,本科及本科以上占比77.45%;在选择国内传统婚礼的人群中,本科以下占比52.63%。基本上,教育程度越高,选择海岛婚礼的比重越大。但相对于本土硕博,海归们则对海岛婚礼兴趣平平。

婚礼消费如何做到“体面”:8000亿市场下,4成婚礼选择靠海

  巴厘岛、马尔代夫、夏威夷成为海岛婚礼TOP3圣地

  无论是海岛婚礼还是海岛游,人们对岛屿的选择上有极大重合。近5年(2013-2017+2018第一季度)海岛游,前十海岛排名中,巴厘岛、马尔代夫、夏威夷同时也是海岛婚礼圣地。海岛游与海岛婚礼相互带动促进岛屿知名度提升,从而进一步促进大批游客前往,一定程度上存在岛屿间的马太效应。

  其中,巴厘岛(33.65%)、马尔代夫(22.3%)、夏威夷(12.69%)成为人们心目中最受青睐的前三名。

婚礼消费如何做到“体面”:8000亿市场下,4成婚礼选择靠海

  有趣的是,不同的省份对海岛的选择也存在差异。巴厘岛更为云南(60%)、安徽(46.34%)、浙江人(42.53%)所钟爱;马尔代夫是湖北(36.39%)、深圳(34.62%)、重庆人(33.33%)的首选;陕西(21.88%)、云南(20%)、福建人(19.51%)更喜欢夏威夷;河北(17.86%)、吉林(16.67%)、黑龙江人(15.63%)喜欢普吉岛;吉林(16.67%)、广西(12.2%)、陕西人(9.38%)对冲绳岛情有独钟;新疆(66.67%)、甘肃(22.22%)、内蒙古人(13.04%)则向往苏梅岛。

  可以看出,二三线城市更热衷海岛婚礼,巴厘岛和苏梅岛更是其中的典型代表。

  婚礼宣传哪家强?微博、婚博会、明星最强吸粉渠道

  在日常中,通过不同渠道获得关于海岛婚礼的信息,但是不同渠道营销效果存在较大差异。

  信息渠道为微博、婚博会、明星的宣传作用的人群,选择海岛婚礼的比重最高,分别为46.72%、

  44.38%和43.46%。微博推送、婚博会宣传是对有结婚计划群体的大规模精准投放,线上

  线下效果皆表现良好;明星选择的结婚场地具有极强的示范效应,吸引人群慕名而来。

  结语

  “我以为只有蓝天大海,他却给我一片星空……”

  充满浪漫而又美好的海岛婚礼如此地流行,百合婚礼负责人李浩解释称,这是近几年明星婚礼的带动让海岛婚礼给大众留下了美好的印象。另一方面,当越来越多的消费者跨入中产阶层,并愿意为个性和品质买单,对于婚礼这件人生大事有了更多的选择,人们不再局限于传统的婚礼形式,期待婚礼能更加多元、更加个性化。

  随着游客旅游消费水平不断提升,对海岛旅游的认知及需求日渐提高。当婚礼再也不是完成任务式的“走流程”,而是完成自己人生大事的“走心”环节, 海岛婚礼已经被所有待嫁的仙女列入了必选清单。

本文为投资界原创,作者:Sunny,原文:http://news.pedaily.cn/201805/431514.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月15日
      考试星
      考试星
      Pre-A 600万人民币 融资
    • 2018年08月15日
      红芯Redcore
      红芯Redcore
      其他轮 25000万人民币 融资
    • 2018年08月15日
      123看房
      123看房
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2018年08月15日
      全应科技
      全应科技
      Pre-A 金额未透露 融资