限韩令又传解禁,但今时已不同往日

2018-06-08 07:32· 微信公众号:娱乐硬糖  张家欣 
   
中国(电视剧)网络剧出口联盟与韩国电视剧制作产业协会、中国电视剧制作产业协会、釜山国际影视节目展组委会达成四方合作谅解备忘录,共同成立了“中韩电视剧(网络剧)合作指导委员会”。

  很少有一部剧集的播出信息能让大量同行感到无比振奋。随着韩星参演电视剧《翡翠恋人》定档的消息越传越真,限韩令或将解禁的揣测,又开始让一部分人奔走相告,另一部分人捶胸顿足。

  早在2016年4月,由郑爽、李钟硕主演的《翡翠恋人》就已宣布杀青。谁知迎头赶上了2016年7月底的“限韩令”,一压就是两年。直到今年5月13日,网络出现爆料,《翡翠恋人》将于今年10月在浙江卫视22点周播剧场播出。

  虽然是十点档、又是周播,但好歹是涉韩剧可以上星播出了啊。而仔细看这条爆料微博,配图并不是《翡翠恋人》,而是5月10日在韩国举行的“2018釜山国际影视节目展”。

  在这次节目展上,中国(电视剧)网络剧出口联盟与韩国电视剧制作产业协会、中国电视剧制作产业协会、釜山国际影视节目展组委会达成四方合作谅解备忘录,共同成立了“中韩电视剧(网络剧)合作指导委员会”。

  根据协议,出口联盟将与其他三方单位一起,相互构建业务体系,促进两国电视剧(网络剧)制作与OTT发展。随后,《翡翠恋人》就定档了。

  一条真假难辨的定档消息难成论据,毕竟限韩解禁的说法已经传过不止一次。但演出市场对涉韩音乐会/音乐剧来华的审批已经恢复,这是千真万确。上海文体文化已经提交了韩国交响乐团来沪演出的申请。

  目前,已经有确定来华举办签售见面会的韩国男团,在官方微博上用中文给粉丝打了招呼。这就相当于是官宣了,而且预售购买、申请流程也已经被官方公布。

  如果说这些还是将来时,仍然存在变数,那5月25日腾讯视频独家上线的韩综《街头美食斗士》(原名《街头大胃王》),应该可以算是限韩令放松的“实锤”了。

  而腾讯视频正在热播的《创造101》,也是确凿购买了韩国《producer 101》的版权。没买版权的爱奇艺《偶像练习生》,还被舆论好一番批评。

  当初限韩令的实施,没有得到任何一家政府机构的承认。而松动甚至解绑,想必也是默默进行。

  以前那种韩星韩剧如入无人之境的火热场面估计也不会再有,但好歹那些因突然限韩而搁浅的中韩项目可以再续前缘;水面下活动的韩国综艺中国版,也可以正经卖版权赚钱,不至于被抄袭、盗播时只能吃闷亏;而那些上演牛郎织女戏码的中国粉丝和韩国欧巴,也终于可以鹊桥相会了。

  可是,就像服完两年兵役的韩星归来,面对娱乐圈只能感叹物是人非。禁了两年的韩国欧巴,还能登上天朝这艘大船吗?

  限韩令解禁,传了N次

  自2016年限韩开始以来,除去一些捕风捉影和粉丝的脑洞,几乎要实锤的“限韩解禁”有2次,分别是在去年5月和10月。

  去年5月,文在寅当选韩国新总统,由于他对中国的态度一向友好,且在关键的萨德问题上表示反对,娱乐界相关人士不禁对未来浮想联翩:这莫不是限韩解除有望?

  韩联社也在5月12日发文称,新总统一上任,中国娱乐圈的氛围正悄然出现变化,很多中国公司开始主动来询问韩国艺人的市场安排。当时,《翡翠恋人》片方也不甘寂寞,乐观地透露:“现在平台已经问我们要片子了。”

  要片子,并不代表播片子。问问情况是生怕错过时机,但仅限于口头。2017年5月的解禁苗头,基本上是基于韩方示好而产生的积极预期。

  可惜,“示好”并不代表真正愿意解决核心问题。此后,新华社发文表示,文在寅在萨德问题上“反复无常,首鼠两端”。自然,《翡翠恋人》没播成,限韩令也没解成。

  转眼到了10月,因《太阳的后裔》结缘的宋慧乔、宋仲基大婚,中国网民齐齐恭喜。就在同一天,外交部官方网站发布消息,中韩双方日前通过中国外交部部长助理孔铉佑同韩国国家安保室第二次长南官杓之间的渠道等,就朝鲜半岛问题等进行了外交部门间沟通。

  双方表示高度重视中韩关系,愿根据双边共同文件的精神,推动中韩战略合作伙伴关系发展。双方认为加强两国交流合作符合双方共同利益,同意推动各个领域交流合作早日回到正常发展轨道。

  这次,我方也有了表态,“同意交流合作回到正轨”,几乎就是“限韩解除”的同义说法。为其注脚的是,多家航空公司恢复了中韩航线。于是,《翡翠恋人》第一次曝出要在2017年12月定档浙江卫视。不过,最终还是没播。

  虽然没有什么实质性的电视剧播出,也没有大张旗鼓的韩国偶像来华,似乎很难说这次表态就是限韩告一段落的明示,总要给人家一个循序渐进的过程嘛。

  如果说去年10月的风声让人们恢复了信心,今年夏天或许就是行动的时候。既然《翡翠恋人》又传定档,网络视频又确实有松动迹象,或许这次真能让片方和韩粉如愿以偿吧。

  积压的作品,可以上线了

  据不完全统计,受限韩令影响的中韩合拍剧约53部,涉及韩星42位。涉及的中国公司包括:华策、华谊、搜狐、阿里、腾讯、万达、爱奇艺、寰亚、苏宁环球、芒果系公司……一长串的名单,不少是握着上亿的项目。

  而作为“韩国合伙人”倒霉的个人代表首推塘主张翰。这也是有意思,由郑爽的《翡翠恋人》预示的限韩解禁,张翰倒是最望眼欲穿的那个。

  张翰手里还压着3部韩国女主的电视剧,分别是朴敏英的《锦衣夜行》、秋瓷炫的《华丽上班族》和高俊熙的《夏梦狂诗曲》。

  本来应该是4部,但具惠善主演的《传奇大亨》实在等不及了,通过技术手段强换女主,最终落得“抠图剧”的骂名,口碑跌到谷底,剩下三部也不敢轻举妄动了。

  除张翰外,目前郑智薰、宋茜主演的《八月未央》,韩彩英主演的《重耳传》等中韩合作重点项目,也算是看到了希望的曙光。前者官微只在去年5月发了一条微博,就再无声息。

  综艺倒是不像电视剧那样,只能又抠图又下架,换个马甲,勉强迎难而上了。湖南卫视《我是歌手》更名为《歌手》,比赛规则由踢馆赛改为“逆战”和“挑战”;浙江卫视《奔跑吧,兄弟》更名为《奔跑吧》;华录百纳的真人秀节目《来吧,说做就做》,由于是韩国金荣希团队制作,本来湖南卫视的播出计划黄了,改名《来吧兄弟》于2017年7月在江苏卫视播出。

  一旦限韩解除,影视公司又可以光明正大购买韩综版权。韩综中国版可以大肆宣传谁才是正版,“土创”也可以diss“土偶”了。限韩造成的版权混乱,势必得到一定程度的遏制。

  剧和综艺播不了,制作方必然吃亏。有数据显示,芒果系相关公司损失接近1.7亿元,韩国娱乐公司的中国业务和收益也大面积受损。CJ公司2017年上半年亏损了38.9亿韩元,SM负责中国业务的公司,干脆直接从2017年的财报中消失了。

  不过,即便是限韩最严格的期间,相关人士还是没有放弃希望,不断在积攒资源,为的就是有朝一日阻碍撤去,能够一马当先冲在最前面。每次一有点风声,业内就不断试探韩国艺人日程,提出代言意向。

  欧巴易老,新人难升

  限韩令过了2年,现在正是春风吹又生的时候。不知是否闻风而动,韩女团T-ara成员朴智妍在4月签约了中国经纪公司龙桢文化,并预计于下半年举办首次SOLO粉丝见面会。随着政策逐渐明朗,韩艺人必然将重新进入中国市场,期望夺回失去的2年。

  在这2年里,韩国艺人并没有被中国粉丝抛弃。据“明星资本论”统计,微博超级话题明星榜前100,有约30个名额是韩国艺人。每当限韩令解禁有望,又会多上榜几位。嗷嗷待哺的中国迷妹们,一直死守着欧巴们的数据榜单和江湖地位。

  那么韩国内容在中国,能不能重振当年之勇?微博话题榜的常客,一般都是EXO、Bigbang这种“大势男团”,粉丝群体成熟的他们,短短2年限韩,削弱不了多少实力。但一些韩剧明星,恐怕就要面临江山更迭的命运,毕竟剧星粉丝都是典型的“三月粉”。

  更不用说,那些奠定韩系审美的韩国艺人,也在2年中发生了很多变化,妖孽风李准基正在朝硬汉转型,Bigbang也相继入伍,硬糖君当年的韩剧男神,居然发福了!归来不仅市场不是那个市场,人也不是那个故人了。

  而在这2年间新出道、或者没能赶在限韩之前红起来的艺人,就更难说了。在韩国艺人被政策拦在国门外的时间里,国内模仿韩国模式建立起来的内容体系和产业机制,已经茁壮长成。对于迷妹们,比起跨国追韩星,显然家门口的内地偶像追起来更玩法丰富、真实可感。

  新生代的小花生们已经割了几茬,一直被认为难以复制的韩式偶像团体,也通过nine percent和101女孩被市场接受。老粉易守,新粉难圈,是限韩令给韩娱带来的最深远打击。

  在内地多年的“限日”之后,即便这两年政策层面对日本娱乐产品相对解禁,新的年轻人对日娱也早失去了那种自幼培养的亲近感。日剧、日影和动漫的爱好者们,虽然在精神上还自觉站在韩粉的鄙视链上层,但其实已经远远无法与韩流抗衡。日娱已经极少产生冲击内地主流的大热作品,成为一种小众爱好。

  如今限韩时日尚短,但内地娱乐圈的发展也比当年迅猛得多。如果按“三年一代沟”的理论来看,再拖上一段时间,“限韩”很可能重演“限日”的故事——儿童相见不相识,笑问客从何处来?


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资