抖音官方打脸概念股,但“蹭热度”的上市公司却越来越多

2018-05-22 07:55· 微信公众号:剁椒娱投  窦轩 
   
抖音越来越火了。

  抖音越来越火了。

  据应用市场研究公司Sensor Tower数据显示,抖音是一季度全球苹果商店下载量最高的APP,下载量高达4580万次,超越Facebook、Youtube、Instagram等,成为全球下载量最高的iPhone应用。

  过去几个月,网红在抖音里刷流量,微商在抖音里卖产品,现在连上市公司都在蹭抖音的热度了。

  5月11日起,引力传媒网达软件真视通等股纷纷涨停,股市投资者为它们起了一个全新的名字——抖音概念股。

  名字的由来是因为此前这几家公司都曾经表示或者被股民认为和抖音有业务上的合作关系。正因为这层关系,从5月7日-5月13日的一周内,引力传媒短期内累计增幅接近四成;网达软件则实现5连阳,累积增幅超过30%。真视通增幅达23.19%。

  但不到一周,这些企业就被抖音打脸回应“并无深度的合作”。有趣的是,这并不妨碍这些公司的股票再次在5月15日午后大涨。随后第二波宣称自己和抖音有合作的公司出现,抖音概念股的队伍,还在壮大。

  然而概念股,本身就是一种噱头,以短暂的热度进行炒作,或许一时之间能使股价大涨,但又有多大机率能够持续呢?

  被抖音打脸,上市公司依然纷纷站队

  概念股的定义是依靠某一种题材支撑价格的股票,和其是否拥有良好的业绩并无直接关系。因此,抖音概念股的关键正是“抖音”本体。

  最初的一波热潮来源于引力传媒,这家企业5月10日在互动平台表示,公司已与今日头条,抖音,微信朋友圈等热点短视频媒体达成重点合作关系,与贝壳视频达成战略合作关系。

  当日午间,引力传媒直线拉升,13点01分封住涨停,全天仅成交7861万元,截止到上上周末,引力传媒的股票涨了近四成。

  此外,好莱客科达股份回答投资者的问题时都表示和抖音有合作。当天好莱客和科达股份的股价分别涨了1.68%和4.06%。

  而以短视频智能审核为业务的网达软件,在5月9日上午封住了涨停板,全天成交1.45亿元,换手率7.28%。次日,该股盘中一度涨停,收涨6.08%,换手率27.41%;5月11日,其高开3.92%,开盘仅2分钟就涨停,之后虽然有所震荡,但收盘仍涨停,全天成交5.91亿元,换手率24.82%。上上周网达软件的累积增幅超过30%。另一家概念股日出东方,5月11日的增幅达到了10.09%。

  这些股票由于公布和抖音合作之后股价上涨被获封“抖音概念股”的称号。

  但这些所谓的合作很快就被抖音打脸了,5月11日,抖音官方回应称:“我们注意到一些上市公司表示与抖音达成深度合作,经我们查证,随着业务发展,抖音和行业很多公司有业务往来,但近期并没有与这些公司达成深度合作。”

  被打脸之后,当晚引力传媒又发布了公告称,公司与今日头条、抖音等短视频媒体达成的代理商商务合作仅限于日常经营的业务范围,尚未达成进一步的深度合作,相关合作也未对公司经营业绩产生较大影响。而受此消息刺激,引力传媒三连板强势涨停。

  紧接着日出东方也表态公司只是参股快手,且认购的快手投资标的基金占相关基金份额不到3%,占比较低,该项投资对公司生产经营和投资影响很小。网达软件也公告称,截至目前,公司与抖音、快手不存在直接或间接的业务合作关系。

  这些公告让这些公司的股票次日股价开始下跌,日出东方报-8.21%,网达软件-9.70%,两只股票接近跌停。

  不过投资者的好奇心并没有随着抖音的回复而消失,不少股民在互动平台询问各家企业:“请问贵公司和抖音有合作关系吗?”随之而来,是企业的回应,这让股民们成功扒出了第二波抖音概念股。

  5月14日,广博股份在和投资者互动的时候表示,旗下全资子公司与北京字节跳动合作推广抖音等APP的下载。华扬联众当日称今日头条和抖音都是公司的投放媒体,万润科技表示广告传媒业务板块与抖音存在业务合作。

  5月16日天龙集团披露公司与抖音的合作情况称,今日头条授权公司二级子公司品众互动运营今日头条客户端、抖音客户端等的互联网广告销售业务,即今日头条是品众互动的媒体供应商,抖音业务是品众互动与今日头条多项合作业务中的一项。梦网集团也表达了相关合作“心愿”,“公司对各类企业用户均持欢迎态度,亦不排除与抖音建立合作关系的可能”。

  从5月15日起,第二波涨势来袭。5月15日午后,抖音概念股拉升,日出东方、中广天择涨停,中国出版、网达软件等纷纷跟涨。

  从二级市场来看,截止到16日收盘,引力传媒3日涨幅近20%;广博股份则在公告发布后成功止跌,3日内涨幅超8%;天龙集团也是连续两个交易日涨停。

  此后虽然有所回落,但截止到18日(上周交易日的最后一天),引力传媒相比前一周高涨的股价,增幅达到了5.78%。天龙集团相比前一周上涨了3.56%,中广天择的涨幅高达38.48%。但与此同时,网达软件和真视通的股价却开始下跌,抖音概念股呈现分化的趋势。

  但这并不能阻止股民的热情,截止到18日,依然有许多股民在互动平台上向企业发问,是否和抖音有合作关系。

  表态又澄清,

  抖音概念股们究竟来历如何?

  仔细地研究一下这些一度大涨的所谓抖音概念股,娱乐资本论旗下剁椒娱投(ID:ylwanjia)发现可以根据和抖音的关系将其分为毫无关系派,合作推广派以及广告投放派。

  其中网达软件,日出东方,中广天择以及真视通几乎可以从业务上说和抖音并没有太大的关系。

  网达软件作为A股市场上的为数不多的视频领域的技术提供方,目前向运营短视频业务的新媒体企业提供技术支撑。但网达软件和抖音并无关系,反倒是在18日在公告中宣布与梨视频签订了云平台云服务合作协议。真视通则是一家多媒体视频解决方案供应商,和短视频领域关系不大。参股快手的日出东方就更不用说了,其主营业务是太阳能,净水机等家用电器。

  中广天择拥有短视频APP“短秀”,业务是以“短秀APP开发运营+头、腰部平台推广+影视娱乐宣发+商业客户合作”为主,只能算是短视频概念股,和抖音也没有直接的联系。

  好莱客,西安饮食,广博股份和抖音的合作都属于推广。好莱客此前在互动平台上表示自己和抖音有营销上的合作。但据剁椒娱投(ID:ylwanjia)的调查,好莱客是一家定制家居公司,在抖音上拥有自己的账号,主要用于对自己的产品做线上营销,并邀请Angelababy拍摄了合作营销的视频。

  西安饮食的合作方式和好莱客相似,它在5月份和今日头条及抖音签署推广合作协议,举办“美食DOU动大西安”的活动,推广旗下的食品。

  此前海底捞,Coco的产品均借助抖音再火了一把,借助抖音流量做推广,在当下是一种热门的手法。

  广博股份公司旗下全资子公司灵云传媒与与北京字节跳动网络技术有限公司签约合作,主要为其推广今日头条、抖音、西瓜视频等APP客户端下载,灵云传媒按CPA方式收费。  所以灵云传媒可以获益抖音利润分成,所以抖音的业绩直接关系到了灵云传媒的分成。

  至于华扬联众,科达股份,天龙集团,引力传媒等都属于广告投放代理上的合作。

  科达股份是今日头条连续三年核心代理商。在2017年保持了合作量13.7%的平均月度增长,最高增长率高达30%,创下了近15亿的投放额。在此前“2017年今日头条KA效果类代理商大会”上,科达派瑞一举拿下高价值的“突出贡献奖”,并将“优化服务奖”、“智能营销案例第一名”和“整合营销奖”收入囊中。

  天龙集团旗下的子公司煜唐联创是今日头条(抖音母公司)核心代理商,在今日头条拿下了创新精准智能营销案例大赛第二名、今日头条整合营销奖、今日头条突出贡献奖。煜唐联创的子公司品众互动获得了今日头条突出贡献奖,二者合作关系比较密切。

  华扬联众表示今日头条和抖音都是公司的投放媒体,它的主营业务是互联网广告服务和买断式销售代理服务。万润科技称广告传媒业务板块与抖音存在业务合作,经剁椒娱投(ID:ylwanjia)查询,虽然万润科技的主营业务是LED器件,但近几年已经在开拓互联网广告业务。

  整体来看,这些概念股中大部分还算是正宗的抖音概念股,只是或许如抖音的回应所说“并不存在深度的合作”。但无论是投资者频繁发问的好奇心,还是上市公司最近的密集表态,都能说明目前市场对于抖音的期待度。

  抖音热还没过去,

  但概念股真的靠谱吗?

  概念股的红火,多来源于所依赖的内涵是否被市场看好。抖音概念股之所以能火起来,最大的原因在于抖音本身。

  根据抖音官方数据,目前抖音月活用户已经超过1亿,覆盖全球150多个国家。应用市场研究公司Sensor Tower的数据显示,今年一季度,抖音下载量达4580万次,超越Facebook、Youtube、Instagram等成为全球下载量最高的iPhone应用。

  这也无怪乎部分股票要“蹭一波热度”,甚至最近要上市的海底捞都把抖音里的网红吃法写进了招股书。还有投资者热心地建议一些上市公司借助抖音拓展业务。

  仔细观察这波概念股的内涵,即便和抖音没有直接关系,也都在短视频的合作范围内,如网达软件,中广天择等。据艾瑞咨询的数据显示,2017年短视频的市场规模达57.3亿,同比增长了183.9%,预计行业将迎来高速增长期,到2020年短视频市场将超过300亿。短视频成为了当下的风口,目前继抖音,快手爆火之后,腾讯,阿里都宣布要进军短视频领域了。

  所以概念股们集中式地在这两周的表态,无疑是搭了一波抖音热的快车。

  有投资者认为,抖音概念股龙头引力传媒此前在平台上发布公告称“达成重点合作关系”,是为这两天发布的股东减持的消息做准备。

  另一家概念股广博股份此前因为资产重组暂时停牌,在终止重组之后于5月7日复牌,连续两日跌停,到5月11日,股价从9日的9.45元跌至6.42元。抖音的热度让这只股票的价格一度破七。

  截止到上周休市日前,依然有不少公司在继续表态自己是否和抖音有合作关系,投资者们也依然在平台上继续发问,抖音热还没有过去。

  但据市场人士分析,这种仅靠网络热度的资金炒作即有可能是昙花一现,短期内这些公司的股价确实有所上涨,但从长期来看,还是要从公司的财务状况,发展方向等多方面综合考虑。

  上周五部分抖音概念股的走势已经小有回落,但大部分依然高于未表态前的股价。能否维持住高股价,不仅要看短视频的风向,还得看公司的经营状况。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月14日
      优客工场
      优客工场
      战略投资 30000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      阅邻
      阅邻
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年08月14日
      路图
      路图
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      金河集团
      金河集团
      战略投资 金额未透露 融资