快手能给A站带来什么?

2018-06-08 15:02· 微信公众号:新浪科技  野静 
   
快手收购A站,对急需资金回血的A站无疑是及时雨。

  6月5日早间,一则快手全资收购A站的消息登上各大媒体版面,然而,比这则消息更抢戏的是,上面这张图。

  快手接盘A站之前,A站有过不少“绯闻男友”。3月,有媒体传出阿里巴巴控股A站,随后又称今日头条将接盘,令广大吃瓜群众万万想不到的是,最后接盘的不是“高富帅”,而是一位靠土味视频起家的“大叔”,这也是网友眼中快手一贯的人设。

  这桩“婚事”引发不少网友的吐槽,称A站现在成了名副其实的“土妞”。一时间,衍生出不少油腻的解读,甚至有网友脑洞出“初音未来卷大葱”和“在A站刷火箭”的场景。

  不过,网友这种担忧目前来看是多余的,快手方称,未来,A站将保持独立品牌、维持独立运营、保持原有团队、独立发展。而快手也会在资金、资源、技术等给予A站大力支持。

  快手能给A站带来什么?

  快手称,将会在资金、资源、技术等给予A站大力支持。具体来说对A站能有哪些实际的帮助呢?我们摊开来讲。

  资金

  快手收购A站,对急需资金回血的A站无疑是及时雨。

  中文在线公告称,同意按照转让协议的约定以合计人民币1.4亿元的价格向快手出售A站权益,据中文在线公告估算,在快手整体收购A站交易中,后者估值约18.7亿元。

  截至2016年年底,根据中文在线财报显示,A站全年营收仅为71万,亏损1.46亿。

  而活跃用户方面,根据易观千帆的数据显示,A站移动端的活跃用户数量一直处于持续下滑的状态,截至17年12月份,A站移动端活跃用户数量仅剩170万。而同期B站的活跃用户数量高达4769万,二者之间的差距有28倍之多。

  A站终于等来了金主的救命钱,但是商业模式上,能否在后续的发展中回本,还是一个未知数。

  资源

  快手经过长年的积淀,手底下的资源很多,包括红人资源、粉丝资源等。快手一直很在意以运营网红的方式去做直播,这种运作网红的模式或许能帮助A站挖掘更多的二次元领域的红人资源。

  在用户层面上,截至2017年底,快手用户已达到7亿之多,多分布在三四线城市,A站用户大多分布在一线城市,随着城镇化的加快发展,快手用户中的一部分有可能成为A站的潜在用户。

  技术

  除了资金和用户上的扶持,A站最需解决的还是技术问题。

  据时代周报,与今日头条一样,快手也是一家极为重视技术,而且以技术为核心驱动的内容平台。

  创始人宿华的职业生涯是典型的精英道路。在清华读过博士,又曾先后在谷歌和百度工作,是算法方面的顶级工程师,是一名崇尚理性与技术的程序员。

  拖垮A站的最后一根稻草就是技术问题,这家网站从诞生开始就一直问题不断,不是服务器宕机就是各种各样的技术问题出错。A站的服务器问题几乎已经成为惯例了。

  快手接管A站,在技术上施以援手,或许能改变A站bug不断的毛病,改善A站的用户体验,挽回用户的心。

  快手的野望

  坊间有言,“南快手,北抖音”,快手和抖音分别占据短视频领域南北两大阵营。

  今年年初,据《财经》报道,快手正进行新一轮10亿美元融资,投后估值180亿美元。同时,而关于快手筹备上市的传闻也早在坊间传开。

  同时,头条来势凶猛,自头条2016年末完成10亿美元融资,喜提110亿美元估值后,有传闻称今日头条也一直在寻求新一轮融资。

  在产品战上,头条依靠西瓜视频、抖音短视频等应用在短视频领域杀出重围,据《财经》杂志援引自QuestMobile的数据,从4月起,抖音追平快手,同位于1.2亿日活量级,甚至部分日期超越快手;日均使用时长上,抖音接近60分钟,略超快手。

  而在二次元领域,今日头条早有布局,今年1月,今日头条下属的北京闪星科技收购二次元UGC社区半次元。而在快手收购A站之前,头条也在“绯闻名单”之上。布局二次元领域,快手收购A站顺理成章。

  早诞生快手六年

  A站为何凉凉?

  从发展历程来看,快手和A站走的路子是不一样的。快手诞生于2011年3月,A站于2007年6月成立,A站虽是“萌妹子”,但是实际上比快手大了六岁,他们一个是走的是乡村路线,一个走的是中二路线。

  这六年,快手是怎么把A站远远抛在身后的,A站与快手之间到底差了多少个A站?

  同为视频应用,快手起步比A站晚,直到2012年12月才正式进军短视频领域。上线之初快手只是一款用来制作、分享Gif的图片应用,直到2012年12月,Gif快手才开始转型成视频分享工具。

  快手和A站的经历,前者是一部草根变土豪的蜕变史,后者是一部高门大院的家族衰败史。

  2010年是条分水岭,A站的一次卖身,预兆了它之后曲折的命运。那个时候快手还没诞生,但是A站却开始走下坡路。

  同年,A站迎来自己发展历程中的第一次“大劫”,2009年6月,A站爆发员工内讧。7月,A站因为机器故障连续一个月无法访问,之后便孵化了自己的竞争对手——B站。

  2010年,A站上出现了大量贬低A站,呼吁用户去B站的弹幕,这使得A站损失了很多用户。

  随后,创始人xilin在无力承担高昂的视频带宽成本的压力下,将A 站以仅仅400万人民币的价格,低价出售给潘恩林以及陈少杰。

  2014年4月,奥飞入股A站,老将赛门因与其观念不和离开,奥飞与陈少杰大洗管理层,蔡东青入股A站,占到A站92%的股权,成为最大股东和实际控制人;

  彼时的快手,在CEO宿华的领导下,刚好完成品牌升级,将"GIF快手"中的GIF去掉,摆脱应用名太过于局限的制约。

  2015年8月,合一集团5000万美元投资A站,占股18%;同年,快手获得数千万美元B轮融资,由红杉资本和晨兴资本联合投资;之后,快手的安卓和iOS总用户已突破1亿,覆盖了北上广等一二线城市和诸多三四线城市。

  2016年,一篇描写快手用户的《中国底层残酷物语》的文章刷爆朋友圈。文章开头就给快手扣上了“低俗、简陋、粗糙”这些让人不适的关键词,文中这样描述:

  这款软件DAU能超过1000万,一跃成为中国第一视频App,就是因为它的用户是海量的乡村人口。

  2017年3月,快手方面曾披露称,其日活用户约5000万,总用户量约为4亿,日上传视频超过500万条。

  快手A站这对CP的组合,恰是上演了互联网圈的乡村爱情故事,也许城里套路深,不如回农村,而A站粉丝心中也期待这个段子一样的剧本成真——A站有一天将借由快手重新C位出道,双击666。而A站的意中人,不会踩着五彩祥云,也可能踩着三轮车,但是,他一定是位草根英雄。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月16日
      爱培优
      爱培优
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年08月16日
      编玩边学
      编玩边学
      其他轮 金额未透露 融资
    • 2018年08月16日
      工匠派
      工匠派
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年08月16日
      睿熙科技
      睿熙科技
      Pre-A 10000万人民币 融资