什么力量在推动“三岁小孩”拼多多上市?

2018-07-04 09:08· 微信公众号:无冕财经  梁楚童 
   
靠着旋风一般的发展速度,拼多多将自己推向了风险莫测的资本市场,但亏损、假货,甚至对腾讯的依赖,哪一项都可能成为拼多多的致命伤,它真的准备好了吗?

  仅用三年时间,拼多多即将创造电商中概股赴美上市新纪录。

  6月30日,拼多多向美国证券交易委员会(SEC)提交IPO申请,拟筹资最多10亿美元,用于扩大运营、研发以及一般企业用途和运营资本,包括潜在的战略投资和收购。当人们还没反应过来拼多多是如何从0到席卷3亿用户时,它已将成为“社交电商第一股”。

  而在不久前的618,拼多多才因商家维权事件站上风口浪尖。如今交出的这份招股书,就像一份升学考卷,从“电商黑马”到踏上IPO之路,拼多多晒出了不俗的成绩,也暴露出了亏损的现状和模式的短板。

  一方面是快速增长。2017年,拼多多全年GMV(商品交易总额)达到1412亿元、总订单量43亿、活跃用户2.45亿,这些数字在2018年Q1继续以更惊人的速度刷新。另一方面,拼多多的3年亏损13.12亿元和低至32.8元的2017年平均客单价也随之暴露,亏损更是有逐年扩大之势。

  值得注意的是,拼多多没有在招股书中提到中国消费者对其熟知的“社交电商”属性,而是将自己定位为创新和快速发展的“新电子商务”平台。更是用了“Costco+迪士尼”向国外投资者介绍拼多多的未来,这样充满想象力的描述,能否赢得资本市场认可?

  资本推动上市?

  如拼多多CEO黄峥在致股东信中所言,拼多多“只是一个三岁的小孩,身上还有着很多显而易见的问题和许多危险和挑战”,为何要急于进入不可控的资本市场?

  首先是有拿得出手的发展速度,为讲好“社交电商第一股”的故事做好铺垫。

  成立3年,拼多多确实交出了夹缝中崛起、继而迅速增长的成绩单。2017年全年,拼多多实现了1412亿元GMV。虽然与阿里(4.8万亿元)、京东(1.3万亿元)相比仍不是一个级别,但拼多多用了3年做到的这个数字,淘宝用了5年,京东用了10年。

  值得注意的是,这个速度在2018年Q1继续增长,仅一季度就完成662亿元GMV,已接近2017年全年的一半。

  交易规模和用户规模同样保持高增速。2017年全年,2.45亿活跃用户为拼多多贡献了43亿单交易。到了2018年Q1,活跃用户数量达到了2.95亿,说明单季活跃用户增长了5000万,这个数字要远高于阿里的3700万及京东的930万,订单量则达到17亿单。

  从营收上看,2016年、2017年全年和2018年Q1收入分别为5.05亿元、17.44亿元和13.85亿元,2018年Q1收入同比增长37倍。

  自媒体“雷帝触网”引述一位投资行业人士观点表示,“拼多多现在上市,数据会非常好,是用3年时间走过京东10年走的路,国外投资人会买账。”

  但这组数据也透露出一个信号,尽管拼多多目前的活跃用户数量已经超越京东2017年财报中公布的2.925亿,但按去年的GMV和订单量来看,客单价低至32.8元。

  按用户年平均消费来算,2017年拼多多2.45亿活跃用户全年平均在拼多多消费576.3元。而阿里5.52亿活跃用户贡献了4.8万亿GMV,人均8695.7元;京东2.925亿活跃用户贡献了1.3万亿GMV,人均4444.4元。

  如此看来,拼多多的用户质量与阿里、京东相比要低端得多。而这部分客群未来的增长空间,是否还能像过去3年一样爆发?对于这个问题,黄峥也还给不出答案,他的说法是:“我们相信拼多多有巨大的潜力,往后看3年、5年还是更长的时间上市其实没实质区别。相反,在公众的监督下,我们可以成长得更好更强。”

  事实上,拼多多目前并不缺钱。截至2018年3月31日,拼多多账上还躺着86.34亿元(约13.77亿美元)现金及现金等价物。随后的4月,据36氪报道,拼多多完成由腾讯产业共赢基金、红杉资本中国投资的30亿元C轮融资,拼多多方面对此并未回应。

  电子商务研究中心主任曹磊认为,拼多多选择此时启动IPO,“背后应该更多是资本的力量在推动。”当然,公司上市后,对于拼多多的品牌、平台、商家、用户发展,以及公司治理的完善、人工智能等新技术研发投入也大有推动作用。

  今年6月以来,小米、美团点评等独角兽接连踏上IPO征程,这波互联网中概股IPO浪潮同时反映出一级市场融资环境不友好,独角兽们纷纷把目光转向二级市场。

  但对拼多多而言,找到“新码头”只是第一步,如何持续发展好才是关键。毕竟资本市场看的不仅是光鲜的数据,而且还有同行折戟美股的前车之鉴。

  上一个从创立到上市仅用了4年时间的电商中概股,是聚美优品。2014年5月16日,聚美优品以27.25美元的开盘价在美国纽交所正式挂牌上市,随后市值一度飙涨至57.8亿美元,风头一时无两。

  可投资者很快就不买账了,对于聚美优品后来的售假风波、业绩萎靡,资本市场给出的反应是股价连跌。如今聚美优品的市值仅剩3.76亿美元,和巅峰期相比缩水超过93%。

  而拼多多如今只用了3年,但上市后的路同样挑战重重。

  持续高增长的挑战

  往后看,除了光鲜的增速和用户量,还得看盈利。

  三年间,拼多多的业务结构发生了颠覆性的变化,从2016年自营收入4.57亿,占营收的90.4%,到了2017年则急转直下至0.2%,自营业务几乎被平台业务完全替代。

  如此一来,拼多多的收入结构也随之改变,从依靠自营商品销售转变为在线营销和佣金。到了2018年Q1,在线营销(包括关键词竞买、广告等)已为拼多多贡献了80%的收入,佣金收入则为平台依照商品价值向商家收取0.6%的佣金,占比约20%。

  找到了与淘宝类似的商业模式,拼多多却仍处于亏损。虽然亏损对一个年仅3年的电商公司而言不足为奇,但拼多多的亏损还在扩大,如何、何时能扭亏为盈就是个问题了。

  截至2018年Q1,拼多多累计亏损(含期权支出)13.12亿元人民币,其中,2016年及2017年的净亏损分别为2.92亿元、5.251亿元。而在2018年Q1,拼多多的销售与市场支出达到12.17亿元,单季发生2.01亿元净亏损。

  除了因大幅扩张市场而持续上升的销售和市场成本,供应链的品控也是拼多多眼下最关键的难题之一。

  不到一个月之前的6月14日,大批商家前往拼多多上海总部维权,双方一度发生肢体冲突。商家控诉拼多多以“虚假发货”、“售假”等理由冻结他们的资金,多达数十万。尽管拼多多方面给出“聚集现场14名均为问题商家,扣除赔偿金均已赔付给消费者”的回应,但事件仍暴露出拼多多以低价、拼团模式吸纳大量用户的同时,平台对于商家质量把控的力度和做法问题。

  目前,拼多多平台上活跃商家超过100万。拼多多曾多次强调平台打假的决心和力度,而判罚往往只有一纸通知,商家难以申诉,已不是第一次爆出被冻结资金,抱团维权。随着商户的不断增加,过去“简单粗暴”的处理方式显然需要更成熟的规范体系。

  另一方面,在拼多多的迅速裂变过程中,还有一个重要的角色——对拼多多的分享链接宽容十足的微信。

  从招股书来看,腾讯持股18.5%,是除了创始人黄峥以外的第二大股东。2018年2月,二者达成战略合作框架协议,腾讯同意向拼多多提供微信钱包接口上的接入点,拼多多再一步获得微信的流量支持。

  蜜月期间,二者关系密切,但拼多多也在招股书中坦承,“腾讯给我们各个方面的业务提供服务,如果这样的服务通过任何的方式变得有限、受限制、更低效、更昂贵,或者以任何理由不可提供,我们的业务可能会产生实质性的不利影响。”

  “傍”上腾讯,于拼多多而言并不是一劳永逸的办法。如何通过自身“造血”,形成持续的增长,才是拼多多眼下要思考的问题。

  曹磊指出,“经过前期的快速发展,面临巨头的夹击,拼多多能否持续盈利,提供相对低价的商品同时保证质量、避免被贴上‘低廉质量差’的标签,是今后营业收入高增长的一大挑战。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件