航旅纵横 is WATCHING you

2018-06-12 15:34· 投资界  W&Y 
   
上飞机前你可以知道邻座的航班喜好、居住地甚至是职业,知道他经常去上海、成都、武汉、南京;上飞机后,你知道了他的样貌,通过聊天可以知道更多的信息。航班上,你我近似“透明”。

  半夜,单身女孩在外地郊区机场,拿出手机打开航旅纵横APP选座时,发现收到了同航班陌生人的一条私信......

  投资界(微信ID:pedaily2012)6月12日消息,近日南方都市报援引隐私护卫队的一篇《手机里有航旅纵横的快检查,你的飞行信息可能被旁边乘客看光了》的文章引发了网友热议。这是航旅纵横刚推出的“虚拟客舱功能”,版本更新提到,新增了“可查看同机人主页”功能。

  笔者查看发现,用户在航旅纵横APP选座时,能查看到其他乘客的个人主页。通过“个人标签”和“热力图”能分析出游客从事行业和居住地等信息,并且“个人标签”和“热力图”无法删除,关闭途径也较为隐蔽。此外,虚拟客舱里还能用任何语言进行聊天……

  整个事情的关键点在于,包括曾经抵达处的热力图、个人标签等在内的客户信息是极其隐私的数据,航旅纵横凭什么在未经客户允许的情况下将其披露出来?这种带有社交属性的更新功能,让人不禁想起了滴滴顺风车的种种事端,细思极恐,令人不寒而栗。

  航旅纵横,谁给你的权利?

  6月11日晚9时,航旅纵横在公众号中回应称,被质疑的新服务为航旅虚拟客舱功能,目前在部分航线测试,乘客可以从选座入口进入开启一键群聊模式,如果有特别需要,比如换个座位、寻求同航班人的帮助等,还可以点击其他乘客的个人页面进行私聊。

  虽说如此,但航旅纵横默认“隐私设置”为开启状态、“行程严格保护”为关闭状态,存在极大的漏洞。有网友表示“航天版滴滴顺风车”、“有人还给我发私信,恶心,然而我是抠脚大汉”、“用了这么久从来没关注过相关信息。目前大部分APP 注册那一刻你的数据就全部被APP 捕获了,他们怎么“处理”都不是用户能左右的了!”......连魏武挥也撰文开玩笑发问“航旅纵横这次大概要做一个露水炮中介?”

  

航旅纵横 is WATCHING you

  建议正在看此文且用航旅纵横的朋友先去关掉这两栏功能

  找遍了APP的每个角落,都无法隐藏自己的信息。

  上飞机前你可以知道邻座的航班喜好、居住地甚至是职业,知道他经常去上海、成都、武汉、南京;上飞机后,你知道了他的样貌,通过聊天可以知道更多的信息。航班上,你我近似“透明”。

  有意思的是,本次新功能测试的部分航线中,丽江、成都、北京、上海等地都在其中。投资界记者打开APP办理从北京飞往丽江航班值机选座时,在客舱图中,APP在左上角提醒到:“游客刚刚办理了值机选座,同行的小伙伴大家好呀”“在客舱图中可以查看同航班的小伙伴并和他们聊天啦,快跟大家打个招呼吧,请文明发言哟。”

  在该提醒下方,是乘客们选座后系统自动发送的“发言语”,用户还可自行输入任何语言进行在线聊天。此外,点击“发言语”前面的乘客昵称,可进入到乘客的个人主页。

航旅纵横 is WATCHING you

  被乘客选定的座位上会显示一个灰色小人,点击灰色小人,即可进入乘客的个人主页,查看其标签和热力图。个人标签包括性别、年龄、乘坐偏好等,用户可自行添加;热力图则是用户足迹踏过的地方,会在地图上点亮,去过的次数越多,圆圈则越大。除了查看个人标签和热力图,用户还可发送私信。

航旅纵横 is WATCHING you

  随机点击进入了几位游客的个人主页,发现几乎所有乘客都未进行隐私设置。譬如上图左侧乘客,标签为“互联网从业者”,根据热力图可以推测,其居住地可能为北京,经常出差上海、成都重庆等地;右侧的“企业高管”居住在北京,经去河北、山西、重庆等地。

  此前,作家马伯庸也在自己的个人微博上表示了对航旅纵横这一功能的不满。马伯庸吐槽:“航旅纵横这是想做社交想疯了吧?我既不想查看同舱的都有谁,也不想被同舱的小伙伴查看,谢谢。大家意外地萍水相逢,就安静地各奔陌路不好吗?”

航旅纵横 is WATCHING you

  对此,航旅纵横官微在下留言回复:“请您放心,首先办理值机后其他人看不到用户的个人信息,只能看到用户自己编辑的可对外的个人主页信息。其次,此功能并非强制的哈,如果您不想使用就可以关闭的,点击头像即可进行编辑关闭,有问题请您随时私信小横,再次感谢您的建议。”

  不过也有网友表示支持这个功能,表示:“每个人对隐私的定义不同,在飞机上认识朋友未尝不可”、“经常带小孩外出,有群聊功能,可以先咨询邻座是否介意,或者提前换座”。也有人建议APP应该默认值设为不公开隐私,有需要此功能手动打开,不然很容易产生“还要自己关,我的隐私是不是暴露了”类似想法。

  总归,令人难以心安。

  一个因为业余兴趣做的APP

  航旅纵横之所以引人关注,主要因为是其带有官方背景的一手航班信息,也是最值钱的地方。

  用户只要将自己的身份证号码在航旅纵横上绑定,就可以同步自己已经预定的航班的信息,包括何时起飞,前序航班飞是否延误,机型、机龄等,而这些航班信息的获取得益于中航信在民航体系内的特殊背景。

  航旅纵横是中航信第一个内部孵化项目,中航信是一家GDS(global distribution system,航空旅游分销系统,将机票分销至全球的数据解决方案提供商和中间商)公司,是中国最早的一家航空旅游业信息技术解决方案的主导供应商。

  航旅纵横的领头人薄满辉,在中航信内部一直都有对市场变化和技术进步的敏感。2010年左右,他强烈感受到移动互联网的大势,移动智能终端出现,他觉得民航的问题正好可以通过移动互联网来解决。

  从2010年开始,薄满辉开始利用工作之余的时间开发和设计航旅纵横 app 的雏形,这一年年底,他赶出了产品原型;2011 年,薄满辉又和几个小伙伴利用业余时间不断迭代和完善了这一产品,航旅纵横APP正式上架,逐渐积累起的口碑和市场注意力。这个自上而下的内部孵化项目也获得了总公司内部的认可,2012年上半年,薄满辉和他的小伙伴获准成立了移动事物组,真正意义上的团队得以组建,这以后,航旅纵横保持了平均每两周一个版本的迭代速度,并推出了“前序航班”功能。

  这个兴趣驱动的产品最终成了一项事业,据多家媒体此前的报道,曾经薄满辉个人掏腰包为航旅纵横补贴了不少,他始终把航旅纵横项目当成是一次互联网创业。没有国企的调调,薄满辉和他的团队成员在大开间里办公,扁平化管理,员工平均年龄在 26-27 岁,是一支年轻的队伍,也经常熬夜加班,没日没夜。

  2014年8月,中航信将原移动事务工作组独立,投资6000万元成立“中航信移动科技有限公司”,负责“航旅纵横”产品线的独立运作及原有技术服务产品。因为有中航信的背书和支持,隶属于航旅纵横可以拿到更多的信息和资源。

  此前,虎嗅曾报道,接近航旅纵横的人士透露,航旅纵横目前正在筹划上新的版本,并有较大的功能更新。目前的航旅纵横还只是一个工具类的App,未来可能会发展成一个智能出行的平台,让各种基于出行的服务在这里落地,航旅纵横则以平台商的角色盈利。如今新社交功能也是很好的佐证。

  一直以来,薄满辉都希望通过自身努力解决民航信息领域为人诟病的问题,但近日因故意数据泄露引发的“信任危机”又陷入了旋涡。盈利模式有待破局,信息的绝对保密和利用得当又如何保障?

  国内四大航叫停第三方值机

  航旅纵横并不是第一款、也不是唯一一款针对航空出行提供信息服务的 app,有同类产品都在抢占用户市场,比如航班管家、飞常准等等。航班管家此前曾获得红杉资本中国、经纬中国凯撒旅游、民航股权投资基金等投资;飞常准2015年9月被携程收购。

  中国南方航空曾发布通告称,已发函要求未获得南航授权许可的一些网站、手机应用停止办理为南航旅客办理选座、值机业务,并表示,旅客在非授权网络平台办理南航选座、值机业务,存在安全和服务风险。

  这不是航司第一次对第三方平台“动手”。早在2014年,国航、东航、海航等就曾表示未曾授权任何第三方平台自助值机,并发布了关于非官方渠道值机风险的声明。但是,由于当时没有特别实质性的处理,再加上第三方平台的确给乘客带来了极大的便利,见效甚微。

  然而,近日航空公司开始接连叫停第三方值机服务。4月18日到5月17日,中国南方航空、中国国际航空、海南航空、中国东方航空先后在官网发布公告,将清理未授权的第三方值机服务。

  据国际民航组织的数据显示,2017年中国官方记录的乘客数量突破5.5亿人次,创下历史纪录,中国民航的飞机年运输飞行时间增长到1000万小时。中国民航局预计,2018年该国民航市场将迎来11%的增长,乘客数量将达6.1亿人次,每个细分的航空出行市场巨大。

  如今国内航旅行业格局已定,但如果只做第三方值机显然是不够的,而且进入社交领域是否真的是一个好选择,还有待商榷。

本文为投资界原创,作者:W&Y,原文:http://news.pedaily.cn/201806/432351.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资