“Kate Spade”创始人离世,聊聊曾被Coach收购的KS和遇冷的轻奢市场

2018-06-06 21:24· 投资界  粥沫儿 
   
以手提包、鞋子窜红的美国品牌Kate Spade以其创始人的名字命名,简洁灵动的造型,鲜亮大胆的颜色以及活泼有趣的生活态度深受大批年轻消费者的喜爱。

  6月6日消息,轻奢品牌“Kate Spade”创始人在纽约一间公寓里悬梁自尽,享年55岁。她留下一张便签,TMZ网站报道说,便签上写着“Bea(Kate Spade的女儿)……我永远爱你。这不是你的错,问你爸爸!”

  Kate Spade母公司Tapestry发布了一份声明。声明中写道:“我们刚得知Kate Spade去世的不幸消息,令人难以置信。尽管Kate十多年来一直没再参与品牌的运营,她和她的丈夫、创意合伙人Andy都是我们敬爱的品牌创始人。我们会很怀念Kate。在这个沉重的时刻,我们将与Andy和Kate的家人同在。”

  Kate Spade:从第一个包、第一家门……到被收购

  以手提包、鞋子窜红的美国品牌Kate Spade以其创始人的名字命名,简洁灵动的造型,鲜亮大胆的颜色以及活泼有趣的生活态度深受大批年轻消费者的喜爱。

  Kate Spade的一生都跟时尚分不开,尽管同很多科班出身的设计师不同,Kate毕业于新闻学。1962年,Kate Spade在美国密苏里州的堪萨斯城一个爱尔兰裔的家庭,大学毕业后,她同许多年轻人一样都怀有大都市梦想,于是和当时的男朋友、现任丈夫Andy Spade一同来到纽约,她的第一站,是在一家时尚杂志里供职。

  1991年Kate从杂志社辞职,专注地做手袋公司,1993年1月,Kate Spade的第一批上市的手袋正式对外销售,只有区区20只,10只黑色,10只海军蓝色。很快,Kate Spade的业务从手袋扩展到服装、珠宝、鞋履和家居品,轻奢的定价与充满辨识度的出众设计让Kate Spade脱颖而出。直到1996年,KS在曼哈顿开了第一家独立门店。

  1999年,Kate Spade品牌被百货集团Neiman Marcus买下其中56%的股份,2006年余下的44%也被Neiman Marcus进一步收入囊中,Kate和Andy至此退出了一手创立的品牌。

  随后,随着轻奢领域越来越激烈的竞争,和美国百货零售业的衰退,Kate Spade在与 Coach和Michael Kors等行业巨头的竞争中,始终处于相对弱势的地位,2017年一季度,Kate Spade净利润暴跌88%至140万美元,迫于投资人的压力,心有余而力不足的Kate Spade开始寻求“买家”。

  Kate Spade则先是被卖给零售集团Fifth & Pacific,2017年5月又被卖给了Coach的全资附属公司Chelsea Merger Sub Inc.,据多家媒体披露,Michael Kors也曾参与竞购Kate Spade, 并进入第二轮竞拍,但最终还是离场,只剩下Coach进入最后谈判。

  但这显然并不是Kate选择轻生的原因,而国外媒体揣测,她与丈夫Andy的婚姻关系成为了质疑的主要原因,此前曾有风声,二人的婚姻关系存在破裂的可能。

  轻奢市场遇冷

  一众国外名媛纷纷表示:Kate Spade是女孩们长大后买的第一个包。它和Tory Burch、Coach、Michael Kors等品牌一道开创了一个定位精准且价格适当的轻奢商业世界。

  然而近些年,轻奢品牌的日子并不好过。

  从2014年开始,Coach就陷入了前所未有的危机中,那一年年,Coach在美国市场整体销售额一度下滑19%,当时北美市场在其整体业务中占比70%。据其近期财报显示,2017财年,Coach集团总营收44.88亿美元,同比下跌0.08%。就在财报发布后,Coach集团股价大跌15.19%。

  Coach一直在谋求转型,2017年,Coach集团宣布变更公司名字为Tapestry,在Coach品牌之外寻求更多元的增长机会,直至今日,Coach集团旗下已有3个品牌,包括2015年以5.74亿美元收购的鞋履品牌Stuart Weitzman。2017年5月以24亿美元收购的竞争对手Kate Spade。

  而Michael Kors虽然在今年第一季度扭亏为盈,但从全年业绩来看,其美国地区全年销售额为30.32亿美元,同比下滑下跌3.4%。

  有分析师曾说,几乎所有轻奢品牌的销量都呈下降趋势,而轻奢品牌萎靡的原因,是资本市场和消费者并不看好轻奢的发展前景。

  我们也可以看到,各大品牌之间的并购其实就是一种遇冷之后的抱团取暖。投资界此前也曾做过报道,在经历了低潮期后,中国资本和产业巨头、互联网巨头的“搅局”让奢侈品市场再度燥起来,在全球奢侈品市场,中国的重要性早已有目共睹,日益增强的购买力是全球市场的主要驱动力量。

本文为投资界原创,作者:粥沫儿,原文:http://news.pedaily.cn/201806/432153.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月14日
      优客工场
      优客工场
      战略投资 30000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      阅邻
      阅邻
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年08月14日
      路图
      路图
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      金河集团
      金河集团
      战略投资 金额未透露 融资