不空文化创始人铜雀:一个IP公司真正努力、坚持、捍卫的是什么?

2018-06-12 10:42· 投资界   
   
一个以生产内容为中心,但是不以生产内容为本身挣钱的公司,就是IP公司。

  时至今日,涵盖教育、IP、新媒体、消费等诸多方面的文化产业,不断影响着人们体验新的生活方式,也正在成为各地转变经济发展方式、优化产业结构、提升区域综合竞争力的重要着力 点。近一阶段,不少区域针对文化产业设立政府引导基金、产业母基金,推动市场化产业基金的蓬勃发展。而文化产业也在以其繁荣的态势,推动着社会发展与创新实现。

  2018年6月8日,清科创业、投资界携手华盖文化基金走进厦门鼓浪屿,召开“万物有声 文化鼓浪”2018文化产业峰会,汇集业界投资机构、文化产业知名企业、厦门政府代表、上市公司 、厦门产业引导基金以及合作伙伴,把握行业强劲势头,剖析“新媒体、新体验、新科技”的投资逻辑。

  会上,不空文化创始人铜雀发表了以“一家IP公司的核心竞争力”为主题的内容演讲。

  以下为演讲内容速记整理:

不空文化创始人铜雀:一个IP公司真正努力、坚持、捍卫的是什么?

  大家好!

  路总您知道不知道,您是我偶像,当时我们还在萌芽的时候,你就是我们的目标。

  我们这个团队和路总团队不一样,我们是以营销业务为出身的新媒体公司做的文化公司。如果做好一个IP公司,他们最重要能力应该是什么?

  我们会想什么是IP公司?作为IP目前没有太好的定义,可能一本书或者一个小说或者一个音乐……一个以生产内容为中心,但是不以生产内容为本身挣钱的公司,就是IP公司。要把一个内容生产出来然后卖出去,比如做一些影视或者游戏开发挣钱,我们理解这个定义的时候,或许IP公司最核心业务是销售能力。

  拿我们公司做一个案例,我们与马伯庸合作了一个小说《四海鲸骑》,关于古代一个小团队在海上冒险的故事,在微博连载,连载不到两个月时间后以3700万价格把影视改编权卖给了影视公司,这个价格是市场的最高价格,速度也最快。

  这是因为我们销售能力好吗?不是。我们做这个项目都没有来积极做项目书,是因为我们数据特别好吗?正文点击量超过2千万,粉丝18万,数据不算差,我们公司不得不承认是以营销公司为出身的公司。

  一个好IP真正是做营销吗?好像不是那么回事。我们两年多时间里各种影视剧的营销,包括前两年两个爆款,美人鱼和白夜追凶,两年累计下来我们营销的电影票房应该超过150亿。我们做过这么多营销,得到一个结论,越好的电影越容易做营销,越差做营销越没有用。再好的营销也不能拯救一个坏的项目,营销能力并不能拯救一个IP公司的生存。难道说IP公司是内容策划能力吗?好像听起来没有错,或者是触及根本,一个IP的成功可能要靠内容,但是IP公司和内容一定相关吗?可能也未必。

  举个例子。马伯庸小说《长安十二时辰》里面有一个桥段,长安城的公安局长要去破解恐怖袭击,需要当地的黑帮老大给线索,老大说我可以给你消息,但是你需要把我身边的警察卧底揪出来。如果你是作家的话,怎么描述这个场景?一般人的想法是,卧底自动走出来,因为这样能保持主角人设,就可以顺利推下去;或者有一些其他想法,主角不得不指出了那个卧底,然后自己立刻斩了刚才指认的那根手指,说现在没有办法,之后一定想办法偿还。

  天才作家的设计是,卧底走出来主动承认并且自杀了,但这时候黑老大不认,说我早就知道他是卧底,不算你指认的。主角又不得不指出了另一个卧底,并自断手指。这不仅强化了主角的魅力,因为有人愿意为他牺牲,保护了主角的人设,还重新塑造了主角的形象。

  对于一个创作者来说,每天产生无数的想法;对于一个公司而言,如果想产生这种内容的话,靠头脑风暴,人力成本和时间成本远远不够。这些文艺工作之所以被叫做作家或者文学家,因为大部分是天才,我们公司层面是服务,而不可能是干预。

  内容策划能力未必是IP公司最重要的能力。一个作品成功主要靠作者,是不是意味着作者的签约能力很重要?我们公司签约了一些新媒体的作者,都是有成功作品的粉丝作者,同样有很多公司签了很多作者,开发出来影视作品一旦失败的话,这个公司和IP价值消失了。难不成说,做好IP公司的核心价值是影视制作能力吗?这个有点南辕北辙。

  我把每一点都去否定之后,我们思考作为一个IP公司真正努力、坚持的、捍卫的到底是什么?我们给公司做一个定位,不空文化是类型作者乘以标准故事,加超级宣发。超级宣发可以通过团队磨炼得来。

  标准故事最难,作为一个IP来说最难的地方在于让粉丝说我愿意。当粉丝愿意读IP作品的时候,他就不仅仅把作品是当娱乐看,而是愿意在里面投入精神和情感。这种感情非常真挚,也非常细腻。你悉心照顾这种情绪的时候,你只要付出情感,就可以得到数倍情感的回报。

  所以我认为做好一个IP公司最重要能力是品控能力,让粉丝知道他的付出回报得到什么样的性价比。

  品控是一个非常无聊的东西。我们能不能把改编影视作成粉丝希望的作品?每个细节都在照顾他们的情绪。品控是一个非常细的词,我们把它分减下来是,对故事和事件生成的爱,对艺术家的佩服,对时间也足够的耐心,这可能是我对作为一个IP从业者对IP公司最大竞争力的理解。

  谢谢大家!  

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月14日
      优客工场
      优客工场
      战略投资 30000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      阅邻
      阅邻
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年08月14日
      路图
      路图
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      金河集团
      金河集团
      战略投资 金额未透露 融资