马斯克不开心:裁员超4000人,内鬼破坏特斯拉生产

2018-06-20 07:20· 微信公众号:亿欧网  张男 
   
美东时间6月18日,马斯克在内部信中称,有“内鬼”破坏公司业务。不知风波不断的特斯拉,何时才能实现产能“小目标”?


  亿欧汽车6月19日消息,马斯克于美东时间6月18日给全体员工发了一封内部信,邮件内容显示,上周末一名特斯拉员工更改了制造操作系统的代码,他使用假用户名登录并向未知的第三方输出了大量高敏感度的特斯拉数据。该员工承认其动机是由于之前未能如愿获得晋升,马斯克形容其对公司业务的破坏是“相当广泛和破坏性”的。

  实际上,这已经不是特斯拉第一次遭遇“破坏生产”的事件了。马斯克在随后的一封邮件中提到,特斯拉位于加利福尼亚州的电动车装配工厂发生火灾,这起事故导致特斯拉停工数小时。据CNBC报道称,过去四年中,该工厂的油漆车间至少发生过四起火灾。此外,2016年9月,特斯拉还曾起诉一名试图窃取公司机密财务信息而假扮马斯克的石油高管。据了解,该高管使用与马斯克类似的邮箱向特斯拉首席财务官发送邮件,询问特斯拉的销售数据和财务预测。

  而无论是特斯拉的生产线遭到破坏,还是财务机密被泄露,实际上都会对其生产力产生“致命”影响。就加州火灾而言,虽然并未发生设备损坏和人员伤亡等情况,但工厂却因此暂停生产了数小时。显然,事故首当其冲的便是特斯拉的产能,这也将使其现金回流变得更加缓慢。

  当然,目前来看,负向现金流恐怕已经成为了特斯拉面临的最为严峻的问题。公开数据显示,2018年一季度,特斯拉的净亏损额高达7.85亿美元,创下了公司成立以来最大的单季亏损额记录。第一季度末,特斯拉的现金余额仅为26.7亿美元;而去年年底,特斯拉的现金余额为33.7亿美元。这意味着,特斯拉在今年第一季度的账面现金净流出高达7亿美元。

  讽刺的是,马斯克不久前称特斯拉将在年底实现盈利,而目前其产能仍停留在每周3500辆。这距其2017年定下的周产5000辆的目标还有一定差距。再加上上周发生的两起事故,特斯拉盈利的时间似乎遥遥无期。

  而这厢,马斯克也在持续努力以实现特斯拉盈利。据报道,上周该公司进行了成立以来规模最大的一次裁员,裁员人数超过4000人,占公司总员工数的9%。马斯克在内部信中表示,公司正在经历彻底重组,扁平化的管理结构有利于公司应对未来严峻的挑战。而有被解雇的员工表示:“这只是第一次裁员风波,绝不是最后一次。”

  有趣的是,此次声势浩大的裁员并未涉及到公司生产部门的员工,可见马斯克目前在产能提升方面仍旧不敢懈怠。毕竟,裁员只能暂时缓解现阶段现金流通不畅的问题,警告员工“保持警惕,提防内鬼”也并不是最终的解决方案。

  尽管总有个别员工在特斯拉内部进行一些“小破坏”,但这在产能面前都是小问题。对于马斯克来讲,精力还是要集中在如何提高特斯拉的产能,进而实现其盈利的目标。


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件