高考报志愿,银行还是“香饽饽”吗?

2018-06-24 09:56· 微信公众号:苏宁财富资讯  赵卿 
   
对于未来想进入银行业工作的人来说,提前关注银行从业人员的结构变化,绝不是一件坏事。

  这两天,家乡亲戚频频来电咨询银行业未来五年的就业情况。

  在他们眼中,在银行工作是拿着高薪的“铁饭碗”。但最近常看到银行业减员的新闻,又让他们多了一丝担忧。

  在预估银行业未来五年的就业情况之前,首先需要关注银行人员结构的变化。

  记得上大学时,一位证券投资学的老师时常在课堂上聊起当年在交易所穿“红马甲”(交易员)工作的繁忙景象——此起彼伏的电话声、键盘敲击声以及接单声,响彻耳边,总能让人想到上世纪90年代港剧《大时代》中的惊心动魄。

  如今,“红马甲”已被电子交易全面替代,成了人们闲暇之时的谈资;高盛总部的股票交易柜台从600名交易员减少到2名……科技进步和业务调整带来的员工结构变化,将给大学生的择业与就业带来极大的影响,银行业当然不会例外。下面问题来了:

  银行员工大幅缩减了吗?

  从整体来看,银行业每年从业人员数量是在不断增加的,同时,银行业机构数量也在逐年增加。2015年,银行业首次出现大规模的离职潮,从业人员同比仅增长了1.06%。一方面,银行利润增速放缓,不良贷款上升压力持续增大,部分银行开始调整薪资,造成人员流失;另一方面,互金行业兴起,大量资本涌入,也吸引越来越多的银行从业人员加入。

  但从2016年开始,银行业的离职潮趋于稳定,加上新员工补血,人员数量逐步恢复(参见图1)。

  那为什么最近总能看到各银行减员的文章呢?

  事实上,从各类银行员工数量变化来看,主要是五大行的员工数量在减少,而城商行和农商行的人员数量是保持逐年增长的(参见图2)。据Wind数据显示,2016年五大行员工数量减少了5.37万人,而同期农商行新增9.41万人。当然,这与农商行机构数量增长有关。

  

  为什么五大行减员人数最多?

  五大行人员数量减少,可以从业务结构和年龄结构两方面来看。

  一方面,从业务结构上看,银行业务线上化以及物理网点退出使得基层人员大量减少。要知道,五大行人员占比最高的是营业网点与综合柜员,比如,根据最新披露的银行年报,2017年建行的营业网点和综合柜员总数超过18万,占全员的51.8%;农行营销和柜面人员接近25万,占全员的51%,所以五大行营业网点人员数量多且占比高。

  而近年银行业务线上化已是大势所趋,2017年银行业离柜交易达2600.44亿笔,同比增长46.33%;离柜交易金额达2010.67万亿元,同比增长32.06%,五大行的电子银行交易笔数替代率均已超过了90%。根据联讯证券的报告,2016年5月30日至2018年5月28日,我国银行物理网点共退出4591家,2016年-2018年分别退出1259家、2540家和792家,从2017年后半年开始银行退出网点数目同比增速平均是55%。所以五大行受到的影响相对更大。

  另一方面,从年龄结构上看,五大行有接近20%的员工年龄在51岁以上。以建行为例,2015-2017年人员数量减少了16562人,期间离退休人员9669人,占到了人员数量减少的58%,同时建行在2017年51-59岁的员工数量超过4.5万人,在未来几年内也将陆续退休。其他国有大行年龄结构与建行相似,所以人员自然退休是五大行员工减少的重要因素,也将是未来几年五大行人员减少的重要原因。

  银行业务转型决定未来人员结构

  虽然银行基层人员确实存在持续减少的趋势,但从银行业经营转型的方向看,部分职位的需求在结构性上升。

  目前国内银行有两大转型方向:一是布局零售业务,二是发展金融科技,而发力零售业务也需要金融科技的驱动,所以各家银行对IT人员的投入占比在不断提升。

  IT人员占比提升从各家银行2017年的年报就可窥见一斑:农行、建行的员工总数虽然在减少,但IT人员数量在增加,农行科技人员从2016年的5552人增至2017年6256人,占全员比重从1.1%提升至1.3%;建行科技人员数量占比也从2016年的7.81%升至2017年的8.21%。而平安银行的IT人员更是从不足200人增至1800人,与其集团公司中国平安转型“金融+科技”双驱动战略相一致。很多新设银行,比如苏宁银行直接定位“科技驱动的O2O银行”,IT人员占比达到40%。

  目前,大数据、人工智能、区块链、云计算等科技已经被广泛应用于银行的系统建设、业务营销、产品创新、风险控制等方方面面,银行业对金融科技的态度也从最初的被动接受,到与互联网巨头寻求合作,再到现在主动出击加大对金融科技的研发与投入,同时,布局较早的银行已经通过设立科技子公司的方式实现科技输出,所以,在银行员工数量趋势性减少的同时,科技人才逆势增加。

  对于未来想进入银行业工作的人来说,提前关注银行从业人员的结构变化,绝不是一件坏事。

  事实上,很多高校已经敏锐捕捉到了行业变化,在专业设置上也在与时俱进。2017年新设数据科学与大数据技术专业的高校就达到了250所,新设机器人工程专业的高校达到60所。

  十年前,我们80后参加高考时,金融是最热门的专业;五年前,我们毕业找工作时,银行是大家最想去的地方。然而,时代在不断变化,行业的热点与风口也在不断转换,当前的“爆款”专业已从金融转向金融科技,无论是准备填志愿的你,还是明后年家有考生的你,未雨绸缪总好过临阵磨枪。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件