小米推迟CDR发售,会成为互联网公司回归A股风向标吗

2018-06-20 11:23· 微信公众号: 腾讯深网  叶蓁 
   
小米集团作为境内CDR上市第一单,临门一脚时却生了变数。业内人士分析指出,小米CDR推迟乃是无奈之举。有两重原因,一是国内的投资者觉得定价过高,不买单;二是CDR是新物种,相关的制度、风险的控制或许在完善中。

  一石激起千层浪。

  6月19日,小米集团向证监会申请推迟了CDR发行审核,原本要创12天过会记录的小米CDR戛然而止。小米境内CDR上市计划突然生变的原因则成为了市场议论的话题。

  小米官方微博表示,决定分步实施在香港和境内的上市计划,即先在香港上市之后,再择机通过发行CDR的方式在境内上市。为此,公司将向中国证券监督管理委员会发起申请,推迟召开发审委会议审核公司的CDR发行申请。

  证监会也在随后对此回应,“尊重小米集团的选择,决定取消第十七届发审委2018年第88次发审委会议对该公司发行申报文件的审核。”小米集团与证监会里应外合。

  小米集团作为境内CDR上市第一单,临门一脚时却生了变数。业内人士分析指出,小米CDR推迟乃是无奈之举。有两重原因,一是国内的投资者觉得定价过高,不买单;二是CDR是新物种,相关的制度、风险的控制或许在完善中。

  据路透社报道,知情人士透露,小米决定推迟发行CDR之后,将其可能估值降至550-700亿美元,这远低于该公司在非正式场合给投资者的最新指导底价700亿美元。

  CDR溯源

  小米集团在宣布于香港上市后,同时表示将在境内发行CDR。业内人士指出,这相当于A、H股两地上市,小米集团可以通过CDR到A股,又绕开了A股严格的发行审批制度。

  如果对中概股和A股的过往稍微了解些,就不得不感慨小米的“好运气”。

  2015年,暴风影音在A股上市后,20多个涨停板羡煞了一众在境外上市的互联网企业,暴风音影在A股市场上风光无限的时候,60家中概股排队回A股的空前盛况。

  但回A之路也不是那么顺畅,360就是当年回A股的一家,其回A之路跌宕起伏,后来借壳上市。在某种程度上来说,CDR给这些想回到A股的优秀互联网企业提供了更为便捷的路径。

  但今时不同以往。当下A股低迷,美股和港股却风景那边独好。

  美股市场上以阿里巴巴为代表的中概股,港股市场上以腾讯为代表的国内互联网企业,都取得高速增长。历史原因, A 股投资者无缘分享这些高科技企业发展带来的资本红利。

  市场屡屡发出疑问:中国境内的投资者如何才能享受到中国优秀互联网企业发展的红利?

  一款CDR(China Depository Receipts,中国存托凭证)的金融产品应运而生。CDR是指境外上市公司将自己的上市股票托管在当地银行,并由中国境内存托银行发行、在境内A股市场上市的凭证。

  3月30日,国务院转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,支持创新企业在境内发行股票或者存托凭证。

  6月6日23点42分,证监会一连发了9个文件——在发布CDR试行管理办法的同时,还修改了《首发办法》和《创业板首发办法》,同时发布了一系列试点工作配套规则。

  根据证监会的文件要求,CDR的申请的条件包括:高新技术产业和战略性新兴产业,市值不低于2000亿元,或最近一年营业收入不低于30亿元且估值不低于200亿;设立持续经营3年以上,最近3年内实际控制人未发生变更等。

  小米集团成了境内CDR首个吃螃蟹的人,但因为其是第一位,不管从监管层来说,还是从小米集团自身来说,都面临着诸多不确定性。

  估值导致定价之争

  接近小米的人士表示,小米集团考虑到境内资本市场环境的不确定性,同时CDR作为一项创新的举措,为了更有质量的CDR发行,决定CDR暂缓审核,后续将择机重新启动。

  小米创始人雷军在近期路演中反复强调了小米的互联网企业属性,而小米集团的招股说明书中披露:小米集团是一家以手机、智能硬件和 IoT 平台为核心的互联网公司。

  小米集团开始强调自己的互联网公司属性,但从其营收来看,小米公司更像一家手机硬件公司。

  公开资料显示:小米集团的互联网服务业务占营业收入的比例分别为4.8%、9.6%和8.6%,主要来自于广告推广和移动游戏业务。而其来自手机的销售收入分别为537.15亿元、487.64亿元和805.64亿元,占主营业务收入的比例分别为80.40%、71.26%和70.28%。

  小米集团是互联网企业还是手机硬件企业之间的估值,市场给出的估值差距非常大,互联网企业的估值800亿美金,手机硬件企业的估值为400亿美金。这是小米在港股上市前面临的现状。

  那么小米集团的境内CDR,估值依然是其要面对的最核心的问题。800亿美金,700亿美金……还是400亿美金?小米CDR本是A股迎接本土优秀互联网企业的一个新开端。

  小米集团CDR有着非常极强的示范效应,监管层极为重视。公开消息称,近期监管部门先后召集机构召开了两次有关创新企业该如何定价的会议,目的其实也是希望通过合理定价,努力引导市场各方理性投资,维护市场平稳运行。

  证监会更是在小米确定上会日期当日再次提示风险:创新企业存在投入大、风险高、易被颠覆等特点,加之A股历来有炒作新股、炒作题材的情形,创新企业上市初期可能出现被炒高之后出现较大幅度回落的风险。

  但这些都是外因,核心还是港股的估值和定价,因为这也关系到CDR的发行和定价。

  6月14日,证监会官网更新了小米集团存托凭证(CDR)招股书。招股书显示,本次CDR发现采用询价的方式确定价格,CDR的发行将按照与港股孰低的原则定价,但最终发行数量以中国证监会核准的CDR发行规模为准。

  因此,对于小米集团推迟CDR,业内人士分析指出,是由于投资机构对于其估值尚未达成统一意见并导致CDR定价也无法统一所致。

  不过,对于百度等也计划回归的互联网企业,可能并不存在类似小米的问题,其市场估值已经趋于稳定,不会面临定价有巨大差异的困境。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件