2018上半年创投复盘:风已停,猪未醒

2018-06-08 12:03· 微信公众号:IT爆料汇  小爆 
   
雷军在2013年曾说,站在风口上,猪都能飞得起来。此后追风口、成为风口上的猪,就成了创投圈的两大常事。后来马云说:当风停下来,那些飞起来的猪摔得比谁都惨。有趣的是2018年上半年的诸多新闻,都在印证马云这句预判。

  雷军在2013年曾说,站在风口上,猪都能飞得起来。此后追风口、成为风口上的猪,就成了创投圈的两大常事。后来马云说:当风停下来,那些飞起来的猪摔得比谁都惨。有趣的是2018年上半年的诸多新闻,都在印证马云这句预判。

  摩拜:可能是共享单车行业最好命的项目

  摩拜单车的创始人胡玮炜今年接受吴晓波采访时曾经说过:资本就是助推你的,最后你都得还回去。

  这应该是胡玮炜比较走心的一句话。在她的创业历程比较短,也比较顺利,3年创业经历就能获得上亿美金的变现。

  反观此前的共享单车行业乱象——小鸣单车被传管理团队集体消失,最终破产清算、町町单车的90后创始人丁伟因为创业失败曾经锒铛入狱,出来后依靠做直播当网红赚钱、小蓝单车创始人李刚今年1月发朋友圈说“ 倾我所有,尽我所能”筹钱给员工发放拖欠工资,以及供应商的债,不知道他的债还清了没有。

  或许应该说一句,摩拜单车最终被收购的命运,可能是共享单车里最好的一种结局了,至少这头飞在风口的猪,成功的软着陆了。

  当然哈罗单车的命更好,及时抱住了马爸爸的大腿;还有一家共享单车的命也挺硬,抱了大腿也不肯叫爸爸,目前深陷资金危机传闻中。

  趣店:百亿美金独角兽的非典型跌落

  比胡玮炜小1岁的趣店创始人罗敏,就没有那么顺利了。

  趣店去年10月份上市时,被称为市值超过百亿美金的超级独角兽,而如今它的市值只有31.8亿美金,降格成独角兽级别了。而创始人罗敏在2018年的年会上,却异常高调的宣布要把公司市值做到1000亿美金。

  这家公司似乎进入了一个怪圈,创始人的口号喊得越响亮,股价就越低迷。

  美国名将巴顿将军曾经说过:人在最困难的时候不是看他的高峰,而是看他由高峰跌到低谷的反弹力。王石也曾引用这句名言赞美过褚时健。

  不过对于罗敏来说,他的反弹力究竟在哪儿呢?

  趣店在今年发布财报时显示,它的营收规模同比扩大了一倍,但净利润却降低了三成。在核心业务消费金融受到监管的情况下,罗敏主导的大白汽车项目也没能快速崛起,2018年喊出了10万辆汽车的销售目标,结果第一季度只完成了6600辆,完成度只有6.6%。

  另外,蚂蚁金服作为趣店最有力的支持者,最近被路透社爆料要从金融支付转型到科技服务上。未来趣店能指望蚂蚁金服拉自己一把的机会越来越小了。

  一头“风口上的猪”,正在以市值快速缩水的方式硬着陆。

  6月6日晚上,趣店的投资方昆仑万维发布公告称,已出售趣店股票255.22万股,套现1.23亿元。其实在2017年,昆仑万维曾经在趣店上市时,就抛售过总额235.29万股股票了,当时价值3.45亿元。目前昆仑万维还持有趣店5305.15万股股份,市值超过5亿美金。

  曾经235.29万股能卖出3.45亿元的价格,如今255.22万股,却只能卖出1.23亿元的价格,可见趣店股价缩水的严重程度。

  目前除了创始人罗敏之外,趣店的前四大股东,都有减持股份的记录了。

  摩拜创始人胡玮炜曾经还对吴晓波说过另外一句话:有时候作为创始人会想有没有别的路可以选,其实并没有。

  此刻的罗敏也没有退路。

       AI寒冬已到,无人货架遭遇“团灭”

  但陆奇是有退路的。

  2018年5月,陆奇从百度的管理岗位离开了。喊了整整1年多的All in AI口号,再也不能代表这家公司的全部战略方向。

  不知道陆奇的离开是否正式标志着中国人工智能进入了寒冬。但在国外已经有媒体讨论AI寒冬的到来,他们研究人工智能行业大佬们的表现,比如吴恩达的推文次数,从最高的2016年每天0.802条推文,到如今最低的2018年每天0.263条推文(截止到5月24日);

  再比如深度学习元老杨立昆(Yann Lecun)今年卸任 Facebook人工智能实验室主任一职。

  再加上无人驾驶行业的车祸问题——Uber自动驾驶汽车在美国亚利桑那州发生的撞死行人的事故,特斯拉自动驾驶汽车撞上巡警车、消防车的事故。

  种种事件表明,人工智能并没有我们想象中那么先进,甚至在关键的安全领域,无法获得更高的技术提升,瓶颈的到来,也意味着寒冬的出现。

  AI寒冬的出现,并不会太大的影响国内独角兽公司的出现,因为现阶段国内的创业项目更多的是依靠资本的助推,而非高精尖技术的研发。

  6月6日德勤发布的《中美独角兽研究报告》中显示,截至2017年6月30日,全球有252家独角兽企业,美国106家,占总数的42.1%,全球第一;中国有98家,占38.9%,全球第二,全球估值前10名的独角兽企业里,中国占5家,分别是蚂蚁金服、滴滴出行、小米、陆金所、美团大众点评

  国内对商业模式的创新,全球无出其右,但最近资本方在一个领域中也栽了跟头,那就是已经一地鸡毛的无人货架领域。

  这个领域在2017年接替共享经济概念成为了资本追逐的风口,仅2017年就有50多家公司进入无人货架领域,融资总额超过了35亿元。

  创业公司果小美在不到1年时间里,铺了10万个点位,如今又忙着撤走货架了,他们要从重模式转向轻模式创业。猩便利也被媒体报道过裁员的传闻。品途商业评论也曾报道“便利蜂内部员工爆料称,便利蜂除现有的8个智能货柜试点城市及3个欲铺城市之外,剩余38个已铺设简易无人货架的城市将全部撤站。”

  猎豹移动旗下孵化的豹便利甚至直接变卖了资产,从这一领域彻底离开了。

  究其原因,还是无人货架的商业模式不能形成盈利的闭环。如果主打开放式货架,以信任为基础做办公室零售,会造成货损率极高的问题,运营成本就会增加;如果主打封闭式货柜模式,本身的货柜成本就是一大块支出。

  忽略了缺陷的狂热,造成了无数创业者见风使舵,投资人见坑就踩的情况,也有了今天,无人货架创业项目遭遇“团灭”的结果。

  米兰·昆德拉说过:永远不要认为我们可以逃避,我们的每一步都决定着最后的结局,我们的脚步正在走向我们选择的终点。

       小结

  过去4年里的四个风口——共享单车、消费金融、AI、无人货架,许多创业项目被看成了“风口的猪”,在资本的催生下变成了赚快钱的工具。

  许多创业者也没看明白,投资人“养猪”最终是为了卖掉还钱或杀掉吃肉的。

  2018年上半年的创业大势可以用6个字概括:风已停,猪未醒。

  刘强东昨天说的一句话挺令人感慨的,他说:如果一件事一年半年就做成了,那从来都不是我喜欢做的事,因为我觉得价值一般,因为你半年做成了,别人也一定能半年做成,只有做一件事需要20年的时间(我才感兴趣),因为无数人、大部分人是没有20年耐心的,而这恰恰是你的企业核心竞争力。

  刘强东说他这一辈子,只想做两件事就够了,一件是以物流为载体的供应链业务;另一件是对技术的投入。这两件事都是需要花费上千亿的投资,10年到20年的时间才能做成,而一旦做成,就会是自己公司的核心竞争力。

  别以为成功的企业家都是人傻、钱多、娶漂亮媳妇儿,很多人自动忽略了人家其实还有远大的理想和足够的耐力。

  最近因为《手机2》事件,被崔永元推到风口浪尖上的知名作家刘震云,就曾说过:大师跟优秀艺术家的最大区别是,优秀的艺术家是非常聪明的,大师是非常笨的。许多人一生都跨不过聪明这条河,爬不上对岸愚蠢的那座山,也就成不了大师。

  追风口的人们,请在愚蠢的道路上好好努力吧!

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资