《侏罗纪世界2》破20亿有难度是受世界杯影响吗?

2018-06-25 22:34· 微信公众号:读娱  崔神 
   
而且电影和足球都是人们最喜爱的娱乐方式,二者撞在一起,势必会造成PK。世界杯毕竟是四年一届,受到的期待颇高。再有中国足球虽然踢得不好,但国人对这项运动确实是非常热爱,如此这般电影受到影响也是必然。


  “俄罗斯世界杯,中国除了足球队没去其他都去了”白岩松的一句调侃,成了网络上的流行语。

  事实也确实如此,本次世界杯虽然中国队常规性的没有出线。但中国小龙虾、中国的广告、吉祥物等充斥着世界杯的各个角落。其中最重要的还是中国球迷,中国球迷预订的票数超过4万张,在莫斯科预定酒店的数量在所有国外球迷中占16%,预定量排名第二位。

  可以说,四年一次世界杯成为6月最大的焦点,很多人的娱乐生活也从电影院转到了酒吧或者家里的小屏幕看球儿。那世界杯到底会不会对电影票房产生影响呢,影响会有多大呢?这确实是个有趣的话题……

  《侏罗纪世界2》独撑大梁破20亿有难度

  世界杯的比赛时间是6月14日到7月15日,目前开赛已经有一周的时间,从总的形势看,确实是对电影有一些影响的。对比头部影片5月和6月分别有一部,就是《复联3》和《侏罗纪世界2》,此两部影片都是进口大片儿,在上映之前都被预估票房可能到20亿,上映时间也都是月中,颇有俞亮之争的意思。

  应该说《复联3》是非常成功的,目前票房超过23亿,占五月票房的一半以上。《侏罗纪世界2》目前上映已经近一周,票房超过10亿,按说已经非常好了,但整体看来还是受到世界杯的影响,未来突破20亿的确实有点难。

  要知道大部分电影票房的主要收获时间就是第一周,甚至前三天,原因是大片儿都赶在周五上,吃周末三天红利。《复联3》前三天都是3—4亿的级别,可《侏罗纪世界2》前三天都是2亿以上,而且昨天19日的票房是6000多万,《复联3》的第一个工作日票房还是破亿的。

  还有一点,《侏罗纪世界2》其实是赶上端午节,多了一天收获期。但恰恰《侏罗纪世界2》15日上映赶上世界杯,就连读娱君看此片时,也正好撞上了梅西的比赛。现在看来确实是受到了一定的冲击。

  从整体影片数量来看5月是不到40部,而6月适逢暑期,又正好有儿童节和端午节,所以整体上映电影数量并不少。但从整体票房看确实是下降趋势,2017年5、6月份的票房都是39亿左右,而上个月的票房是43.23亿,比去年上涨11%,本月目前23亿,时间上还有十天,即便后面《超人总动员2》和《动物世界》有所发挥,恐怕整体表现也会差强人意。

  现在看来,世界杯对电影票房好像确实有一些影响,无论是头部内容还是整体影片数量来说都不缺的情况下,整体票房相差确实是能看出来的。当然5月票房有2、3名的撑场,《后来的我们》和黑马《超时空同居》贡献了不少,也有可能本月一些有潜力国产片或许有意识的避开了世界杯。 

  电影档期很有门道反其道而行之或可琢磨下

  事实上,电影上映有意识的躲避世界杯也并不奇怪,因为电影的档期选择本身就是一个争取票房的技巧。儿童片肯定是在六一上比较好,海外大片儿放在暑期也是好的选择,要知道著名导演冯小刚就是靠贺岁片起家的,早期专攻春节档。

  有媒体报道称,早在2006年世界杯期间,电影就受世界杯影响,包括《冰川时代2》在内的一些影片还取消了零点场。2010年的南非世界杯,也有很多大片选择了避让,其中《叶问2:宗师传奇》原本定于暑期前后上映,但最终改到了五一档。今年的《蚁人2:黄蜂女现身》迪士尼决定,在足球氛围浓厚的英国推迟一个月上映。

  但电影面对世界杯,电影也并非全是败绩,其中以2014面对巴西世界杯的《哥斯拉》和《变形金刚4》最具代表性。《哥斯拉》6月13日上映,首周三天拿下2.35亿,第二周票房4.76亿,丝毫没有受到世界杯开幕战的影响。紧接着《变形金刚4》27日美国和中国同步上映,首周三天的票房就有6.33亿,最终内地票房接近20亿,完胜世界杯。

  其实从细节上讲,电影与世界杯的时间点是否重合也很关键,2014巴西世界杯与中国的时差有11小时,比赛时间都是凌晨基本完全是反的,所以受影响也少。反观本届世界杯,开赛前三天的比赛大多集中在18:00—23:00,而看电影的黄金时间是19:00至22:00,正好怼在一起。

  再有,开幕战、C罗的葡萄牙、梅西的阿根廷,三场比赛都集中在这三天,想不影响《侏罗纪世界2》都难。世界杯后期决赛阶段的比赛,大多在22:00和02:00点开踢,这样看来后面《超人总动员2》和《动物世界》面对的压力或许会小一点。

  从另一面讲,按说如果影片上映档期要换个思维,当很多大片和有潜质的主流片子选择躲开世界杯时,那一些文艺片、动画片和小制作电影选择这个档期或许不错。别人躲开等于是开了另一扇窗,比如儿童片受众就不是看球的,而小制作文艺片本来也没钱宣传,靠口碑传播,这时候上也许能成为黑马……

  结语:读娱君觉得,世界杯确实是全球关注的焦点,所有人的目光都集中在这里,其他的信息多少就会被淹没或者掩盖。比如今天,谢震业百米9.97,创造黄种人纪录的新闻早上还是头条,中午已经被“葡萄牙vs摩洛哥C罗冲欧洲国家队射手王纪录”的新闻冲掉了。

  而且电影和足球都是人们最喜爱的娱乐方式,二者撞在一起,势必会造成PK。世界杯毕竟是四年一届,受到的期待颇高。再有中国足球虽然踢得不好,但国人对这项运动确实是非常热爱,如此这般电影受到影响也是必然。

  其实不光是世界杯,影响电影票房的因素有很多,奥运会、国家大事、自然灾害等因素都有可能。即便都是娱乐层面,随着人们的娱乐方式越来越多,网络游戏、视频网站、泡吧等等也会分流娱乐时间。只是世界杯这种事会集中体现影响波动,但中国电影市场肯定是整体上行的,票房受到短时挤压之后,下几个月也肯定会反弹回来。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件