抖音的委屈,代表了互联网产品的迷茫

2018-06-22 14:53· 文娱价值官  占太林 
   
无论是百度搜索还是抖音,都是广告为主要收入流量型的产品,这类产品的两难在于:一方面要以遵循价格主导的市场规律,另一方面又要抵制流量诱惑,谨遵社会公序良俗的底线。

  无论是百度搜索还是抖音,都是广告为主要收入流量型的产品,这类产品的两难在于:一方面要以遵循价格主导的市场规律,另一方面又要抵制流量诱惑,谨遵社会公序良俗的底线。

  6月12日,抖音召开了史上第一次媒体见面会,地点没有选择在某个豪华的大酒店,而是芳园路的一家小酒馆。

  这场媒体见面会实际上是一场产品介绍会,尽管整场抖音团队都没有主动提及最近的舆论环境和友商,但相信80多家媒体大多是冲着这些舆论而来,所以在后面的问答环节,多数媒体还是就最近的舆论场上的问题进行了提问。

  事实上,这场媒体见面会抖音团队只公布了一个数据:抖音日活超过1.5亿,月活超过3亿。

春节增长了一个公司的体量,也引来了封杀

  在媒体见面会的前一周,文娱价值官团队走访了字节跳动公司,并且和公关副总裁李亮进行了一个下午的长谈,此次发布会之后又有一个小时的面谈,他对舆论场上的一些问题都进行了回应,当然不排除他使用了某些公关的表达方式,但仍见其坦诚。

  抖音是2016年9月上线的,上线一年多和众多的短视频相比并没有什么亮眼的成绩,包括字节跳动旗下还有西瓜、火山两个短视频产品,外面有秒拍、快手等诸多短视频产品,直到今年春节前后,抖音以不可阻挡的速度崛起,用户量暴增,从3000多万涨到了将近7000万。

  实际上对外公开的也仅仅是国内的日活和月活,因为同一个平台,在东南亚和欧美也取得了很不错的成绩,出于韬晦策略,暂时没有公开总的日活和月活。李亮说,之前公司自己也没搞明白这是怎么回事,为什么短短一个春节,日活翻一个倍?因为这个增长量几乎是一个互联网公司的体量,创造了互联网史上的奇迹。

  抖音市场总经理支颖解释说,此前抖音的用户主要集中在一二线城市,春节期间用户的大流动和自发推广,让更多用户知道并喜欢上了抖音这款产品。根据事后的市场调查,超过四分之一的用户是通过亲朋好友之间了解到抖音的,亲友之间的社交传播,是用户了解抖音最主要的方式。

  3月份之后,抖音的速度就让对手坐不住了,李亮说在这之前,他们和腾讯的关系都很好,“3月份就开始找各种借口,找了无数个借口,我们争论期间双方也进行了很多的沟通”,但是发现这种沟通是解决不了对方的焦虑,先是QQ空间封杀了抖音的文字链,后来又在安全管家提示抖音不安全,还有说抖音分享量太大触发了微信的阈值,然后又有视频整顿,总之要封杀抖音,顺便扶持微视。

  当然腾讯在自家的地盘封杀抖音,似乎也没有什么不可以,但是李亮认为,腾讯总说自己要做互联网的基础设施,它享受到了互联网的红利,也应该承担互联网开放与链接的责任。

  李亮也承认,腾讯的封杀的确给抖音带来了一些影响,因为抖音的用户是很喜欢分享到朋友圈的,腾讯的封杀严重影响到了抖音的用户体验。但他同时否认了抖音不可以放微信ID的说法,只是禁止抖音上放二维码和做微商。

抖音的委屈,代表了互联网产品的迷茫

  李亮说,至于抖音是否会受到腾讯扶持的微视的影响,因为腾讯导流的能力实在太强大,增长几千万用户对他们而言很简单,还是要看有多少用户留存。

  日前有人在某社交平台上爆料,Pony(马化腾)给内部高管开会,说微视已经输给了抖音,新闻客户端也输给了今日头条,搞得现场高管压力很大。

  这场外界议论纷纷的“新3Q大战”,尽管双方并不承认,目前看来还没有结束,但对于抖音而言,也看到了当年两家公司一样的改变,至少变得开放,努力争取自身的增长以及并不忌讳为微信导流。

抖音错了,但不是没有价值

  从3月份高速增长以来,抖音也一直处在舆论漩涡的中心,主要是两个问题:

  一是抖音在防沉迷这方面没有做得足够好,以至于很多人沉迷其中,让这款产品在道德层面上饱受批评。

  另一个问题是,平台没有尽好审核的责任,导致平台上出现了一些严重影响不良的内容。

  李亮并没有回避这两个问题,他说抖音作为一个平台,做得再多都不为过,自己也有一个女儿,也是抖音的重度用户,因此对社会关心的问题他也同样关心。

  针对未成年人的问题,抖音已经上线了防沉迷措施,父母可以在手机上设定孩子的浏览时间,而关于抖音的审核,目前是机器+人工的模式,尽管机器审核已经能够做到很精准,但是公司的审核团队的人数还在不断增加,像抖音这样的产品,必然不会去挑战监管的底线,相反为了尽好平台的责任,他们已经做到了矫枉过正的地步。

抖音的委屈,代表了互联网产品的迷茫

  抖音上线防沉迷措施

  李亮举例说,有个朋友去罗马旅游拍了个短视频,结果一直传不上去,就发给他问为什么,结果发现短视频中站的人后面有个艺术雕塑,而那个雕塑是裸体的,这样的视频一定会被机器拦截,但是为了尽到审核的责任,目前对这种机器识别不了的雕塑,还别无他法,只能全部拦截。

  还有关于时政的内容,除了政府的官方账号,任何自媒体都不可以上传,一些财经的内容审核会很严格,因为财经内容也属于大时政。

  自媒体撰文称抖音这样的产品是泡沫,是无价值的东西。在字节跳动高级总监杨继斌看来,这显然是不正常的文章。他回应说,价值是个很抽象的词,我们能看到各个年龄段的抖音用户,在抖音上展示他们的才华、他们的想象力,展示他们被生活遮蔽的幽默天赋,展现他们生活中微不足道但真真切切的小美好,如果这些没有价值,价值是什么

  在内容方面抖音已经加强了内容的引导,除了音乐、舞蹈之外,还有美食、动物、运动、亲子、旅行等19个大类的内容,占到平台内容的5%。

  近期抖音还推出“传统文化千人传承计划”,希望通过平台传播更好的文化内容,5月18日世界博物馆日,抖音也联合了国家博物馆在内的七大博物馆共同推出宣传活动,其中创意视频《第一届文物戏精大会》在抖音上播放量累计突破1.18亿。

  此外,往抖音上传视频的不只有用户,抖音已经成为继微信和微博之后的第三大营销平台,很多企业和政府机构都在抖音上注册了官方号,并且和微信、微博一样安排专职人员进行运行。

  比如说昔日的汉唐故都西安,已经成为了一座“抖音之城”,从一把手开始就很重视在抖音上的宣传,推介这座城市的美食、美景、美城,西安市已经注册了70多个市政府的官方抖音号。

  李亮也说,抖音对于很多品牌商而言,吸引力还是蛮大的,很多企业希望在上面投放广告,所以对于日活1.5亿的抖音而言,无论是用户、企业还是政府都是很重要的营销平台,一句没有价值,并不能减少它的价值。

  尽管舆论对其有一些批评之声,抖音也确实犯过错,也该承担相应的责任,但是我们依然相信作为一家企业,是不会拿自己的身家性命去博取所谓的互联网流量,就像腾讯不会任未成年人沉迷游戏而置之不理,道理都一样。

抖音代表了互联网产品的迷茫

  事实上,近年来社会舆论对文化文娱行业的互联网产品的批判不绝于耳,不仅仅是字节跳动旗下的抖音、今日头条,也包括腾讯的游戏、微信,还有其他的百度、知乎、微博……

  究其原因是多方面的,2000年搜狐、新浪、网易先后挂牌纳斯达克,开启了互联网文娱行业的春天,从互联网到移动互联,从四大门户到各种终端,18年过去了,很多文化娱乐行业依然是18年前的产品思维,利用人们的猎奇、三俗等心理阴暗面攫取流量,还称之为“产品经理思维”,每个平台上依然存在着大量的为了流量博取眼球的内容。

  显然,这样的文化娱乐产品已经无法满足人们日益提高的审美的需求,所以舆论批评《王者荣耀》架空历史,也批评今日头条算法机制和百度的竞价排名,说到底还是不能做到依靠内容本身变现,所有的平台都变成了一个个广告平台,流量等于商业利益。

  在利益的驱动下,部分自媒体和内容制作者缺乏对内容的敬畏,平台出现大量拍揭露明星隐私、调侃英烈等乱象,在这个过程中某些平台或多或少睁一只眼闭一只眼,当然也有内容过多,平台监管不足的情况。

  但与此同时,政府对互联网乱象不再像十几年前那般手足无措,现在政府对互联网已经可以做到非常有效的监管,除了落实平台的主体责任,还有对一些不负责任的自媒体和内容制作者实施精准封杀,于是内涵段子被永久关停,揭露明星隐私的大V屡屡被封杀。

  在舆论和监管的压力之下,互联网文娱行业风声鹤唳,一方面自身平台多多少少都有一些擦边球的内容,后台没有监测到,又指不定哪天被用户翻出来,另一方面,除此之外又找不到其他快速变现的方式,流量是目前互联网的生存法则,抛弃流量等于自绝后路。

  支颖说,抖音的定位是让大家记录美好生活的短视频平台。然而这样的产品定位显然是不得已而为之,但又别无他法。

  这也表明了抖音团队的迷茫,但这并非只是抖音的迷茫,抖音仅仅是互联网发展史上一个小小的驿站,它无论是被批评,还是被封杀,它的委屈代表了整个互联网文娱产品的手足无措。这也是当前互联网文创行业必须思考的问题,草莽式的流量思维已经得不到用户的支持,产品经理必须改变思维与策略,真正为用户做好有价值的产品

  雅虎的创始人杨致远开启了互联网的一个时代,他创办的雅虎不依靠内容而是依靠广告获利,曾经雅虎的商业模式风靡中国,包括今天的BAT和字节跳动等一大批中小巨头,但是今日的雅虎已经气息奄奄,曾经的雅虎模式也值得所有的企业家思考,这样的模式是不是还能继续满足用户的需求?是不是还能给企业带来价值?是不是能承担一家公司应有的社会责任?

  至于字节跳动的抖音,腾讯的游戏之类的产品,不妨给他们一点时间,一味地批评产品是不能有效解决问题的,孩子的成长需要父母、社会、政府等一起为他们营造一个干净安全的环境,尽力做好一个父母、老师、政府当然包括企业应尽的责任,我们再坐观其效。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件