排队两年半,惨遭否决!上半年IPO整体过会率53.70%

2018-06-30 17:44· 微信公众号:全景财经  全小景 
   
322家证监会受理的首发企业中,正常审核企业314家,其中主板147家、中小板55家、创业板112家。另有7家企业中止审查。

  截至2018年6月28日,中国证监会受理首发及发行存托凭证企业322家,其中已过会27家,未过会295家。未过会企业中正常待审企业288家,中止审查企业7家。

  322家证监会受理的首发企业中,正常审核企业314家,其中主板147家、中小板55家、创业板112家。另有7家企业中止审查。本周主板新增预披露7家,中小板新增预披露3家,创业板新增预披露4家。

  6月29日晚间,证监会核准了于上交所主板上市的长飞光纤光缆股份有限公司的首发申请,根据招股书,计划发行不超过7579万股。

  IPO正常审核企业最新排队情况:

  上半年IPO整体过会率为53.70%

  6月26日,2018年上半年的最后一次IPO发审会上,发审委审核2家公司IPO申请,审结果是1过1否,宁波永新光学获得通过,广东波斯科技被否决。

  据小景统计,2018年至6月26日,证监会共审核108家首发企业,其中58家获通过,44家未通过审核,目前整体过会率为53.70%。

  (1)永新光学:曾为嫦娥三号造“眼睛”

  永新光学自设立以来一直扎根光学精密制造领域,曾制造过中国第一台生物显微镜、中国第一台航空摄影仪、中国第一台电子显微镜,被誉为“中国光学显微镜的摇篮”。

  主要产品包括生物显微镜及工业显微镜、条码扫描仪镜头、平面光学元件、专业成像光学部组件,拥有“江南”、“NEXCOPE”、“NOVEL”等自主品牌。公司研制的多款光学镜头被成功应用于“嫦娥2号”和“嫦娥3号”卫星。

  2017年营业收入5.1亿余元,净利润1亿余元,净利润率接近20%。此次募资将重点建设扫码镜片和车载镜片镜头生产线。

  

  (2)波斯科技:排队2年半,最终闯关失败

  广东波斯科技成为2018年第44家被否决的公司,也是新三板转板IPO失败的又一例。至此,今年已有11家新三板公司IPO闯关失败。

  早在2015年12月24日,波斯科技就向证监会报送了IPO材料,申请在主板上市。不过因为"三类股东"的问题,波斯科技的IPO被搁置了。

  招股说明书显示,波斯科技共有20名三类股股东,其中包括资产管理计划9个,契约型基金11个,共持有154.2万股,持股比例为1.47%。

  三类股东口径明确后,波斯科技才得以上会。而距其IPO被受理已过去 915天。不过很遗憾,波斯科技的上会结果是惨遭否决。

  在IPO申报前夕,波斯科技一连发布8条公告,宣告此前发布的公开转让说明书、2014年年报、2015年中的存在25项数据差异,并更正后重新发布。

  经梳理发现,更正的项目中主要为统计数据差异,其中,对于前五大客户销售金额的数据差异最多,波斯科技更正数据前,2014年和2015年,所披露的“对泛昌和美的销售收入及其占比”都要小于真实数据。 

  更正后的招股书显示,报告期内,波斯科技的毛利率远超过同行企业一倍,公司与同行业上市公司主营业务毛利率对比如下:

  在发审会中,发审委对波斯科技的质疑主要集中在毛利率远高于同行业公司、应收账款较大以及对单一客户的重大依赖的问题。招股书显示,公司2017年上半年业务对格力的依赖度超过70%。

  7月3日,北京新兴东方航空装备股份有限公司、青岛农村商业银行股份有限公司和武汉微创光电股份有限公司也将迎来上会审核。

  新三板新增2家受理企业

  322家首发企业中,新三板企业84家,占比26.10%。其中正常审核企业81家,分别为主板30家、中小板10家、创业板 41家,另有阿波罗机械、浙江才府玻璃、天津锐津昌3家企业中止审查。

  具体来看,84家排队企业中,32家拟在主板上市,蓝天燃气、通达电气为本周新获受理企业;10家拟在中小板上市;41家拟在创业板上市。从排名变化来看,除11家企业排名下滑1位以外,其他企业排名分别上升或无明显变化,其中,拟在创业板上市的西安瑞联新材料*排名上升25位。

  新三板正常审核企业最新排名:

  注:带“*”为西部12省区市及比照执行的地区首发在审企业。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件