小米集团IPO认购逆转四大看点:全球科技股史上前三,创三大记录

2018-07-02 16:54· 格隆汇   
   
据可靠消息,小米港股IPO最大的谜底已经揭晓:每股定价17港元。尽管还没有在港交所官网上公布,但我们不妨来盘点一下小米IPO认购逆转有几大看点?

  最近一周,雷军完成了小米全球路演。近期全球市场进入避险模式,亚太、欧洲和美国股市均遭到重创,全球资本市场哀嚎遍野,面临情绪拐点。小米上市先是开局遇冷,后获李嘉诚、马云马化腾站台,金融大鳄索罗斯也参与了认购,28日更是上演惊天逆转,得到香港散户超10倍认购。

  据可靠消息,小米港股IPO最大的谜底已经揭晓:每股定价17港元。尽管还没有在港交所官网上公布,但我们不妨来盘点一下小米IPO认购逆转有几大看点?

  看点1:小米IPO创下了多少记录?

  第一,小米摘得全球第三大规模的科技互联网公司IPO。雷军完全兑现了此前5月的承诺,定价时肯定会让利给投资者,让大家都有钱赚。此番17港元的定价,意味着小米市值将达到550亿美元,是继阿里巴巴和Facebook之后,有史以来全球第三大规模的科技互联网公司IPO。

  第二,小米创下了香港有史以来规模最大的民营公司IPO。此前香港从未出现规模如此之大的民营公司IPO,小米550亿美元市值规模,打响了头炮,为后面的新经济公司登陆港股注入了信心。值得关注的是,6月28日香港散户认购出现逆转,打破了2011年以来大盘股(募资超过400亿港元或50亿美元)认购倍数的最高纪录,成为全球最大散户规模的IPO。

  第三,六天时间,七个城市,实现550亿美元IPO融资。在李嘉诚确认斥资3000万美元认购小米股票,马云、马化腾以个人身份下单认购,金额在数千万至上亿美元不等后,金融巨头索罗斯名下一家基金亦有参与认购。

  雷军29日凌晨在微博中介绍,这次路演七个城市(香港、纽约、波士顿、旧金山、芝加哥、新加坡和伦敦),仅六天时间,就在全球资本市场刮起了“小米旋风”。

小米集团IPO认购逆转四大看点:全球科技股史上前三,创三大记录

  看点2:雷军兑现了厚道的定价

  招股书披露后,小米的财务数据被放到了显微镜下,很容易知道2017年小米综合利润率4.7%。这还是把高利润率的互联网业务算进去的结果,可见小米产品的厚道定价是实打实的。

  小米的估值,从700亿到1000亿美元,各种说法不一。6月初,中信里昂、高盛、摩根士丹利、瑞信等投资机构都对小米给出了800亿美元左右的估值,估值上限高达944亿美元。但据媒体报道,小米在与基石投资者的谈判中,主动定在了550亿到700亿美元之间。

  对机构如此,对散户也一样。小米展开股票认购时,全球资本市场动荡,但小米仍然完成了约10倍的超募,成为香港今年规模最大的散户IPO。此前小米公布的定价区间是17到22港元,媒体报道称,雷军坚持了下限定价,在市场低迷时,希望给广大散户留足盈利空间。

  看点3:史上命最硬的独角兽?

  过去两个月的经历,几乎就是小米8年的缩影,有争议,有怀疑,有环境的恶劣,有流言的中伤,当然还有最后的逆袭。

  小米刚递交招股书时,围绕可转换可赎回优先股造成的账面亏损,舆论上又是大做文章。但事实胜于雄辩,各大机构给出了高达800亿美元以上的估值,众多专家还将小米看作是下一个亚马逊。

  从5月到6月,天气渐热,但资本市场却是“凛冬已至”。虽然小米的基石投资者遴选得十分顺利,高通、中移动等7家共计认购了5.495亿美元,有了超级舰队护航,但随后的航行还是不免起起伏伏。

  比如,出于对市场大环境的判断,小米暂缓了国内CDR的上市,就在当天,A股千股跌停,全球资本市场急转直下。在认购首日,小米认购情况一度不佳,舆论把小米放到了聚光灯下,甚至把没有可比性的大盘股和小盘股放在一起比较。不仅认购倍数被炒作了话题,中间两日还一度传出“抽飞”的新闻,令看好小米的人不禁捏了一把汗。

  但在认购截至日,香港投资者用真金白银向小米投了信任票。当日,小米录得10倍认购,成为今年全球散户规模最大的IPO。事实上,同一时间在海外路演的雷军也收获颇丰,金融大鳄索罗斯加入认购行列。

  最终,小米完成了一出压哨三分式的逆转好戏。不得不感叹,小米这只超级独角兽,命真的硬。

  看点4:还有哪些利好信息?

  作为行业龙头,小米上市后多久能被纳入恒生指数?业内人士看好上市后十个工作日后,小米将会和腾讯一样,被纳入恒生指数,成为香港市场最优质的股票之一。

  此前,恒生指数将同股不同权的新经济公司纳入恒生综合指数选股范畴,而恒生综合指数为沪港通合资格港股指标,换言之,小米打头阵的同股不同权新股,可成为沪港通北水投资标的。恒指公司总经理关永盛指出,这次恒生综合指数纳入了同股不同权公司,也可以成为互联互通下的港股通名单。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件