全国首家无人智慧酒店开放,少海汇百亿级人工智能生态圈浮出水面

2018-07-03 21:50· 投资界   
   
7月2日,由少海汇成员克路德、有住、寓公网、ITOO等企业联合打造、并和温德姆酒店集团战略合作的无人前台智慧酒店正式对外开放。

  无人商店、无人餐馆、无人工厂……在人工智能的浪潮中,各种新事物层出不穷。可是,无人酒店你听说过吗?

  没有前台,取而代之是酒店自助入住机;站在机器前,扫身份证、刷脸,通过微信、支付宝等支付端扫码缴费后,房卡就自动吐出;客房利用哇欧智能音箱控制家电家具;酒店运货机器人,如同店小二一般,在酒店里上上下下……这是一家完全没有前台和服务员的智慧酒店。

  7月2日,由少海汇成员克路德、有住、寓公网、ITOO等企业联合打造、并和温德姆酒店集团战略合作的无人前台智慧酒店正式对外开放。

  4家新成员加入,生态圈扩容至46

  由于人工智能多学科跨领域的特点,呼唤一个能整合多方资源的产业平台。“少海汇”致力于打造以智能物联家居为核心的生态圈,围绕智能家居、智慧社区、智慧酒店等大住居场景整合优势资源提供整体解决方案。如今,经过两年的发展,一个巨无霸人工智能生态圈已浮出水面。

  在7月2日的少海汇创业周年庆现场,裕洋宜家、国体智慧、科捷机器人、有石智造等4家企业加入少海汇,生态圈扩容至46家。

  在回答记者关于什么样的成员企业才能加入少海汇的提问时,少海汇召集人、有屋科技总裁廉景进表示,在整个大家居泛家居行业的细分市场中,有自己核心竞争力和研发创新优势的,能与少海汇形成资源互补的,都有机会成为少海汇的成员企业。

  “而加入少海汇后,我们的智能制造工厂带来成本降低,包括海骊住建的家居入口可以为企业带来订单增长。”廉景进表示,少海汇生态圈是要组建一个航空母舰,共同出海。

  核心技术 支撑生态圈的“大脑”

  如果将少海汇的多个人工智能应用新物种排成行,横向观察,会发现几乎每一款产品背后,都有一个共同的底层大脑中枢——哇欧大脑。

  哇欧大脑是一个运用了人工智能技术的大脑平台,由克路德、北京理工大学、科大讯飞、中国信息通信研究院智能家居工作组等科研机构及院所联合研发,基于云平台和智能服务平台,具备感知、处理以及执行三个层面的能力。

  “它的智力相当于一个3岁的小孩,不仅能对人的语音做出准确反应,还能理解一些模糊指令。”少海汇合伙人、克路德董事长李文科说,哇欧大脑通过人脸识别、语音识别、屏幕显示等感知端口,获取数据信息,通过运算、分析、处理后,依托PC、Web、APP、机器人、智能硬件等,应用到城市、社区、体育、教育、酒店、家庭等多个场景中。

  举一个例子,如果用于家庭环境,哇欧大脑可以满足80多种家庭场景及私有语义接入音频、视频资源,以及300多种智能家居控制接入。

  巨大潜力 到2020年拉动万亿产

  众所周知,人工智能前景大、潜力足。那它到底会迸发多大“能量”?

  这一点,从国务院发布的《新一代人工智能规划》中便能找到答案。

  规划中提出了“三步走”战略,第一步,我国人工智能产业到2020前与世界先进水平同步,,

  AI核心产业1500亿,拉动1万亿;第二步,到2025部分技术与应用达到世界领先水平,重点领域为智能制造、智能医疗、智慧城市、智能农业、国防建设等, AI核心产业4000亿拉动5万亿;第三步到2030年达到世界先进水平,重点领域为类脑智能、自主智能、混合智能和群体智能等AI核心产业1万亿拉动10万亿。

  几千亿的人工智能何以拉动10万亿的产业?

  专家表示,人工智能具有显著的溢出效应,可进一步带动其他技术的进步,推动战略性新兴产业总体突破。目前,正在成为推进供给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新机遇、建设制造强国和网络强国的新引擎。

  正因为如此,人工智能备受投资者追捧。5月份,克路德机器人公司宣布已经完成了6000万元人民币的A+轮融资,投资方为招商致远,此轮融资将被用于人工智能场景化落地,以及行业应用探索。据悉,本轮过后,克路德机器人的估值已达4.8亿元。

  据了解,目前少海汇在全国布局的智能家居产业园达到13座,累计服务上千万家庭。


最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件