小米集团(01810.HK):港股7年最高超额认购倍数的大盘股诞生了!

2018-06-29 10:27· 投资界综合   
   
据小米招股书显示, 其此香港公开发行股数为1.08亿股 , 发行价区间17至22港元。也就是说 , 即使不包括今日散户提交的认购数据 , 小米现在公开认购已达9.49倍。
       小米集团作为近期大型的IPO,一直备受市场关注。今日,小米公开认购数据显示小米集团招股超额认购达10倍,远高于此前的市场预期,小米IPO成为今年以来全球散户规模最大的IPO。

  近期,资本寒风不断,美股转头向南,人民币贬值,上证指数也屡创新低,从年初的3587.03点下跌到今日(28日)收盘的2786.9,跌幅达到22.3%。另外,恒生指数也从1月份的33484.08点跌落到今日(28日)收盘28497.32点,下跌近15%,失守250天牛熊分界线。

  在市场流动性偏紧,二级市场不断走弱的背景下,一度传出小米IPO没有赶上好时机,认购可能要遇冷。

  但今天小米公开认购已经数据出来,数据显示,截止今日十二点, 共有超10万投资者参与小米的散户认购 , 认购总额超10.3亿股。根据港股市场中央结算中心的时间因素 , 这一数据暂未包括散户今日半天提交的认购数。

  据小米招股书显示, 其此香港公开发行股数为1.08亿股 , 发行价区间17至22港元。也就是说 , 即使不包括今日散户提交的认购数据 , 小米现在公开认购已达9.49倍。

  小米招股超额认购超过10倍,高于此前市场所预期的3-5倍。

  据小米招股书显示,小米集团全球发售股份数目约为21.8亿股,最高募资额达479.5亿港元。

  经统计,小米10倍的超额认购,打破了2011年以来大盘股(募资超过50亿美元)认购倍数的最高纪录,小米此次成为全球最大散户规模的IPO。

  IPO认购结果除了跟公司的投资价值、投资者的理解能力相关,也会受很多其他的因素影响,所处的市场环境、所募集资金的规模都会影响认购结果。

  首先,不同市场环境不能同日而语。市场环境正常情况下,当市场环境好,流动性充足,市场情绪高涨时,投资者的认购情绪也会比较积极,认购结果会比较乐观。而市场情绪悲观时,则会出现认购倍数低,甚至出现认购不足的情况。

  其次,不同募资规模差异较大,小盘股因为募集资金少,比较容易录得较高的超额认购倍数,但是当IPO募资规模巨大时,即使投资者认购意愿高,也难以有太高的超额认购倍数。

  以新经济的三大代表性小盘股来说,众安保险超额认购倍数392倍,阅文集团超额认购倍数620倍,平安好医生,超额认购倍数653倍。相对之下,至2010年以来,募集资金总额超过400亿港元或50亿美元以上的大盘股,超额认购倍数皆为个位数。

  有争议称,小米集团散户10倍超额认购的规模,与阅文集团、平安好医生等的上百倍认购规模相比显少。其实这种对比,犯了常识性错误。小盘股是指相对与大盘股而言。大盘股通常指发行在外的流通股份数额较大的上市公司股票。 反之,小盘股就是发行在外的流通股份数额较小的上市公司的股票,中国现阶段一般不超3000万股流通股票都可视为小盘股。阅文和平安好医生,是小盘股,如果发行额在10港元 ,1000倍超额认购就是1万港元。而小米集团是大盘股,与小盘股不同,大盘股如果发行额在1万港元,超额十倍,就是10万港元。

  因此,小盘股不能简单的跟大盘股比,大盘股超过10倍是超级理想的数据。小米的散户认购成绩是2011年以来香港募资额超过50亿美元IPO中认购倍数最高的。此次小米认购数据好于预期,体现了普通投资者看好小米的投资价值。另外,小米的基石投资者也均在公开场合表示过看好小米的投资价值。

  早前已有消息指,小米国际配售获足额认购。消息称,高瓴资本也确认下单,部分长线机构认购逾5亿美元。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件