白瞎了,当年的千千静听

2018-06-20 18:47· 投资界  Sunny 
   
曾经让80后、90后双耳深陷的千千静听仍然值得人去想念,只是在乱世纷争的当下,真的能重返江湖么?


  投资界(微信ID:pedaily2012)6月20日消息,昨日,太合音乐集团宣布旗下百度音乐正式进行品牌升级,百度音乐将更名为“千千音乐”。同时启用全新的LOGO和域名,以便更好地与太合音乐上下游全产业链相融合。

  此“千千”就是千千静听的彼“千千”,时隔多年,重装上阵的它被用户吐槽是在卖情怀。

  但是,曾经让80后、90后双耳深陷的千千静听仍然值得人去想念,只是在乱世纷争的当下,真的能重返江湖么?

  

  那些年,命运多舛的千千静听

  依稀记得那些年:

  电脑专门用来打游戏游戏和听音乐,下载好的歌曲全用千千静听软件单曲循环;

  慢慢地在线播放变得越来越流行,不知道从何开始QQ好友开始显示正在播放的音乐“该死的温柔”,为了QQ音乐买了好几个月的绿钻;

  再后来网易云音乐、酷狗音乐占据了大半江山,不听小众音乐都不叫做音乐人了……

  直到某天,千千静听穿着新衣站在你面前,但物是人非,你绞尽脑汁才回忆起这个已经消失在千里之外的“朋友”。

  作为在PC 端独领风骚、老牌的纯音乐播放软件,千千静听曾凭借精致的操作界面和强大的功能迅速击败了Winamp 2和foobar2000,然而在随后崛起的在线播放浪潮中,却被网易、酷狗等p2p播放器排挤出江湖。

  本以为2006年被百度收购就抓住了救命稻草。可万万没想到的是,前进速度太慢,走出怪圈花费了整整12年。

  被百度收购后的十二年

  “一手好牌打的这么烂。”这是知乎上一名百度音乐的忠实用户对其最诚恳的评价。

  自2006 年7月千千静听被百度收购后,所有的人都持乐观态度在观望。然而千千静听就像沉进水里的石头,直到2013 年,百度将旗下的音乐业务被正式更名为“百度音乐”,同时对旗下音乐产品进行了全面、深度的品牌整合,启用了全新的域名music.baidu.com,包括MP3、ting、千千静听、随心听等诸也都融入到了新平台当中。

  2015年,百度音乐与太合音乐集团合并,打通音乐产业链上下游,表示要打造一家“全新的互联网音乐机构”。

  当时别人都在说,中国互联网行业最具影响力的音乐媒体恐怕是要浮出水面了。

  然而随后PC及手机等各个版本逐一被替代,国内音乐市场早已是新的江湖,腾讯系音乐遥遥领先,网易、阿里也紧随其后追赶。

  有人把百度音乐的错误归结到音乐版权的匮乏;运营过于低调保守不极致;一会玩歌单一会玩K歌、产品线茫然等等,总之相比之下,百度音乐表现十分惨淡。

  据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国在线音乐行业市场前景及投资机会研究报告》数据显示,2017年中国在线音乐用户规模达到5.8亿人,增长率达到18%,随着智能手机的推广和普及,手机网民数量持续增长,预计在线音乐用户规模将进一步增长,2018年在线音乐用户规模将达到6.7亿人。

  就在小编刚刚从App Store搜索到千千音乐,当前下载量是1170次,而同类竞品酷狗显示的下载量是9.39万次。单是ios系统上,就已经输在了起跑线。

白瞎了,当年的千千静听

  即便是6.7亿人的音乐市场下,千千音乐想要争取一丝一毫都非常难。

  不过,这一次太合音乐在公告中称:“随着在线音乐领域的竞争加剧,百度音乐原有的竞争优势渐显局限。”并表示,“百度音乐升级为千千音乐,这不仅是一次简单的品牌升级,更是我们无限贴合新兴用户需求的举措。”

  而百度更是找来了一手打造网易云音乐的王磊加盟,作为千千音乐的总经理。王磊说:“我的想象之中它虽然差,但肯定也没有那么差,当我拿到真实的数据之后,我真的吓了一跳。”王磊称,百度音乐“最大的问题就是产品不好用,界面不够亲切,无从下手”。

  然而改完界面之后,问题就解决了么?

  乱世纷争,百度能否知耻后勇?

  刚刚下载了更新后的千千音乐,界面是网易云音乐的既视感先不说,单是音乐上的体验,就令小编很不愉快。

  随心听那一栏,在没有注册任何个人信息的情况下,小编点击了2小时的电台音乐,然而蹦出来的歌曲吓了一大跳,竟然是《春天在哪里》,之后的推荐几首歌包括《滚滚红尘》、《我在红尘中遇见你》……呃……小编毕竟是个90后的老阿姨,千千音乐洋气指数真是不敢围攻。

白瞎了,当年的千千静听

  此次品牌升级后,百度方面称会继续提供资源、流量等多方位的支持,但是在智能推送这一块势必要好好研究一下。

  这一次太合音乐也想重启“千千”名号。过去太合曾经投资、并购国内外多家优质音乐公司,不断扩张深化音乐服务的能力,旗下拥有太合麦田、海蝶音乐、大石版权、亚神音乐、合音量等著名厂牌,去年全资收购北京亚神音乐,并与台湾亚神音乐达成深度合作。  

  值得注意的是,太合音乐占据Live House市场70%以上的份额。当下的音乐市场,已经从音乐创作到现场舞台到周边衍生,从实物到内容再到情感的一站式互动交流,不断给音乐人提升更多直面受众的机会,帮助歌迷与音乐人建立更紧密的连接。

  早前的网易云音乐就做了最好的前车之鉴,用社交的方法聚集了一大批小众音乐爱好者。

  百度也有一些良好的基因,比如作为百度音乐的一枚重要棋子——百度音乐人就一直带着草根音乐人形成自己的产业链,包括音乐票务和音乐版权,基于百度贴吧、百度搜索等优势的加持,逐步将其社区化。如果认真做起来,貌似还是有些看头。

  而且千千音乐日后必然会与百度很多项目产品打通,包括百度移动云、百度钱包、百度地图、百度糯米等,想象空间还是有的。

  只是有一句话值得深思:扶不起的阿斗,即便是再努力,还是成不了气候。

  结语

  一边是估值为250亿美元,正在寻求的IPO的腾讯音乐;一边是除了拥有1700万海量正版曲库,还多维度盘活版权,打造精品IP的酷狗;另一边是平台、使用者和生产者各取所需、各得其乐的网易音乐……

  千千音乐,即便打开了市场的“千千结”,但流失的用户们还会侧耳静听么?谁又能给出肯定的答案呢?

本文为投资界原创,作者:Sunny,原文:http://news.pedaily.cn/201806/432643.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件