建信资本苑全红:中国制药正迎来深刻变革,人才、产业链、资金都是刚需

2018-05-31 19:29· 投资界   
   
在生物医药这个领域的创新,也是一种硬科技,是真正实现技术上的突破,是需要持续的资金投入,一旦突破以后,生命周期非常长。

  由宁波市人民政府主办,宁波市人民政府金融工作办公室、海曙区人民政府和清科创业等单位联合承办的“2018中国股权投资论坛@宁波”于2018年5月30日—31日在宁波南苑酒店隆重举行。本次论坛邀请到了投资机构、经济学者、政府代表、上市公司、优质企业等,聚焦资本助力、产业升级,围绕中国股权投资市场的现状与发展,共同探讨投资市场在支持创新创业、提升企业发展水平,为进一步活跃宁波优质创业创新项目的投融资氛围,培育发展新动能。

  会上,建信资本总裁、合伙人苑全红发表了以“大健康,生物医药行业的创新机遇”为主题的内容演讲。

  以下为投资界编辑整理。

  非常高兴有机会到宁波,宁波的企业家很多生意都做到全球,确实是海纳百川。今天我讲的事情跟在座的每一位都有关系,就是健康产业,当然这个产业包括的内容非常多,我今天聚焦在制药这一领域。

  在我国,由于人口基数、整个人口平均年龄,还有可支配收入提高等因素,健康产业的总支出水平在逐渐提升,这也迎合国家规划,预计到2030年,健康产业会有16万亿元市场规模。

  在制药行业领域,中国的制药工业整体的创新能力和水平,可能还比不上韩国,当然跟日本、欧洲、美国差距就更大了。反过来讲这也是一个机会,我记得20年前,我的第一份工作是在上海的上实医药公司,当时出差到台州,台州是中国比较大的化学原料药和中间体的出口基地,我发现中国在全球产业链分工当中,目前还是以中低端比较多,当然也有一些企业往下游走,做制剂、仿制药,产品出口到美国去。

  在今天中国的医药市场中,目前的用药结构90%甚至95%还是仿制药,但实际上在发达国家,市场用药结构是以创新药物为主。这些创新药物有好多还没有进入到中国市场,有的是进入了中国市场,但价格还比较高。最近挺典型的一个事,特别是女性朋友比较关注,就是9价宫颈癌疫苗,国外已经上市很长时间了,中国还没有进口也没有生产,所以导致大家要到香港去接种疫苗,非常麻烦。从这里可以看出,中国市场的用药上,现在还有很多需求不能满足,我觉得也是一个结构调整的机会。

  中国医药产业的变革,真正启动是在2015年,一直持续到今天,这个行业的格局有了比较大的影响和变化。在2015年,我们叫7.22核查,国家药监局提出要对所有的临床实验进行核查,就是看临床实验是不是规范、数据是不是真实、统计是不是规范。在这个过程中,结果是非常令人失望的,有接近80%的临床实验最终是撤回。可想而知,在2015年之前,所有基于临床实验批准的药品,是处在什么样的质量和水平。

  中国制药产业这一次深刻的变革,也可以理解为供给侧结构性改革,总的原则是希望对中国仿制药企业提高标准,这个标准是国际标准,要对标国际性仿制药的标准。在这个过程中,对于产品质量、生产质量、创新能力强的企业,就是发展的机会,物竞天择。

  中国现在制药企业在数量上接近5000家,但是10年或20年之后,我相信市场上是不需要这么多企业的。对于创新药物,现在提出来要鼓励创新,要能够生产中国人能支付得起的、中国老百姓需要的创新药物。

  这里面就涉及到一系列的变革,首先要提高我们的审评能力;第二是临床试验,临床研究是新药研发过程当中非常重要的环节,中国能够进行高水平临床研究的机构、设施、人员还不够,这也需要通过合作、引进才能够提升这方面的能力。第三是医保,创新药物是针对现有药物,更有效、更安全、使用更方便,但是同时也意味着价格会比较高,医保体系能不能支持到这些创新药物?国家医疗保障局也刚刚组建,对于创新药物真正疗效好的,能够满足临床需求的,可能通过国家医疗保险谈判的方式,进入到医疗保险。

  说到目前中国的创新现状,除了政策以外,还有很多要素集聚,比如人才、产业链、资金等等。千人计划引进的海归里,20%—30%是在生物医药方面,华人在生物医药方面还是比较领先的,印度人主要是在IT相关的领域。在生物医药领域,中国的人才无论是数量还是质量上都是相当高的。近几年在国家政策的鼓励下,这些人陆续回到中国,参与到中国的生物医药创新。

  我们有一个协会叫百华协会,这些人以前可能在美国生物医药的中心工作,在今天可能80%的人工作都是与中国有关,遍布长三角、珠三角、京津冀等地区,这是一个巨大变化。中国在生物医药领域的技术进步非常快,中国在生物药物、细胞药物这些新兴的领域内,起点跟国外大公司其实是没有太大差别的。这些公司虽然目前规模还比较小,但是人才、研究能力、技术创新能力和国际上是非常接近的,比如说细胞药物,我们南京有一家公司叫传奇,这家公司成立时间并不长,去年和强生公司合作,意味着这些公司在整个技术能力、创新能力,其实是国际一线的。比如说我们投资的一个公司康方生物,它在2016年初把一个抗体项目转让,金额达2亿美金,这就是一种技术上的出口、产品上的授权,目前中国在研究方面的水平,特别是抗体药物、细胞药物,和国际上比差距并不是那么大。

  现在的生物医药创新是一个新的时代。到最后,强国都是医药大国,都是医药产业的大国。那么在这个医药市场里面,跨国公司肯定有他们的一席之地,他们给我们带来了创新的产品,也带来了人才的培训,但是中国的医药企业在其中应该有一席地位。

  建信团队的人员大部分是从制药企业出来的,像恒瑞制药、中国生物等。七八年时间持续专注于生物医药行业的风险投资。我们参与投资的几家企业,比如微芯生物,创新能力比较强,产品在日本、美国也在做临床实验,如果快的话预计2018年、2019年,产品会在日本上市。像东方百泰也是做创新药的,产品也是非常不错。

  这些企业成立的时间都不长,很多人可能都没有听说过,但是这些企业家做的事情,我觉得还是值得提一提,比如说华辉安健,专注于乙肝治疗领域。其实在中国,乙肝病毒和携带人群人数是非常大的,但治疗的效果都不是特别好,还不能够实现功能治愈。在2013年的时候,它是世界上第一个把乙肝病毒感染的机制搞清楚了,围绕这个机理做药物的开发,希望在10年之内可以在临床上功能性治愈乙肝,解决重大的临床需求,今年这个药物会进入人体实验。

  康方生物我刚才提过,和誉这个企业创办也有两三年,但是这个团队做药已经做得非常好了。

  对于这样的人才,在早期我们是非常愿意去支持,也是希望能够有合适的机会引进到地方来,获得地方的支持,这些团队做药非常有经验,团队也很强,但是也需要各方面的支持。总结一句话,我觉得中国的药物创新,时间上应该是一个拐点,而且我们有很好的人才基础,有一个未来可能潜在的、最大的医药市场。当然这个领域需要持续不断的资金投入。

  在生物医药这个领域的创新,也是一种硬科技,是真正实现技术上的突破,是需要持续的资金投入,一旦突破以后,生命周期非常长。在中国,能够关注这一领域投资,我想这也是关注我们自身的健康,关注自身的未来。我们希望有机会,能够跟在座的各位朋友一起携手,推动中国的新药研发,共同迎来一个春天,谢谢

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月14日
      优客工场
      优客工场
      战略投资 30000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      阅邻
      阅邻
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年08月14日
      路图
      路图
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      金河集团
      金河集团
      战略投资 金额未透露 融资