力合资本复盘投资拜腾背后:如何投出一只中国汽车独角兽

2018-05-14 22:36· 投资界  Jerry 
   
唐立新分享了此次投资背后的逻辑:在新能源汽车产业链中,整车企业是拉动所有相关行业的核心,也是财务资本介入产业投资和整合的最佳时机,可以说整车是进入新能源汽车市场的切入口。

  中国汽车行业正迎来一个新能源与智能化的大时代。

  “自成立以来,力合资本一直专注于新能源及智能网联汽车全产业链的投资与孵化,致力于推动全球汽车产业的转型升级与发展。”在力合资本主办的“新能源及智能网联汽车论坛”上,深圳清华大学研究院副院长、力合科创集团总经理、力合资本董事长贺臻如是表示。

  汽车大时代:下一个万亿级市场

  作为一家专注于行业深度投资的风险投资机构,力合资本深耕新能源及智能网联汽车全产业链,背后瞄准的是下一个万亿级的汽车市场。

  当然,看好这一块“蛋糕”的不乏企业巨头。泸州老窖集团作为我国酒业龙头企业,已成为力合资本亲密的战略合作方。泸州老窖集团总裁孙跃坦言,力合资本深耕于新能源及智能网联汽车领域的投资和孵化,并对新能源汽车整体行业的未来发展趋势把握准确,“这些都非常符合泸州老窖的投资理念”。

  近年来,中国汽车市场发生了翻天覆地的变化,尤其是电动车发展迅猛。中国科学院院士、中国电动车百人会副理事长欧阳明高分享了一组数据:“从2011到2017年,中国电动汽车年产量从不足5千辆发展到80万,保有量从1万辆提升到180万辆,均占全球50%以上,处于领先地位,预计今年产量达到100万辆”。

  “电动车使得中国首次在全球率先成功大规模导入高科技民用大宗消费品。”对此,欧阳明高表示,“车辆智能化”成为十三五新能源汽车发展新趋势,包括电动车的刹车系统技术的安全性、信息交互的人工智能化等等。

  欧阳明高预测,2020年-2025年,纯电动车将进入与传统车的性价比竞争的相持期。而如何降低动力电池的成本显得尤为重要,包括采用降低原材料(锂)的获取成本、减少钴等稀有金属的使用、促进材料的回收和再循环使用等等手段,“未来新能源汽车将往智能化电动汽车方向发展,包括智能驾驶、交通网联、智能制造等”。

  截止2016年底,我国关于新能源汽车的各项补贴基本结束,汽车制造业的竞争进入一个新阶段。天风证券首席汽车行业分析师邓学认为,在“后补贴时代”,汽车制造业的竞争已引入了科技和互联网,电动化“高端”周期开启,纯电动汽车推进加快,电池成本下降。

  不过,他强调,智能化对于新能源汽车来说将起到锦上添花的效果,而车联网是未来智能汽车的重要构成元素,车企将会开启由制造端到汽车消费端的竞争。

  随着共享出行的日渐兴起,未来将逐渐呈现车企与出行平台互相渗透,产业链逐步整合的行业趋势。到2030年,“自动驾驶+共享出行”将为行业带来近十倍的增长空间。邓学表示,未来汽车的大时代已经开启,中国汽车独角兽将在新经销、新能源、新造车、智能驾驶和出行这几大领域诞生。

  投资拜腾背后:如何投出一只中国汽车独角兽

  而即将成为中国汽车独角兽的拜腾汽车,力合资本正是其种子轮领投方。据了解,中国一汽将作为战略投资者参与拜腾B轮融资,双方已完成签约。

  拜腾汽车是力合资本在2016年投资的第一个整车企业。回忆这段往事,力合资本总裁唐立新表示,拜腾汽车是一个国外技术与中国市场相结合的极具特色的优秀企业,拥有“成熟车企+互联网背景”的专业团队,“其清晰的商业模式和产品定位深深地打动了我”。

  在论坛现场,唐立新分享了此次投资背后的逻辑:在新能源汽车产业链中,整车企业是拉动所有相关行业的核心,也是财务资本介入产业投资和整合的最佳时机,可以说整车是进入新能源汽车市场的切入口。

  值得一提的是,两年前拜腾团队在PPT上向投资人展示的车和上周在北京车展展出的车重合度在95%以上,“这是让我们感到非常惊喜的地方,也验证了我们当初投资的准确性”。唐立新说。

  产品为王,这是拜腾团队创业以来一直坚守的信仰。用拜腾创始人兼总裁戴雷博士的话来说,“比速度更重要是产品”。虽然同行业的新能源汽车或许会早于拜腾面市,但是产品不好消费者不会买单,那么前面所有的努力和融资都将功亏一篑。目前,拜腾除了在中国南京拥有自己的造车厂,还在在美国硅谷拥有优秀的智能网联和无人驾驶团队,这无疑是“传统车企+互联网化高科技”企业的典型结合。

  这些亮眼成绩的背后,作为早期投资方之一的力合资本功不可没。事实上,力合资本对于拜腾汽车不仅仅是财务上的投资,这两年来还为其引入了多家战略合作方、融资方和产业上下游合作方。

  “‘投资+孵化’”是力合资本的核心优势,对行业进行不断梳理,挖掘投资机会,沿着产业链做深度投资是我们一直在做的事情。”唐立新说,力合资本充分发挥其投后孵化优势,不断整合资源,赋能企业。以拜腾汽车为例,从生产基地落户南京,到生产线、供应链高管导入,再到牵线优质供应商,力合资本不断赋能拜腾汽车快速成长。

  过去19年,力合科创集团引进和孵化的企业超1500家,经园区孵化与投资孵化的上市公司21家、新三板挂牌公司40余家,形成了庞大的“力合生态”体系。而力合资本围绕“力合生态”进行新能源汽车领域全产业链的整合,开展汽车产业的整体战略,一张庞大的“汽车投资版图”正徐徐拉开序幕。

本文为投资界原创,作者:Jerry,原文:http://news.pedaily.cn/201806/432022.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件