乐创文娱CEO张昭的“资本论”:玩转电影+文旅,估值不止涨了一点点

2018-06-22 08:44· 娱乐资本论  付于洋 
   
回溯到去年年底,乐创文娱“断臂求生”之时,张昭为求生存,曾接受了低至30亿的估值,不到乐视影业巅峰时估值三分之一。而这一次,张昭透露,乐创文娱新一轮融资正在谈判中,“估值不止涨了一点点”。

  乐视网的巅峰坠落,无疑是近年来整个文化娱乐行业“灾难性”的一幕。首先走出困境的,可能会是曾经的电影业务——如今的乐创文娱。

  今年3月,娱乐资本论曾刊发报道《乐视“幸存者”张昭口述:终于挺过“至暗时刻”》。今年的619发布会,被乐创文娱CEO张昭定名为“照亮”。

  “照亮,正是对应此前的‘至暗时刻’。”坐在娱乐资本论面前,乐创文娱CEO张昭很坦然:“我们不仅要照亮自己,也希望为当下的行业探路。”

  作为融创派驻乐视网的CEO,刘淑青坐到了台下,张昭点名对她表答了敬意:“一个带着最困难企业前行的人,她比我还难,也一定会跟我一样走出至暗时刻,向你致敬,淑青!”

  事实上,“照亮”张昭的,正是来自融创的新资源和文旅新思路

  “融创在河北遵化有一个项目,就在清东陵旁边,民国时期,军阀孙殿英还曾前往盗墓。我去参观的时候,当地关于‘东陵兽’的传说,一下子吸引了我——那些石兽,白天静默不动,夜间起身行走。”

  如今《东陵兽》电影已确定由陈嘉上导演,而当地也因守陵人“守信守义、一诺千金”的文化内涵,即将开启影旅联营项目“一诺小镇”。

  这一案例,只是乐创文娱诸多新思路中的一个,但足以吸引行业和投资人的关注。此外,《影》《爵迹2》《生死语者》等电影项目,《刺局》等超级网剧项目正在快速推进,与中文在线等IP公司合作的新项目即将陆续推出。

  “我现在是接受完你们的拷问,又要去接受投资人的拷问了。”张昭说。

  回溯到去年年底,乐创文娱“断臂求生”之时,张昭为求生存,曾接受了低至30亿的估值,不到乐视影业巅峰时估值三分之一。而这一次,张昭透露,乐创文娱新一轮融资正在谈判中,“估值不止涨了一点点”。

  做文旅,从中国文化挖掘新IP

  随着上半年文化和旅游部合并,文旅项目成为影视公司、地产商、地方政府等多方关注的热点,各地纷纷上马林林总总的项目,实景娱乐在中国成燎原之势。

  乐创文娱的“影旅联营”,因为有融创的参与,备受关注。

  张昭直言:“只收授权费的主题乐园,在商业模式上不具备持续性,还是高高在上的态度,只是做个授权,没有放下去做落地化的合作,双方共同制作产品。”

  他将文旅产品为四代,第一代是拍摄外景地,比如松江车墩影视基地;第二代是影视乐园,现在很多电影公司在做;第三代是主题乐园,包括万达主题乐园、华强方特等等;乐创文景想做的是第四代,以IP体验为核心的文化小镇。

  他以“东陵兽”IP为例,向我们细细阐述了他的想法。

  清东陵位于河北遵化,是清代皇家园林,慈禧、乾隆都安葬在此,民国时期被军阀孙殿英掘盗过。张昭在参观时看到,整个陵墓全是由石兽守卫,解说员说起石像的传说,白天静默不动,夜间起身行走,充满神话传说的想象力。

  “那位解说员就是守陵人后裔,守陵人因为在中国是世袭制,很多人的家族依然留在陵墓周围就业谋生,为了守陵的承诺,根脉从未迁徙。”

  在当地,守陵人有“守信守义、一诺千金”的文化内涵,张昭灵机一动,希望将开发成影旅联营项目“一诺小镇”。未来,还将在一诺小镇打造“东陵兽”体验园,开发“东陵兽”夜间秀、神兽异界等实景娱乐项目。

  而陵中石兽夜晚活动的传说,则启发了“东陵兽”IP。后续,香港导演陈嘉上将执导系列动画电影品牌《东陵兽》,讲述跟信义有关的奇幻爱情故事。

  张昭说,正是东陵兽这种中国大地上遍布的,具有传统文化根基的故事给了他做第四代文旅产品的信心,而融创有上百个项目在各地开发,都是提供IP灵感的源源“活水”。

  说起预期受众,他先是感叹了一下自己想陪儿子都不知道去哪儿,而“一诺小镇”这类实景娱乐的核心受众就会是中国新中产,让他们在亲子过程中寓教于乐。

  据悉,“一诺小镇”项目已签约落地。负责影旅联营业务的是乐创文旅的两位高级副总裁之一陈肃,他透露,另一个项目是大连甘井子的“工业青春海岸线”,对于刚刚进入文旅行业半年的乐创文景,张昭给团队的要求是“冷静,慢一点。”

  一般的文旅开发过程是IP配型、策划、(产品,区位,业态等)规划、投资、建设、运营,因为联营和系列化,项目策划时还要考虑之后的系列化作品跟着文旅扩张一起转化,实现业态迭代。

  不止做电影,而是要”联营五大产业”

  “你是要开个小店,还是做淘宝?乐创要用5年时间做成一个以电影打造IP,并且连接不同产业的平台。”

  这是张昭对新商业模式的介绍,乐创文娱的平台化战略是以电影业务为基石,打造系列化品牌,实现影旅、影文、影视、影品、影游五大联营。

乐创文娱CEO张昭的“资本论”:玩转电影+文旅,估值不止涨了一点点

  蝴蝶矩阵图

  上面这张蝴蝶矩阵图诠释了乐创文娱的业务架构:

  发布了新司标的乐创影业将成为乐创文娱的核心转轮之一,是打造系列电影的那块“基石”。今年乐创文娱要上映的4个电影项目是张艺谋的《影》、郭敬明的《爵迹2》、李仁港的《刺局》、改编自《法医秦明》系列小说的《生死语者-秦明》。发布会上还一口气公布了《爵迹》、《笑傲江湖》、《神雕侠侣》在内的28大系列电影。

  另一转轮则是新成立的乐创动漫,此前乐创文娱打造的《熊出没》系列票房从2.5亿到5.5亿部部稳升。张昭说,动漫接受度最高,是最容易全球化的产品,不排除以后同时打造真人和动画电影的可能,他希望五年内乐创动漫能再造一个乐创影业。乐创文娱首批系列动画电影品牌包括《童话侠》、《少年饕餮》、《字造》、《夸父逐日》等,还预打造首个家庭动画IP品牌《狼图腾》。

  以《刺局》为例,消费品上有刺客酒,有相关游戏授权,文化景点也正在洽谈,把故事中的离恨谷落地,还有互联网文学化、电影书,互联网视频的合作上,会有超级网剧、品牌开放日直播、2000余小时短视频、刺客文化综艺等,是一个相对完善的品牌联营代表。

  值得一提的是,在影旅联营方面,乐创文娱和融创成立了合资公司乐创文景,分别占比30%和70%。影文联营方面,乐创文娱与中文在线成立了合资公司乐创在线。

  张昭谈到了他理解中的电影产业模式升级的核心——把电影产业打开来,与其它产业合作。

  他进一步解释,做一个平台企业的思路,重点不在于拥有一个IP,而在于帮助IP持续增值。比如《熊出没》就是华强方特的品牌,乐创文娱负责宣传、发行。

  “大家经常批评我老说迪士尼,迪士尼起来的时候,美国这些衍生产业都还没有,但是在今天中国,我们要联营的行业,都已经比电影还要大。”

  “中国的文化产业之前是居高临下,只有放下身段连接不同的文娱行业,开放成为平台才能做大。美国产业集中度越做越大,是因为打开的面越来越大,这就是迪士尼现在为什么可以收购福克斯 。而中国电影人也应该有这样的自信,电影的本质是打造文化品牌影响力,认清定位以后就要敢于开放、跨界。”

  从联营方看,张昭也说,大家都很积极,包括成立合资公司也是意味着要长久做下去,他做了个比喻:“合作是终身的事。”

  未来,乐创文娱也将没有“片单”的概念,而是叫做系列化品牌,一个品牌可能做出好几部电影。

  公司除了核心的影视业务和各大联营部门,还有一个品牌部,负责品牌系列化打造。品牌人员需要很多跨行业知识,了解文景、游戏等方面,跟相关人士一起策划。

  从专访到群访,娱乐资本论见到张昭都是烟不离手,发布会他全程都没有下台,既是介绍者也是主持人,讲解完就坐到舞台左边的凳子上,拿起一瓶水仰头喝光。

  作为上影节各大活动上频频出现的常客,能从他不遗余力地讲述、奔走背后,看到其传递乐创文娱的新模式,即对背后产业思考的努力。

  说到商业模式的转变改造,他承认,改成一个平台型的模式,转起来肯定是累的,但这是为了寻找可循环、可持续、可放大商业模式的必经之路。

  对于目前资本市场对于影视公司的不看好,他认为除非有新的可持续模式才能扭转,电影产业所需的不是微调,是要从商业本质角度去改变、升级。

  “要大大减少娱乐属性,如果资金是冲着娱乐元素来的,那么娱乐元素的任何波动,都会带来资本市场的波动,这就是产业的问题。”张昭说。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件