传媒股暴跌百亿,华谊、欢瑞等公司恐现股东爆仓危机

2018-06-05 08:19· 微信公众号:文娱商业观察  浮萍 
   
范冰冰概念股华谊兄弟、唐德影视更是逼近跌停,其中最直接相关的唐德影视,因范冰冰持有该公司1.16%额度股份,位列第十大股东,因此受波及最深,今日早盘一度跌幅超过8.42%,晚间收盘直接跌停。

  一百多亿市值,顷刻消失。

  引发这一“车祸”的正是范冰冰崔永元“合同门事件”,在国家税务机关明确表示介入,彻查阴阳合同的大背景下,今日早间整个传媒股板块出现大跌,多家个股出现历史性的最低纪录。

  范冰冰概念股华谊兄弟唐德影视更是逼近跌停,其中最直接相关的唐德影视,因范冰冰持有该公司1.16%额度股份,位列第十大股东,因此受波及最深,今日早盘一度跌幅超过8.42%,晚间收盘直接跌停。

  另一家上市公司华谊兄弟是电影《手机2》的主要出品方,也是冯小刚东阳拉美的控股股东,范冰冰不仅主演了《手机2》,早年间范冰冰的经纪约亦曾在华谊体系内,是华谊力捧的女星之一,今日早间开盘华谊股票大跌9.66%,晚间收盘同样跌停。

  整个传媒股陷入低迷的状态,虽然崔永元站出来向范冰冰道歉,称“4天6000万”与她无关,范冰冰工作室也随后发表声明予以否认,但是市场并不认可,恐慌情绪还在蔓延,恐怕只有到税务机关站出来给出结论,市场才会安心。

增持、停牌、澄清传媒股纷纷采取自救措施

  大跌之下,谁也无法幸免。

  如果说华谊兄弟和唐德影视是直接的关联方,跌停处于情理之中的事情,其他家诸如慈文传媒华策影视等就属于因“阴阳合同”事件而带来的误伤,因此纷纷对外发声,澄清误会。

  其中慈文传媒和华策影视都对外表示不存在阴阳合同一事,影视从业人员“阴阳合同”涉税问题引起监管调查对行业应该是正向作用,推进供给侧改革,实现优胜劣汰,公司希望行业也有一个健康持久的发展环境,对公司规范运作的公司也创造了良好的发展空间,对公司来说也是正向的机会。

  横店影视和鹿港文化也有相似的表态,极力澄清此事件对于公司的影响,在这样澄清之下,上述公司下午股价开始回调,其中华策影视一度逼近上周五收盘价格,形势向好。

  而事件的主角之一唐德影视终于也在今晚发声,称不存在阴阳合同及偷税漏税行为,同时公司大股东、实控人吴宏亮当日通过集中竞价交易增持了公司19万股,增持均价15.1元,增持金额约287万元,企图以此来稳定市场情绪。

  今天最幸运或者说最明智的当属完美世界,在开盘之前果断选择临时停牌,否则公司今天又会来一个大跌停。

  此前的上周四、周五两天,完美世界股价接连大跌,其中上周四早间一度跌停,随后公司紧急对外召开分析师会议稳定了市场情绪,股价暂时回升;没料到周五继续放量下跌,股价再次跌停。

  如今及时停牌,算是躲过了一劫。

股价接连下跌,华谊、欢瑞等股东质押问题浮出水面

  股价大跌表面上只是公司市值缩水,细细深究里面背后危险巨大,首当其冲的是大股东质押问题,随时可能爆仓,导致公司控制权易手的灾难。

  对于那些质量较好的公司,比如华策影视等因为现金流不错,自身盈利能力强,很少会对外质押,几乎不存在什么问题,但是对于一些相对不好的传媒公司,质押问题可能成为压倒公司的最后一根稻草。

  以本次事件牵连最大的华谊兄弟为例,根据其2017年年报,实际控制人王中军王中磊兄弟共计持有华谊7.46亿股,持股比例为26.89%,但是其中已经有6.73亿股处于质押状态。这就是意味着王中军王中磊手中股票90.21%已经处于质押状态。

  以2017年最后一天收盘价为8.7元/股的话,今天的收盘价为7.36元/股,已经下跌15%,如果明天股价再继续下跌的话,一旦达到爆仓价,这些质押的股票就成为隐形地雷,随时引爆。

  而最难看的欢瑞世纪,根据其2017年年报显示,陈援先生和钟君艳女士夫妇直接、以及通过实际控制的企业和一致行动人间接持有本公司股份已累计质押2.79亿股,占其所持有本公司股份的97.79%,占本公司总股本的28.49%。

  目前这些质押的股票已经达到爆仓价,并且实际控制人没有更多的现金或者现金等价物补充质押,正在和金融机构谈判,希望金融机构不要随便爆仓,情况十分危急。

  坏消息正在持续扩散,金融机构已经踩过乐视的坑,还会再坚挺随时可能引爆质押危机的传媒股吗?

事件持续发酵《巴清传》、东方卫视怎么办?

  范冰冰这件事即使最后查明,仍然不能消除对范冰冰的影响,目前范冰冰身上的两部作品,正在拍摄的《手机2》,和拖而未播的唐德影视大剧《巴清传》恐怕都会受到影响。

  说来也奇怪,古装大剧《巴清传》从杀青之后就一直没遇到什么好事情,先是几位女大学生写信给广电总局,质疑《巴清传》历史观有问题,恳请广电总局“封杀”这部电视剧。

  紧接着在今年3月份快要播出的时候,男主角高云翔莫名其妙出了“性侵门”事件,他到底是不是清白的现在还一直处于迷雾之中,但是因为这件事发生在异国他乡,又可能涉及到“劣迹艺人”的问题,所以想要安全播出是不可能的。

  最后李晨来救场,补拍了大部分戏份,并且在前几天东方卫视的信息显示暂定7月6日黄金档,大家以为终于可以顺利播出了,没想到信息刚流出来不久就遭遇这样的事情。

  因为舆论太过于锋利、争议太大,这个时候贸然上映电视剧肯定是不合适的,但这个时候再不播出,恐怕机会就要白白让给《如懿传》或者两部古装剧一起无限期耗下去。

  这是剧方不愿意看到的,也是背后的出品公司不愿意看到的,更是播放平台东方卫视不愿意看到的。

  但是天意哪由人,一切都难!难!难!

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资