应届生就业难?计算机科学相关起薪最高,人工智能相关专业跃居前三

2018-06-21 11:16· 投资界综合   
   
作为在互联网时代成长的一代,选择计算机科学与技术、计算机应用技术专业的95后比例有不同程度的增长。

  临近毕业季,2018年应届生集中进入就业市场,今年的高考考生也即将迎来出分和报志愿。6月20日,国内领先的招聘平台BOSS直聘发布《2018应届生专业竞争力观察》,观察指出,以计算机科学与技术、信息安全、智能科学与技术为代表的计算机科学相关专业竞争力、应届生起薪一路走高。

  据介绍,本次报告BOSS直聘研究院抽取了86万份2018年应届生样本,其中,专科毕业生占比41.9%,本科毕业生占比53.6%,研究生毕业生占比4.5%,涉及871个高校专业。演讲团队根据该专业毕业生平均期望起薪、未来5年薪资成长幅度、获得雇主反馈所需时长、被雇主主动沟通、查看简历次数等维度模型进行本次就业竞争力的计算。

应届生就业难?计算机科学相关起薪最高,人工智能相关专业跃居前三

  新工科专业竞争力整体走高智能科学跃居前三

  过去一年来,在教育部牵头下,“新工科”建设进入快车道,这也是主动应对新一轮科技革命与产业变革的战略行动。随着我国战略新兴产业发展逐渐加速,掌握前沿技术和交叉学科技能的新工科人才愈发抢手。BOSS直聘研究院发布的2018年就业竞争力三十强专业中,近半数为新工科专业,涉及计算机科学、电子通信、智能科学、生物医疗、材料、航空、能源等诸多领域,分布较往年更为广泛,显示出新工科专业齐头并进的趋势。

  计算机科学相关专业连续3年蝉联桂冠,信息安全排名第一,计算机科学与技术紧随其后。得益于互联网公司对技术科研的持续投入,IT技术类人才的身价和抢手程度快速上升,带动计算机科学相关专业的人才需求和就业竞争力持续增长,2018年,计算机科学相关专业应届生的就业竞争力普遍较2017年同期增长10%及以上。

  智能科学与技术是过去一年中就业竞争力增幅最快的专业,竞争力排名由2017年的30名开外跃居至第3位,这与人工智能行业近年来的飞速发展密不可分。BOSS直聘研究院数据显示,2018年前5个月,AI人才需求已较2017年同期增长6倍以上。缺口巨大,薪资高涨,更多智能科学专业人才开始向AI行业涌入。BOSS直聘研究院认为,随着人工智能应用场景逐渐升级并进入商用阶段,拥有智能科学与技术背景的复合型人才会越来越受到研究机构和科技企业的重视。

  与此同时,数学、物理等基础理学专业,在大数据人才需求直线上升的趋势下,就业竞争力保持高位。信息与计算科学专业融合了数学与计算机专业课程,尤为吃香,专业就业竞争力连续两年进入前五。 

  另外值得一提的是,小语种专业中,葡萄牙语首次入围前三十。在“一带一路”框架下,中国与各国经济贸易密切联系,小语种的重要性逐渐凸显。葡萄牙语由于专业人才数量不大,使用范围涵盖巴西、葡萄牙等贸易大国、竞争力上升最为显著。

  计算机科学相关学科蝉联薪资榜桂冠

  2018年,新工科专业应届生的期望薪酬普遍有所增长,这与新兴行业技术类职位薪酬回报率逐年增长有很大关系,其中计算机科学和电子类学科表现最为明显。BOSS直聘研究院数据显示,教育背景为计算机科学、电子类学科的2018年应届生,有28%期望月薪高于1万元,有7.5%期望月薪高于1.5万元,较机械、地矿类专业毕业生平均期望月薪高出2倍以上。

  专业的强势甚至弱化了学校品牌对求职者身价所带来的影响。我们观察到,部分双一流大学冷门专业人才的期望薪酬低于普通高校热门专业,这一现象正由于岗位间薪酬分化加剧而变得愈发明显。

  与新工科专业相比,经济类专业受传统金融机构发展减速、利润下滑等诸多因素影响,薪资涨幅放缓,和新工科专业毕业生之间的薪资回报率差距逐渐拉大。我们注意到,具有名校背景、高学历及拥有国际职业水平资格认证证书的经济类专业毕业生依然大受企业欢迎。BOSS直聘研究院数据显示,硕士及以上学历的经济专业应届生,平均期望起薪较本科生高出20-50%,如果同时拥有CFA、CPA、FRM等资格证书,期望起薪可达到普通本科生的1倍以上。

应届生就业难?计算机科学相关起薪最高,人工智能相关专业跃居前三

  技能指向型专业求职反馈效率更高交叉学科背景最为抢手

  BOSS直聘研究院通过观察应届生行为数据,建立了求职反馈效率指数,指数越高说明该专业应届生获得雇主反馈的时间越短,求职效率更高。

  结果显示,技能指向型专业由于岗位匹配度更高,毕业生普遍有更快的求职速度。大数据时代下,数学专业人才更加抢手,求职获得反馈所需平均时长为2018年应届生均值的80%。信息与计算科学专业再度跻身TOP5,展示了 “数学+计算机+交叉学科背景”所带来的强大竞争力。

应届生就业难?计算机科学相关起薪最高,人工智能相关专业跃居前三

  95后看重专业就业面 “AI+X”背景将成未来主流

  同时,选择电子商务专业的95后学生数量直线上升,截至2018年5月底,出生于1995年及以后并选择了电子商务专业的学生占比已达到95后高校学生样本总量的3.2%,仅次于传统大热专业会计学。作为在互联网时代成长的一代,选择计算机科学与技术、计算机应用技术专业的95后比例有不同程度的增长。

应届生就业难?计算机科学相关起薪最高,人工智能相关专业跃居前三

  另外,选择市场营销、财务管理、工商管理等学科的95后占比也有小幅增长,这些专业在薪酬及就业竞争力上不占太大优势,但就业面更广,市场上开放给应届生的相关岗位也更多。在激烈的就业竞争中,95后对专业就业面的重视程度正在上升。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件