贺志强:社会高价值资产的数据化、智能化,为各行各业带来新物种

2018-05-31 19:25· 投资界综合   
   
会上,联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强发表了以“AI+行业,赢在智能互联网时代”为主题的内容演讲。

  由宁波市人民政府主办,宁波市人民政府金融工作办公室、海曙区人民政府和清科创业等单位联合承办的“2018中国股权投资论坛@宁波”于2018年5月30日—31日在宁波南苑酒店隆重举行。本次论坛邀请到了投资机构、经济学者、政府代表、上市公司、优质企业等,聚焦资本助力、产业升级,围绕中国股权投资市场的现状与发展,共同探讨投资市场在支持创新创业、提升企业发展水平,为进一步活跃宁波优质创业创新项目的投融资氛围,培育发展新动能。

  会上,联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强发表了以“AI+行业,赢在智能互联网时代”为主题的内容演讲。

  贺志强认为,“未来30年中国经济必将迎来科技驱动的创新增长模式,继PC互联网、移动互联网之后,由“IoT+边缘计算+云+大数据+人工智能”五大核心技术链条组成的智能互联网时代已经到来,智能互联网必须要与产业深度融合,才能大幅提升行业效益,推动新物种、新科技和新平台的出现,带来N倍数的成长机会。”

  以下为演讲内容速记整理:

  尊敬的刘市长,各位来宾,首先特别感谢宁波市政府的邀请,也特别感谢主办方给我这个机会,能与大家交流。我特别坚持,未来30年将是伟大的中国科技崛起的时代,科技将驱动中国经济继续高质量的增长。

  我简单介绍一下联想。昨天跟刘市长聊天,宁波有100多家隐性的独角兽企业,产业发展特别好;宁波商人有两个特点,一是一开始就是面向全球化市场做生意;二是非常具有匠心精神,善于把一件事做到极致。我觉得联想也具有这两个特点,联想是全球化的科技公司,每年营业额达500亿美元,我们的业务遍布全球160个国家和地区;联想每年投入100亿人民币以上的研发费用,在全球近6万名员工中,有1万名研发人员,其中一半是在美国和日本等地,这些不同文化中共有的匠心精神促使我们更细致地做每一件事情,这是联想在并购IBM的PC业务之后,从全球7%-8%的市场份额,增长到超过20%市场份额的重要原因。

  我认为联想还有非常独特的一点,它是一家真正根植于中国的全球化公司。这一点体现在联想多元化的人才结构上,目前,联想的最核心的高管团队一半是中国人,一半是外国人,这在全世界的企业里都比较少见。这给联想过去几年的成长带来了很多挑战,但是也带来非常多的好处。

  目前,联想有大三业务集团:智能设备业务集团、数据中心业务集团和联想创投集团。我们在2016年建立了联想创投集团,主要有两个原因:第一,我们认为未来30年一定是一个科技创新的时代,特别是在中国;第二,我们认为企业发展到现在,创新不仅要靠内部力量,也要靠外部力量。

  我们通过联想创投投资了近百家企业,其中十分之一成为了独角兽,比如寒武纪、宁德时代、蔚来汽车;同时我们内部孵化了9家子公司和创新业务,其中茄子快传在一带一路国家应用较多,用户总量已超过13亿。

  联想创投专注于面向未来的核心技术和智能互联网的投资,我们认为智能互联网的核心由“IoT+边缘计算+云+大数据+人工智能”这一技术链条组成。第一个IoT技术包括芯片、传感器、网络连接。我们认为未来5G不仅仅用于连接手机,将成为颠覆性的技术,构建动态工厂,所以我们在物联网相关的技术环节做了很多的投资。第二个技术是边缘计算,该领域仍有很多技术待发展,比如现在有很多自动驾驶车辆进行路测,但没有一个计算单元真正符合车载高可靠性的。第三个技术是云,云非常重要,但仍有很多新技术待攻破,比如开发软件定义的数据中心、高性能的存储设备,大规模的计算平台等等。第四个是大数据技术,这项技术在互联网公司应用已经非常多了,但在产业中的应用仍处于初阶阶段。最后就是人工智能如何结合前面四个技术,赋能产业。这就是今天我首先要讲的智能互联网的五大核心技术。

  围绕智能互联网的核心技术链条,我们布局了智慧城市、智慧工业、智慧医疗、智慧教育、智慧交通、智慧家庭等领域;下面我将为大家举几个案例,并阐述智能互联网为各行各业带来的N数倍的产业效率提升。

  在核心科技领域,我们投资了AI芯片企业寒武纪。我们投资寒武纪的原因有两个:第一寒武纪是全世界第一个把人工智能算法和处理器设计结合起来的企业,谷歌最重要的CPU设计者就是寒武纪团队出来的,他们是真正的世界领先科技的领军者。第二,人工智能在数据的基础上,还需要处理能力和计算能力,功耗非常大,甚至需要小型电站为其服务。在提高计算能力的同时,降低功耗,这是AI芯片需要做的事情,AI芯片将成为未来人工智能与各行各业融合必要的基础设施。我们会与寒武纪合作,开发一些应用与产品。

  第二个是大数据技术。联想的本质是制造业,我们每年卖2亿台设备。大数据怎么去服务制造业,联想实践经验丰富,最有发言权。比如,去年我们利用大数据为宝钢集团预测钢材需求和下游厂商画像,机器智能预测准确率达92.2%以上,有效降低成本上亿元,对应产品库存周期周转时间降低20%

  另外一个例子与宁波有关,我们投资了宁波数方,其创始人顾磷博士以前是香港科技大学的教授,也是世界顶级的大数据专家。宁波数方开发了全世界速度最快的大数据软件,已在网络安全、医疗健康、社会管理等领域深度落地。

  讲完两个核心技术后,我想讲一下智能互联网怎么样提升行业效率。我来之前有幸阅读了宁波市政府工作报告,了解宁波在智慧城市、智慧工业等领域,用大数据、AI改变各个传统行业的决心。同时,我也非常钦佩宁波有那么多的隐性独角兽企业,我非常希望在座的各位能共同理解智能互联网对行业的影响。

  举个简单的例子,去年有一个数字显示,智能手机屏幕玻璃的产量接近20亿张,其中大部分是中国生产出来的。全中国大概有15万的工人要在蓝光下对这些玻璃进行质量检测,由于蓝光伤害非常大,每三个月就要换一批工人。我们投资的中科慧远,以计算机视觉、深度学习等技术代替人工对手机盖板生产、加工等环节检测,不仅每几秒钟就能检测一个玻璃片,同时减少蓝光给工人眼睛造成的伤害,这是智能互联网最简单的一个应用。

  第二个例子也与宁波有关,我们投了一家公司叫天洑软件,他们在宁波拥有子公司,也得到了宁波市政府很大的支持。他们主要做设计软件,在建模、仿真方面有很多独到之处,劳斯莱斯、大众、美的、国家核电等大企业都是他们的客户。

  第三个例子,我想讲一下旷视科技(Face++),2012年我们在天使轮就投资了旷视科技,当时两个创始人还是清华大学的学生,他们说要做中国最好的AI公司。现在,旷视的人脸识别已经是世界领先级别了。

  我知道宁波汽车制造企业非常多,智慧出行是一个非常大领域,我们过去两年围绕智慧出行投资了很多的企业,比如说蔚来汽车、宁德时代和途虎养车等等。

  从PC互联网到移动互联网,再到智能互联网迁移的过程中,移动互联网完成了人和网络的连接,同时也完成了人、互联网和简单物的连接,比如O2O、摩拜单车。智能互联网时代将会是万物互联的时代,整个社会高价值资产的数据化、智能化,必然会为各行各业带来新物种,联想创投愿意和宁波市一起构建N倍数的智能互联网时代,寻找N倍数竞争力的新物种。

  谢谢大家!

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资